学校にいかない娘達

回答20 + お礼23 HIT数 5982 あ+ あ-

2010/09/25 06:54(更新日時)

中学一年と小学四年の娘がいます。上の娘が学校に行きたくないと、夏休み終わりから、 不登校気味になりました。いじめがあるわけではありませんが 教室に友達がいないし 学校に行こうと思うと体調が悪くなるといいます。先生にも相談してます。上の娘が学校にいかないので 下の娘までが 泣いて行きたくないと いい ただ 怒るだけでは意味もなく どういう風にしてあげれば いいのか悩んでいます。 学校に行かないのは いいのですが 家に私なしでいられなく仕事にも行けず悩んでいます。

あまり文章が得意でないので 意味がわからなければ すみません💦

同じような経験をしているかたの意見が聞きたくて ここに書かせていただきました。

No.1425664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元不登校児の親です

まず、お姉さんですね。妹さんは、お姉さんが休むので便乗しているだけです。

スクールカウンセラー
児童相談所
保健室登校
フリースクール
思春期外来…

うちの子は、子供センターで入院治療する直前までいきました。

主さんは、学校に相談される他は何かしていますか?

No.2

悩みどころですね…。
女の子ってどうしてもグループで別れるとこってありますよね。私が中学生のときもそうでした💧
なので私はあえてそういうグループなどには入らなく、単独行動をとってました。(友達はいましたがクラスが違った)
女の子で溜まるってのが嫌でグループ作業のときは積極的に自分から和のなかにいれてもらってました。
特に中学生ってデリケートですからね…

アドバイスとしては、一度学校に来れなくなったらずっと来れなくなります。無理にとは言いませんが、午前授業だけでもいいので行かせましょう。そうでないの授業も追い付かない、更にクラスの子達と距離があく…それに拍車がかかり更に学校に行けなくなります。

それと自分からみんなの和のなかに入っていくことですね。これはとても勇気がいると思います。けどここで逃げていたらこれからの娘さんはどんどん自分を追いこんでしまいます。

No.3

ありがとうございます。
とりあえず 先生と話をして 教室へ 入りたくないのであれば、別室で勉強をしようか?という事になり 次の日は 別室で一時間ほど、勉強し帰ってきました。そして 先生と話をし 次の日には午前中だけ 教室にいってみようかと言う話になったみたいなのですが 帰って来て話を聞いたら 教室にも別室にも行きたくないといい また 休んでしまいました。連休に入る前だったので まだ その後 先生以外には相談はしていません。
先生自体が あまり好きではないようで…💦

No.4

娘さん達に行かない理由を聞きましたか❓

生きたくない理由があるはずです。

理由がないなら甘えかな~😔

No.5

まったく その通りで… クラスでグループが出来ていて 一学期は いやいやながらも 教室へ行くと他のグループの子達と仲間に入れてもらったりしていたのです。嫌われている訳でもなく 学校にいった時は楽しそうに話をしてくれていたのですが、その教室にいってくれなくなってしまい⤵

同じクラスで仲の良い子がいたらしいのですが その子が いま 不登校で全然学校にこないようで 余計に行きたくなくなってしまったようです💦

たくさん 話をして ちゃんと話は聞いてくれるのですが なかなか 前に進む一歩が踏み出せずにいます。

No.6

たくさん嘘はつかずに話はしてくれます。
一人で悩んでいるわけではないのでまだ、親からすると安心ではあるのですが
上の娘は 友達がいないから 行きたくないといいます。下の子は 完全に姉が行かないので行かないという甘えだと思います。 下の娘は 泣きながらでも 学校に連れていくのですが… 学校が嫌なわけでもなく 友達も多いので 少しは無理してでも連れていくと 帰りは友達と楽しそうに遊んでいるので

No.7

私も いま 不登校です…。
苦しいです、悲しいです。
でも、家族がいるから安心できます。
でも、みんな働いているので家には一人ぼっちです。

わたしも、学校行こうとするとお腹痛くなります。

休みます。

先生に保険室にいてもいいよと言われました。
でも なんかいやです。

学校自体が苦痛です。
わがままですね。

こんなこと、しちゃいけないことはわかります。

両親は 行かなくても、家事をしてくれれば助かるし、手伝いとかしてくれればいい。といったのですが、

やっぱり、なんだか悪いです。
家にこうしてただ居て。
毎日、過ごす。

苦しいです、

涙が出ます。止まりません。
両親だって、心の中ではなんか思ってるって思っちゃうし…。

優しい親で良かった…、心から思います。

どうしたらいいのか、わかりません。

主さんの、娘さんたちも苦痛って、感じてるんじゃないでしょうか。声には出さなくても。
自分の親が学校行かなくてもいいよ、と言ってくれても、色々考えてしまいます。
でも見守って下さい。安心します。
まだ小学生、中学生。やり直せますよ。わたしも中学、不登校でした。でも高校入れましたし。

No.8

>> 7 ありがとうございます☺
苦しい思いを伝えてくれて
娘もママがかわいそうやから 学校にいくよといってくれます。まぁ 行けないのだけど、
貴方の両親様は 素敵な方ですね。☺
一番大切なのは 貴方ですものね。私も大切な子供達を傷付けたくない。
貴方の両親のように
もっと 子供達の事
わかってあげたい。
貴方の気持ちも両親は良くわかってくれていると思います。
今は高校へ行くのが当たり前のようになってますが 私も中卒で働きはじめました。実際はそこまで学校に行く事が大事だとは 思ってないです💦
高校は行きたければ 行けばいいと思ってるので

上手くは言えないですが 貴方もそんなに 悩まないで 学校にいかないことより 大事な娘が悩んでいる事の方が親として辛いですよ☺
素敵なご両親の為にも 無理をしないでくださいね。大切な娘の為だから 親は苦痛では ないですから
子供が笑っていられる事が大切ですから
親が悩むのも嫌ですよね?子供達からしたら💦
私も子供が笑っていられる環境を作ってあげれるように頑張ります。
本当にありがとう☺

No.9

>> 1 元不登校児の親です まず、お姉さんですね。妹さんは、お姉さんが休むので便乗しているだけです。 スクールカウンセラー 児童相談所 保健室登… すみません💦初めての投稿で返事がおかしくなってしまいました💦
一番最初のお礼にお返事書かせていただきました。

No.10

>> 2 悩みどころですね…。 女の子ってどうしてもグループで別れるとこってありますよね。私が中学生のときもそうでした💧 なので私はあえてそういうグル… すみません💦初めての投稿で返事がおかしくなりました💦
二つ目のお礼が返信になります。すみません💦

No.11

>> 4 娘さん達に行かない理由を聞きましたか❓ 生きたくない理由があるはずです。 理由がないなら甘えかな~😔 すみません💦初めての投稿で返事がおかしくなりました💦

三つ目のお礼が返事になります。

No.12

私は昔友達居なくて学校に行きたくないと言ったら、ひっぱたかれたけどなぁ💦

でも親には感謝しましたよ。

『友達は勝手に出来るもんじゃねぇ💢作るもんなんだよ💢』

『学校に行かねーなら出て行け💢』

とかね

No.13

>> 12 そうなんですよね💧
私も 最初 休み始めた頃は
そうやって 怒っていたんです。
友達は 自ら作るものだし 他のクラスにも 友達いるやろって

ずっと 怒ってたんですが状況が悪化していってしまいました。

無理に行かせて 途中で帰って来てしまったり⤵

No.14

(1再)

娘さんが学校をお休みしている日に偶然級友に会った時の態度はどんな風ですか?

①逃げ隠れする?
②平気で挨拶や談笑をする?

②なら納得いくまで休んだらある日突然嘘のように登校します。

①なら…専門家の協力が無いと無理です。

主さん最初は叱っていたのに根負けしてしまいましたよね。

娘さんはグズグズとネバれば休めると学びました。

方針を変えると子供は戸惑い、楽な方~楽な方に流れていきます。
それが自然です。

すでに、容認してしまっているのですから、娘さんが登校する日が来るのをひたすら待つしか無いですね。

今度の根比べは負けないで下さい。

私は最悪、学校に行かなくても元気ならいい。とまで思いました。

うちの子は、ある日突然嘘のように登校しはじめましたが。

No.15

>> 14 そうですね
隠れる事もありますが それはマレで
大概は お友達の方から 声をかけてくれ 挨拶程度はします。

メールなどでも 学校においでよと 友達もメールくれたりしてます。

ただ クラスで特定な友達がいないので いきずらくなってしまったようです。
そうですね💦
怒るのをやめたわけではないのですが 休む事を許してしまった私は 負けてしまったのですね⤵

ありがとうございます。 まだ
時間はかかるかも知れませんが たくさん お互い話をして いきたいと思います。

No.16

元不登校児です😊
中2の時、部活もして友達も沢山いたのに、クラスではグループに入れなかったので、あいつハブられてる⁉と周囲に見られたくなくて、行けなくなりました。娘さんも、そんな感じなのかなぁ…。とにかく受験控えてるし、勉強は追いつかないとマズいかな💦家庭教師とか遠方の塾とか(近場だと同級生に会うから)通わせてみては。いっそ開き直り、高校は楽しみなよ🎵ってことで良いと思います。私なんて中卒でいいと思ってたけど、あの時進学をしつこく勧めた当時の担任と親には、本当に感謝してます。最高の高校生活でしたから‼
妹さんは、今ならまだ前に戻れる気がします。たくさん遊んで、お友達に「情」をもたせた方が良いです。また、お誕生会やクリスマス会など、主さんが企画してお友達を招いたりして、学校外で交流をもたせるのも良いと思いますよ😊

No.17

>> 16 ありがとうございます。 そうですね、どうしても 学校にいけないようなら 、そのような方法もありますね。

子供とも 良く話をして 考えていこうと思います。
下の子は まだ 学校にいく気持ちもあるので 大丈夫だと思います☺
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.18

お母さんも大変ですね..私の息子も同じです。中2ですが夏休み前から腹痛と下痢で過敏性大腸炎になりました。今は病院に通いながら早退したり欠席したりの毎日です。息子は一年の時部活でイジメにあい、今は先生への不信感からストレスに..今はお母さんは味方だからと毎日学校以外の話をたくさんするようにしています。乗り越えられるかわかりませんが頑張っています。

No.19

中学二年生の息子なのですが 小学校四年生の 三学期から調子悪くなりました

原因は友達関係です それから五年、六年と 1ヶ月に3回休んだり 1週間休んだりと
中学1年では半年間 完全不登校でした 今はなんとか通級学級で短時間登校していますが 最近調子悪いです⤵⤵
もう疲れました💦💦 長いトンネルいつぬけるのかと思うと‥ 子供センター
市の 福祉課
病院
あらゆるとこに相談行きました
シングルなので変わりもいません
すべて私がしなきゃ と 思うと 疲れました
ごめんなさい愚痴でした
主さん 近くになんでも相談できる方いますか?
本人も苦しいですが 母親である私達も苦しいですから💦
ストレスためないでください
学校とはいつもコミュニケーションとって下さいね

No.20

私子供なんですが
私も中学なる前に一時期
不登校気味になりました😅

でもお母さんが
もうそんなんして学校休み続けるんやったら中学行かんと働きや
的なことを言われました。あと携帯没収されたし目も見てくれへんかったしもちろん話も。

だから何
って感じですが私は子供なりに
厳しさと強引さがたまには必要だと思います☀

私の周りにも不登校の子がちらほらいるんですけど
その人らって共通して
親が甘いんですよね。

親が甘かったらもうダメですよ多分(笑)

だからそこはガツンといったほうがいいと思います✋(笑)

偉そうにすいませんでした🌀

No.21

>> 18 お母さんも大変ですね..私の息子も同じです。中2ですが夏休み前から腹痛と下痢で過敏性大腸炎になりました。今は病院に通いながら早退したり欠席し… ありがとうございます。 うちも 病院には いっては いませんが よく 学校に行く前に お腹が痛いといいます。

ちびっこさんも 大変ですね
学校には 行っては欲しいですが 体調の方 気になりますね。知らずのうちに ストレスになってしまったのでしょうね。
お互い 悩みはつきませんが 無理をして ちびっこ様の方が 体を壊さないように がんばっていきましょうね☺

今は ちびっこ様もお子様も 辛いかもしれないですが きっと 幸せな出来事も待ってると思います。私も こうやって たくさんの方から アドバイスやお話を聞かせていただいて 気持ちも楽になりました。ほんとにありがたい限りです☺

No.22

教室で一人でも気楽でいいやん😃

周りがどう見ようがアンタはアンタ。

他人の悪口言うたり人苛めたり
盗みしたり
迷惑かけて無いなら堂々としとき🐱

開き直りも大切な事やでって

教えてあげて下さい。

主さんが甘やかしてたら主さんが居なく成った時にどうしますか?

主さんの代理は居るんですか?

お子様が生きる力も身につけないまま時間だけが過ぎますよ…

家に居るなら居るで未来に繋げる為に努力させてますか?

勉強や何かさせてますか?

しっかり状況を把握しないと二人の人生が台無しになりますよ

No.23

お子さんたちの学校を嫌う理由があいまいなものなら…

頑として「私はどうしても仕事をしなくてはいけない」と学校へ連れていってはどうでしょうか?

子どもは親の迷う気持ちを見透かして、甘えてきます

単に親に甘えているのなら、同じ趣味を共有するなど下校後の楽しみを作ってはどうでしょうか

お子さんたちに、クラブや習い事のお友だちができるようお膳立てしてあげてはどうでしょう

No.24

>> 19 中学二年生の息子なのですが 小学校四年生の 三学期から調子悪くなりました 原因は友達関係です それから五年、六年と 1ヶ月に3回休ん… 通行人19様
ありがとうございます。 ホントに 大変だと思います。こんな場所です。幾らでも愚痴はいてください。完璧なんて とても無理ですし 愚痴を吐いてもバチはあたりませんょ☺
悩みをためてばかりじゃ お母様の方が参ってしまうと思います。お互いに 自分を見失わないように 愚痴でもいって 少し 気を抜きましょう☺

私も 相談できる人がいないわけでもないのですが やはり 同じような状態の方がいないので 相談しても やはり 他人事のようになってしまいます。ので この場所をかり 皆様のご意見が聞きたく ここに書かせていただいたのです。 沢山の方々から 色々なご意見をいただいて ホントに感謝してます。

No.25

>> 20 私子供なんですが 私も中学なる前に一時期 不登校気味になりました😅 でもお母さんが もうそんなんして学校休み続けるんやったら中学行かんと働… ありがとうございます☺
そうですよね

甘い顔ばかりしてたら 行けないですね。
それがお母様の厳しいけれど 子供の為にの愛情なんだと思います。

たまには心を鬼にしなくては いけないですね!
私も よく 怒られた記憶はあります。

ありがとう☺貴重な意見です。

No.26

学校行かなくて良いならみんな行きたくないですよね❓ その延長線上の話しは大人になった時 働かなくて食べていけるならみんな働かないですよね❓

つまり お子様達は学生てある以上 職場は学校であり 勉強が仕事です。 お母様だって働きたくて仕事してるわけではない 他の人もみなそうで これは生きていくうえで逃げられる責任ではないと教えてあげるのはどうでしょうか❓

学校も仕事も辛いこと 辞めたいと思うことはたくさんありますが それが自分の仕事と割り切ればたいてい乗り切れます。 私もそうですから…

子供の安直な意見で申し訳ありません。

No.27

>> 22 教室で一人でも気楽でいいやん😃 周りがどう見ようがアンタはアンタ。 他人の悪口言うたり人苛めたり 盗みしたり 迷惑かけて無いなら堂々とし… まったく 同じ事を毎回話してます。
先生なんて 学生時代は うるさくて うっとおしいもので 当たり前だし
授業中も 皆 一人だし
休憩時間は 一人が嫌なら 他のクラスの友達の所へ行けばいいやろ?と 心を割って 話もします。
最初はただ 怒ってばかりだったと思います。

昨日 家族で話をして
今日は朝から下の子
上の娘も学校にいってくれました。

が 上の娘が 帰ってきました。体操服を取りに帰ってこぃと言われて帰ってきたみたいですが
結局それが原因でまた
学校にいかずです。

もちろん この先の事をなにも考えずていないわけでは ありません。
授業に出れないのであればと 個室で授業をさせていただいたりもしています。
このまま 学校にいけないようなら 塾やスクールの方も考えようと思います。

貴重なご意見ありがとうございます😊

子供の将来です。もちろん このままではいけないと思っています。

No.28

昨日は 家族で 話をしました。今日はとりあえず ちゃんと二人とも起きて 学校にいってくれました。
朝から 嬉しく思っていましたが
上の娘が 体操服を取りに帰ってこぃと 担任から言われて 帰ってきました。
どれだけいっても
結局 行かずで 私も仕事に出ました。

ほっと したのもつかの間でした。
報告までに 書かせていただきました。

No.29

>> 23 お子さんたちの学校を嫌う理由があいまいなものなら… 頑として「私はどうしても仕事をしなくてはいけない」と学校へ連れていってはどうでしょうか… 甘えているのかも しれないですね💦

最近 凄く甘えてきます。仕事に行かなきゃ行けないことも強く伝えてます。

自分自身 甘かったのかと思います。

家庭の中では 休みの日などには 一緒に遊びに連れていくし 沢山の時間
一緒にいます。

少し 勇気を出して いってくれる事を願ってます。
今日は がんばって学校にいってくれたのですが
体操服を取りに帰らされ そこから また 行かなくなってしまいました💦

でも 諦めず また 金曜日には いってくれるようがんばってみます。

ありがとうございます😊

No.30

>> 26 学校行かなくて良いならみんな行きたくないですよね❓ その延長線上の話しは大人になった時 働かなくて食べていけるならみんな働かないですよね❓… ありがとうございます😊
昨日 そんな話をしました。ママも 仕事なんて行きたくないょっ?でも 行かなきゃご飯食べれないやろ?って

勉強嫌いでも 嫌な事があっても 乗り越えていける力をつける場所が学校やねんっ

仕事をするのも 生きていくのも いっぱぃ辛い事や悲しい事あるけど 嬉しい事も楽しいことも あるやろ? って

理解してくれているか どうかは わからないですが
少しずつでも 立ち向かう力をつけていって欲しいと思ってます。

誰もが悩みなく 生きてるわけではないから
この先の生きる力をつけていって欲しいと思ってます。

子供だから 同じような目線で 話をしていただけるのが 嬉しいです。

自分が子供の頃を思い出し その時にはどう考えていただろうと 考えさせられます☺

No.31

うちの息子中3が夏休み前から体調を崩し、夏休み中に悪化、新学期になっても学校に通えませんでした。 自律神経失調だったようで、朝起きれない、だるい、マイナス思考。 体調がもどって来た今、行かない習慣がつきつつあって、行くのをためらっています。 弱っている自分を見られるのが恥ずかしいと… それでも欠席にならないよう午後からでも、放課後からでもいいので毎日車で送迎し 保健室登校からはじめて、個室登校になりつつあります。 本当に病気のうちは無理させないで休ませるのが一番ですが 気持ちのうえで行きづらいというなら多少の強引さは必要だと感じています。 「親がどうあっても休ませてくれない」となれば諦めるとうか観念するというか… 途中で帰ってきてしまうようなら一緒に登校するくらいしつこくてもいいような… と、いうか、忘れ物があっても下校時間までは学校を出てはいけないという校則がありませんか? この場合、不登校ぎみの生徒を家に帰らせるなんて考えられません。 体操着がないままにするか、親にもってきてもらうかのどちらかじゃないですか? 娘さん、本当のことを話してるのでしょうか?すぐ担任に確認されましたか?

No.32

>> 31 ありがとうございます。
私も同じように思いました。 無理に行かせても 勝手に途中で帰ってしまった事が何度かありましたので、先生の方にもその話は していたのですが
先ほど 先生の方から留守電がはいっており 体操服を取りに帰らせたら 戻ってきませんので 連絡させていただきました。と

娘は嘘はついてはいません。 ちゃんと 外出許可書を先生の方から持たされかえってきました。

先生も普通の状態ではないことは 十分わかってはいるとは 思うのですが…私も まさか 取りに帰らすとは思ってませんでした⤵

No.33

失礼なことを聞いてしまってすいませんでした。
外出許可を…(汗)おいおいって感じですね。
その許可を出したのは担任の先生なのでしょうか?なんか考えが足りないというか…

もしかして学校から自宅までって徒歩数分ですか?それで先生もすぐもどってこれるだろうと油断したのかしら…

明日から我が家は代休も入って4連休です。送り出さなくてすむので楽ですが不安の方が上です(汗)
連休中に息子のモチベーションを高めるため前から約束していた水泳に親子で行こうかと思っています。
ここ1ヶ月、親子で公園、親子で料理、親子で添い寝と13の息子が子供に(まだ子供ですけど^^)戻ったように甘えてくるので
がんばって触れ合っているところです。

No.34

うちも中2娘が一年の後半から不登校です 下には小4の娘も居ます うちはいじめが原因で朝の頭痛腹痛が始まってでした。最初の頃は部活も好きで友達とも仲良く楽しくやってましたので安心してましたが陰口や悪口が酷いクラスで体調不良が出て来てしました そんななるまで私には言えなかったらしいです😢 先生には気にしすぎで済まされたそうで信用出来ないって‥💦 辛いのに毎日普通の顔して通ってた娘に気が付かなくて申し訳なかったです😢 始めはやはり無理やり行かせようとしてました 別室でもと思ってましたが学校自体に入れなく… 長くなって🙇
もしかして他に原因無いか、うちのように言えないのでは無いか…気になりました💦思春期だし親に言えない事もあるから難しい時期ですよね😠あ、余計な心配でしたらすみません🙇参考程度に流してくださいね💦

No.35

>> 33 失礼なことを聞いてしまってすいませんでした。 外出許可を…(汗)おいおいって感じですね。 その許可を出したのは担任の先生なのでしょうか?なん… いえいえ 大丈夫です☺
こちらも言葉足らずで⤵
担任の先生が 外出許可書を出したみたいです。
学校から うちへは 結構距離があり 徒歩だと250分ぐらいはかかります。 大人の私でもしんどいと思うぐらいですょ💦

先生は娘を信用しているのかもしれないですね💦 うちの娘は 先生に対して自分の意見が言えないといいます。だから 先生の問いに対して 頷くようです。違う意見をもっていても⤵

ご家族が仲の良い事は 息子さんにとって とても 心強い事だと思います。
甘えてくる息子さん
うちの娘も 不登校気味になってから とても 甘えます☺体は大きくなっても まだ 中身は子供で 今の状況に自分でも 戸惑っているのかもしれないですね😢
なんか 切なくなりますね😢

お互い 良い方向に向かってくれる事を願ってます。☺
連休は楽しんでくださいね😊
ほんとに 皆さんに こうやって 色々相談に乗っていただいて 心強いです。ありがとうございます。

No.36

>> 34 うちも中2娘が一年の後半から不登校です 下には小4の娘も居ます うちはいじめが原因で朝の頭痛腹痛が始まってでした。最初の頃は部活も好きで友達… お心遣いにありがとうございます😊

言えない 親に心配かけたくない 思春期だから それはあると思います。

まだ うちは たぶん 話してくれていると思います。それは言わなくてもいいのでは?ということも(笑)

でも やっぱり 学校に行くと言う事で 腹痛や頭痛を訴えます。

最初はホントに無理にでも行かせてましたが

体調にも 現れてきたほど ホントに学校に行きたくないのだなと 思いどうしたらいいものかと 思いここで 相談させていただきました。

先生に相談はしては 見ても 先生が嫌という状態
同じように学校も嫌
他の方法を見つけようと思い もっと子供と向かいあい この先の事を考えていこうと思います。

ありがとうございます😊 もちろん 悩んではしまいますが 子供の前では なるべく 悲しい顔はしないようにします☺

No.37

無理やり学校に連れていく。

No.38

主さんのお子さんの学校は不登校の子に対するケアや指導はどのようにされてるんでしょうね?
うちの子の学校はもともとが問題の多い学校だったためか、不登校に対する対策が先生の間にもしっかりと浸透していて、子供にプレッシャーがかからない方法で登校を促してくれます。
優秀なカウンセラーの先生も毎週こられ、場合によっては思春期外来をすすめてくれます。

徒歩で250分って、4時間10分ですよね?25分の間違いですか?
25分だとしても忘れ物を取りに帰らせる先生の意図が理解できません。
往復50分、授業が終わってしまいます。
これって先生のイジメ?って思ってしまいました。
嫌いなのは担任の先生ってことかしら?

No.39

実は妹の方も理由のわからない休みが続いたことがありました。
後々話を聞いてみると、保健室の先生が苦手て、学校を休むまでもない調子の時でも
学校に行ってから保健室に行くことになるのがイヤで、ちょっとでも調子が悪いと
学校を休むと朝からごねていたことがわかりました。

この話を担任の先生に話すと「保健室を利用したい時は私(担任)を呼んでくれれば一緒に保健室に行ってあげられるので安心して登校するように」とすぐに対応してくれました。

特定の先生に会うのが嫌だから学校に行きたくないってこともありえる話だったので
主さんの娘さんの場合どうなのかな~と思いました。

No.40

もしかして発達障害かな?と思いました。
一度、地域の療育機関に相談してみてはいかがでしょうか?

もしそうなら、知的障害や身体障害等とは異なり、わかりづらく、理解もされにくい障害です。

何の理解もなく、普通の学校に通わせるのは本人がつらいだけでしょう。

市町村役場の福祉課に相談すれば、相談員なり療育機関なりを紹介してくれると思います。

No.41

>> 37 無理やり学校に連れていく。 無理に連れていっても 逃走してしまうのです⤵

No.42

>> 38 主さんのお子さんの学校は不登校の子に対するケアや指導はどのようにされてるんでしょうね? うちの子の学校はもともとが問題の多い学校だったためか… すみません💦25分です💦 近ければまだしも 学校へ帰る25分の間に行きたくない気持ちが倍増してしまうのが 目に見えてわかるはずなのですがね⤵

朝 がんばって教室へ いってくれた事に対して 嬉しく思っていたのに また 逆戻りした 気持ちです⤵

娘 自体も先生から 学校へ来たら また 別室でも教室でも いられる時間だけでもいいのでと言われて 午前中だけでも 行こうと思って行ったのに
体育祭の練習の為に 体操服を取りに帰らされ
結局 この状態に…

一応 スクールカウンセラーも 週1で来ているらしいですが

不登校に関してあまり この学校では 取り組んでいるようには 見受けられませんね。

娘に一度スクールカウンセラーの方と話を出来るように 掛け合ってみます。
娘のやる気に 水を差されて少し 先生にイラッとしてしまいました💦

担任の先生が あまり 好きではないようです。

No.43

>> 40 もしかして発達障害かな?と思いました。 一度、地域の療育機関に相談してみてはいかがでしょうか? もしそうなら、知的障害や身体障害等とは異な… ありがとうございます😊
この後 また 問題があるようでしたら 相談に行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧