非常識ですか?
・中元・お歳暮持ってこない
・お供え物を持って来ない
・仏壇に手を合わせない。
こんな嫁(人として)はやっぱり非常識ですか?なので姑に親の躾が悪いと言われました。皆さんの意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私はお盆のお供えと仏壇に手を合わせるくらいはしてますが、お中元やお歳暮はお互いの親同士がしていて私達は両親に贈っていません。
実家に仏壇がなく育てば、手を合わせたりお供えしたりを知らないこともあるので、嫁入り先のどなたかが教えてくれればいいのにね。
ハイ非常に非常識です。
お歳暮お中元までは別にいいけどやはり、この家の姓になったからには仏壇にお供物をして手を合わせるということだけは必要ですね。貴方がここまで安堵して生活ができるのはご先祖様のおかげですよ。貴方がここまで生きているのはご先祖様のおかげ。ご先祖さまの存在を忘れ意識していない人は真の幸せは来ません。姑さんの考えは間違っていません。
せめてお彼岸・盆・正月にお供え物をして手を合わせること!
近所とか、ヒトの意見に左右されがちな姑さんなんじゃないですかね?
うちの親もそうですが、言うことがよく変わります。疲れますけど、今更相手は変わりませんから、合わせるしかないかも知れませんね…。
一旦、要らないと言っておいて、非常識だ、というのは失礼ですよね。
中元歳暮は省略する家庭も多いから問題無し
供え物…法事なら必要だけど、単なる訪問なら手土産があれば良し(仏壇に供えても〇な物がお勧め)
仏壇に手を合わす…たまにしか行かないならやるべき
頻繁に遊びに行く仲なら逆にやり過ぎな感じもする
中元歳暮は親同士でやってるからいいかなと思ってるし、たまに旦那の実家に遊びに行っても仏壇に手を合わせた事ない。普段入らない部屋にあるから、入ったら悪いかなと思ってしません。
今年初めてお盆に旦那の実家お呼ばれして、何買って行こうか悩んでいたら旦那が
買わなくていい気を使うな
としつこく言うので手ぶらで行ってしまいましたが、そこはやっぱり菓子折りの一つでも持って行くべきだったと後悔しているので、今度から旦那のいうことは無視することにしました。
あと父母敬老の日も何も送ってません。お誕生日も。一緒に暮らすようになったら逆に気を使ってするかもしれませんが、今はなんかめんどくさくて。ダメな嫁です💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧