車の事故
先日駐車場で遊んでいる子供さんと接触する事故を起こしました。警察に届けた所あとからハガキが来るかもしれないし来ないかもしれないと言われました。相手のお子さんの怪我は背中にアザが出来たそうです。(通院は初診のみ)この場合どのくらいの処罰になりますか❓また私は前科1犯になるんですか❓調書の紙に「被疑者」と印刷されてるのを見て、相手のお子さんに申し訳ないやら情けないやらで更に落ち込んでしまいました…
新しい回答の受付は終了しました
全ての人身事故は業務上過失傷害の可能性があるので被疑者になります
相手と示談が成立して人身事故扱いにならなければ 信号無視や悪質な事故、相手が大怪我でない限り免停も減点もありません
人身事故になるとまず免停間違いなしですが 行政処分なので前科にはなりません
事故記録としての前科はもちろん残りますが
まずは誠意を持って相手に謝罪して 相手が大事ないみたいなら それから示談をお願いしてみてはどうでしょうか
保険会社抜きで示談をすると保険は一切つかえませんが保険料はかわりません
相手が払えない額の示談金を請求してきたり 怪我が酷いみたいなら保険会社にまかせるべきです
まず 第一に誠意を持った謝罪を続けるのが道徳的に一番大事です
その程度なら人身事故じゃなく物損事故で処理したほうがいいですよ。まず保険屋なり入れて相手と示談をする、通院は初診のみなら安全運転義務違反で二点、罰金ではなくきても反則金青切符ですよ
六点以上で略式裁判になり罰金刑になると前科ですが主さんの事故なら人身事故だとしても六点はいきませんから前科にはならないですよ
とにかく示談書をとりましょう
運が悪かったんだと思います。
そもそも駐車場は子供の遊び場ではない。
そんなところで遊んでる方も悪いと思いますがね。
あまり落ち込まないでください。
そしてあまり下手に出るべきではないと思います。
道路上じゃなく駐車場ですよね?もしかしたらですが、免許の点数とか免許の処罰の対象じゃなく、障害になると思うんだけど違うかな?道路交通法での事故、違反であって、敷地内の駐車場は道路じゃなくだれかの土地ですから、道交法の対象から外れるはずだけど…まぁ、この場合相手の親御さんに誠意で接すれば謝罪だけで済むとは思いますけどね…
>> 5 運が悪かったんだと思います。 そもそも駐車場は子供の遊び場ではない。 そんなところで遊んでる方も悪いと思いますがね。 あまり落ち込まないで… 優しいお言葉ありがとうございます。確かに「そもそも駐車場で遊ばないで!」とか「車が来ても避けないような幼稚園児を野放しにしないで!」とか言いたいことは多少ありますが、まあ悪いのはこちらなので…。うちのアパートの駐車場は公園と化していて、大人も一緒に遊んでいて前から危ないな~と思っていたのですが、まさか自分が…とショックでした。しかも事故当時も大人が何人か近くにいたのに…人をあてにした自分が悪いんですが。今後は本当に気をつけようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧