旦那が仕事辞めました…

回答8 + お礼7 HIT数 4549 あ+ あ-

2010/09/23 01:06(更新日時)

3歳と1歳の子持ちです。 旦那が突然仕事を辞めてきました…。 職場結婚で、勤めて六年です。辞めたいと言うときが多々ありその度に励まし、聞いていたつもりでした。 私になんの相談もなしに辞めてきたことに正直、なんで⁉生活はどうするの⁉と思いましたが深く攻めずにいました…幸いすぐに次の職場が決まりましたが契約社員とのこと。 しかし契約扱いなのも転職して一ヶ月後の今旦那の口から知り、給料が生活できないくらいの額とも今知りました…(当初の話と違う) 年金手帳の手続きをしに行くと、そこでもなぜか私は扶養扱いになってない不備が見つかったりと… それに加えて姑と旦那が「おまえはなんで専業なんだ」と言うようになり。(スミマセン続かせて下さい😣)

No.1426945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

1さん有難うございます✨つづき

私は2人目が半年過ぎたころから働きに出ようと色々動いておりました。しかし旦那と姑は(子供が可哀想だ💢家にいないで外でどうするんだ)と目くじらをたてられて💧
そんな矢先に旦那の転職で手のひら返したように言われ。
認可保育は10人待ちで、託児所つきの仕事は受かったのですが、来年1月からと言われてしまいました😢
貯金も幼稚園に入れる分と微々たるものしかなく…新たな給料では確実に10万は赤字です…😓
子持ちじゃなければ話は別ですし、辞めるときも前々から言ってくれれば良かったのに…❗
とケンカになりました。「働かない奴がうるせえ。お前はなんにも今までしてねえだろ。子育てくらいでいい気になるな」と言われました。
姑に何を言われても旦那を支えてきたつもりでしたが、色々気持ちが折れそうです。
乱文でスミマセン…。何かアドバイスいただけませんでしょうか…

No.3

旦那さんは、今まで?1ヶ月いくら貰ってたのかな。

No.4

3さん有難うございますm(_ _)m✨

ボーナス無しで、手取りで24万です。
家賃8万ジャストの安いところに引っ越したばかりです。(都心近郊なものでこの値段がギリギリです😞)
今は16万スタートらしいです…

No.5

家賃8万ですか……?高いね‥…給料が安い時は、普通…住む所は…安く抑えないと、貯金が出来ないね‥…共働きならともかく?次ぎの仕事は、社会保険は…付いてますか?

No.6

3さん有難うございますm(_ _)m
以前は7万の木造アパートに住んでいましたが、子供の足音や声がうるさいと苦情が来てしまい、引っ越ししました💦
職場が都心だったために、これでも安い今の部屋も決めました。

その矢先、会社辞めたと…
辞めるのならばここの相場の部屋も借りなかったのに…と思います😢

No.7

3さん、スミマセン✋

社会保険は本当についているんだよね?と昨日聞いたら
当初は「ついている」と言っていたのに、
わからない。とのことで💧なんで把握してないの⁉と言うと、関係ないだろとケンカになりました…
お恥ずかしい限りです………

No.8

そうですか…これから大変ですね‥でも旦那さん…まだ若いからね‥…でも社会保険付いてるのと、付いて無いのとじゃあ、😥ね困るね …小さい子供達いるからね。

No.9

3さん有難うございますm(_ _)m✨
夜分に何度も本当に有難うございます💦

そうですよね😓
大事だと思う部分を何も話されず、聞くと罵倒され‥私の考えが間違っているのか‥?と思いました‥
そこだけでもきちんと聞き出しますm(_ _)m

No.10

お休み💤頑張って下さい。

No.11

3さんおやすみなさい😌子供のためにがんばります!

No.12

主さん辛いね💦

姑もなに⁉💢って感じ。

まずはやってけないことや、主さんが働いても保育料もあるだろうし、その他子育てにはいろいろかかると理解して欲しいよね~。

旦那さんもすぐ仕事見つけたのはえらいとは思いますが、辞める前にやはり一言話して欲しかったですよね・・・

No.13

12さんこんな時間に有難うございますm(_ _)m✨
はい💦おっしゃるとおりで…😣❗
なぜそんな安易な考え方なのかと対立しています…
前の給料なら、ボーナスないながらも節約でなんとか賄えたのですが😋💦

どうしたらいいか悩みます…😱

No.14

生活が不安ってホントに辛いですよね。
主さんのご実家に相談して旦那さんに話していただいてもらうのはいかがですか・・・❓

あぁ・・・でもそれでお給料が増えるわけでもないし😢

やはり主さんが働くしかないですよね⤵⤵

せめて主さんが働いてなかった理由を姑や旦那さんに思い出させてやりたい💢😣👊

No.15

私も主さんのような経験をしてかれこれ五年になります。うちの場合子供が幼稚園に入ったこともあり自分も働けばなんとかなると頑張って四年の月日が過ぎましたが…いままで職を転々とし、変わらぬどころか病気になり今後働く見込みもなく…離婚すらできなくなり、大黒柱で働く責任や子供へのコミュニケーション不足、自分の親兄弟に迷惑かけてる罪悪感でますますきつい状況です。主さんにはちゃんと旦那さんの行動を一時的なものなのか、頼れる人か、甘えるだけの人なのか見分けて欲しいと思います。第三者を入れ、きちんと話し合い、決断するときにはちゃんと考えて欲しいと思います。私は子供が片親じゃ可哀想…とか一人より二人のほうがと留まってきましたが、いまになると母子家庭のほうがまだ生活が楽だったかも、と後悔でいっぱいです。主さんの今後の参考に体験談として心にとどめておいてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧