車の事故

回答7 + お礼7 HIT数 1911 あ+ あ-

2010/09/21 20:05(更新日時)

先日駐車場で遊んでいる子供さんと接触する事故を起こしました。警察に届けた所あとからハガキが来るかもしれないし来ないかもしれないと言われました。相手のお子さんの怪我は背中にアザが出来たそうです。(通院は初診のみ)この場合どのくらいの処罰になりますか❓また私は前科1犯になるんですか❓調書の紙に「被疑者」と印刷されてるのを見て、相手のお子さんに申し訳ないやら情けないやらで更に落ち込んでしまいました…

タグ

No.1425840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の事より、相手の立場に成って考えるべきでは?お見舞い等、行かれましたか?
向こうの親は、どう思ってるんでしょうか?

No.2

そんなに落ち込まないで下さいよ
あくまでも、事故なんだから!!
主さんの誠意は相手にも警察にも伝わったと思う

免停までは行かないかな…と思う、免許書き換え時に講習があるかも…

No.3

全ての人身事故は業務上過失傷害の可能性があるので被疑者になります

相手と示談が成立して人身事故扱いにならなければ 信号無視や悪質な事故、相手が大怪我でない限り免停も減点もありません

人身事故になるとまず免停間違いなしですが 行政処分なので前科にはなりません

事故記録としての前科はもちろん残りますが
まずは誠意を持って相手に謝罪して 相手が大事ないみたいなら それから示談をお願いしてみてはどうでしょうか

保険会社抜きで示談をすると保険は一切つかえませんが保険料はかわりません

相手が払えない額の示談金を請求してきたり 怪我が酷いみたいなら保険会社にまかせるべきです

まず 第一に誠意を持った謝罪を続けるのが道徳的に一番大事です

No.4

その程度なら人身事故じゃなく物損事故で処理したほうがいいですよ。まず保険屋なり入れて相手と示談をする、通院は初診のみなら安全運転義務違反で二点、罰金ではなくきても反則金青切符ですよ

六点以上で略式裁判になり罰金刑になると前科ですが主さんの事故なら人身事故だとしても六点はいきませんから前科にはならないですよ

とにかく示談書をとりましょう

No.5

運が悪かったんだと思います。
そもそも駐車場は子供の遊び場ではない。
そんなところで遊んでる方も悪いと思いますがね。

あまり落ち込まないでください。
そしてあまり下手に出るべきではないと思います。

No.6

道路上じゃなく駐車場ですよね?もしかしたらですが、免許の点数とか免許の処罰の対象じゃなく、障害になると思うんだけど違うかな?道路交通法での事故、違反であって、敷地内の駐車場は道路じゃなくだれかの土地ですから、道交法の対象から外れるはずだけど…まぁ、この場合相手の親御さんに誠意で接すれば謝罪だけで済むとは思いますけどね…

No.7

>> 1 自分の事より、相手の立場に成って考えるべきでは?お見舞い等、行かれましたか? 向こうの親は、どう思ってるんでしょうか? ありがとうございます。長くなるので省きましたが、もちろんその日も家まで行って謝罪し、次の日お見舞いに行きました。相手のお母様は「うちの子も悪かったんで~」と言っておられました。(悪いのはこちらなんですが)

No.8

>> 2 そんなに落ち込まないで下さいよ あくまでも、事故なんだから!! 主さんの誠意は相手にも警察にも伝わったと思う 免停までは行かないかな…と思… 優しいお言葉ありがとうございます。相手の怪我が大事に至らなくてホッとしています。(痛い思いをさせてしまった事に変わりはないので安心してはいけないのですが)初めての人身事故で本当にショックです。

No.9

>> 3 全ての人身事故は業務上過失傷害の可能性があるので被疑者になります 相手と示談が成立して人身事故扱いにならなければ 信号無視や悪質な事故、… 詳しい回答をありがとうございます。示談で色々決まるのですね。初めての人身事故で知らないことばかりで…相手のお母様は最初「警察も届けなくていいですよ~」とおっしゃってたくらいなので(当時は動転してて警察を呼び忘れたので)示談も応じて頂けると思うのですが、ダメでも仕方ないですよね。

No.10

>> 4 その程度なら人身事故じゃなく物損事故で処理したほうがいいですよ。まず保険屋なり入れて相手と示談をする、通院は初診のみなら安全運転義務違反で二… 詳しい回答ありがとうございます。これから保険会社が入って示談交渉になると思います。今のところ相手のお母様とも円満ですが、処罰を受けることになっても仕方ないかなとは思っています。

No.11

地域にもよるのかも知れませんが、スーパーとかでは無くて

借りるタイプの駐車場には、
子供は立ち入りも遊びも禁止、事故があっても責任は取れないと看板がありますよ。
道路交通法とかの関係かな

No.12

>> 5 運が悪かったんだと思います。 そもそも駐車場は子供の遊び場ではない。 そんなところで遊んでる方も悪いと思いますがね。 あまり落ち込まないで… 優しいお言葉ありがとうございます。確かに「そもそも駐車場で遊ばないで!」とか「車が来ても避けないような幼稚園児を野放しにしないで!」とか言いたいことは多少ありますが、まあ悪いのはこちらなので…。うちのアパートの駐車場は公園と化していて、大人も一緒に遊んでいて前から危ないな~と思っていたのですが、まさか自分が…とショックでした。しかも事故当時も大人が何人か近くにいたのに…人をあてにした自分が悪いんですが。今後は本当に気をつけようと思います。

No.13

>> 6 道路上じゃなく駐車場ですよね?もしかしたらですが、免許の点数とか免許の処罰の対象じゃなく、障害になると思うんだけど違うかな?道路交通法での事… ありがとうございます。警察の方が「自動車運転過失傷害」と言われてたような…早口だったんでよく分からなかったんですが…謝罪と病院代で済めばありがたいですが、免停でも仕方ないかなというぐらいの心づもりでいようと思います。一歩間違えば大変な事になっていたわけですし。今後は本当に気を引き締めて運転しようと思います。

No.14

>> 11 地域にもよるのかも知れませんが、スーパーとかでは無くて 借りるタイプの駐車場には、 子供は立ち入りも遊びも禁止、事故があっても責任は取れな… ありがとうございます。うちのアパートの駐車場も遊ぶの禁止にしてほしいです。一応ダメとはなってるみたいですが、ボール遊び、自転車一輪車、泥遊び…大人も一緒になって無法地帯です。今回の事故があっても変わらず遊ばせてるし…裏に大きな公園があるのでそっちで遊んで欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧