高校生への偏見…?!
高1女子ですっ
愚痴スレに
なってしまいます(>_<)
私の高校の周りには小中学校があって、毎朝 1回では渡りきれないくらい 交差点が混雑します💦
そのときに交通安全ボランティアのおじさんの対応がムカつきます
小中学生には 優しく挨拶してるし 信号待ちの時には おしゃべりもしています
しかし、私たち高校生に対しては「早く歩きなさい!さっさと渡りなさい!迷惑かけんじゃねーよ😣」って言ってきます😣
他のボランティアの人たちも 交通安全の旗で車から守るのは小中学生だけ。
高校生も守ってよ!って言いたいわけじゃないけど、わざとらしく守らないようにするので…
あまりにも 対応の仕方が違って 毎日 ムカつきます!
(その交差点を渡らないと学校にいけないので 仕方なく通ってます💦)
みんながみんな そうではないですが、大人たちは 高校生に偏見を持っている気がします
私の意見 間違ってますか?
私と同じくらいの人たちや 大人の意見を聞きたいです
長文 乱文 ごめんなさい
分からないとこあれば 面倒ですが聞いて下さい☆
新しい回答の受付は終了しました
妹が高校生でたまに迎えに行ってあげてるんですが、まぁ高校生の交通ルールの悪いこと‼‼自分の道とでも思ってんのか⁉ってくらい💨💨車が後ろから来てんのに避けようともしない。動じない自分に酔ってるのかな⁉かなりひきたくなる衝動にかられます💪ひいてもいいですか?大人でもルールの守れない人はいるけど学校付近なんかそんなのも話しにならんくらい酷すぎる。別に偏見なんかしてないよ。高校生が大人にそう思わせてるだけで。だから言ってみれば自業自得かなぁって思う。ルール守れない子が安全を守られるわけない。主さんのことは知らないし学校の雰囲気がどんなもんかはわかんないけど、まぁ近所で見る高校生は最悪だわ💨車乗るようになったら今の私と同じこと言うようになるよ。
>> 54
妹が高校生でたまに迎えに行ってあげてるんですが、まぁ高校生の交通ルールの悪いこと‼‼自分の道とでも思ってんのか⁉ってくらい💨💨車が後ろから来…
ありがとうございます
運転手という立場からの貴重なご意見 参考になります
高校生みんながみんな
交通ルールを無視してしますか?
きちんと守っている人がほとんどで
ルールを破っているのは
ほんの一握りの人です
車を運転する側から見ると
そう言う人の行動が特に目立って高校生全般が否定されていると思います
それから 毎日 電車やバスや自転車で通学している私達からすると
車での通学は正直言って邪魔です
それも事故原因の一つだと思います
ただでさえ通勤する人たちの車で道が込んでるのに…
まぁ 詳しい事情は知りませんがね…
えっ私の目にする高校生はかなり交通ルール守れてないけどね😩あなたの周りが守れてても私の目で見る高校生が守れてなければ当然私はその高校生しか知りませんから😭車の運転で事故する場合は車が不利になるからこっちとしてはそれなりに気を付けるし普通に運転してて事故なんてないけどね✨飛び出しとか信号無視とかない限り。でも実際飛び出してくるし、2人乗りでフラフラしてるし信号無視してくるし。気を付けようがない💨まぁ歩行者は歩行者なりに、車は車なりにお互い迷惑なんだろうけどね。で、あなたが質問した何故偏見するんですかって?偏見はしてないけど、思われてもしょうがないことをしてるってさっき答えたけど、私の周りでは一握りしか居ません。なんて言われたらもぉそれで終わりだわね。私の周りにはルール守れる子が一握りしかいないんだから。お互い見てるものが違うから伝え合うのは無理だね😊さらば~✋
私の子供が今幼稚園ですので、私も旗振りをします。
まず私の感覚としては、やはり幼児、小学生、中学生を中心に気をくばる努力をしています。
決して高校生を無視しているわけではありません。
結局、まだ未熟な義務教育内の子供たちを、社会が育てる(見守る)という感覚(義務)があるからです。
高校生には、『小さな子供たちのお手本になって欲しい』気持ちをもっていますので、
旗振り保護者が(私の場合)高校生に対して、小中学生に対する態度と同じような扱いをしません。
仮に小中学生と同じような目線で高校生が対応されたら、きっとわずらわしく感じる場合もあると思いますし、
実際、携帯のメールを打ちながらよろけて歩いている高校生に『気をつけてね』と声をかけたら、
『マジうぜー』と言われたこともありました💦
だからってその高校生が凄く悪い子かっていうと、そうでもないと思うんです(礼儀はなってないとは思いますが)。
年齢的にもそういう年頃かな…とも思いますし、変に礼儀正しくすれば友達にからかわれてしまったり…ね。
そういった事も考慮して当たり障りのないよう(良い意味で)接しています。
スレタイでしっかり言ってますよ。
書いたこと忘れたんですか?主さん
>私たちを守ってよとは言わないけど、わざとらしく守らないような言い方なので
こう書けば誰だって「あ~守ってほしかったのか」と受け取りますよ。
これは、守ってほしい気持ちをもってるからスレで出る言葉でしょ。
こういうのをごまかし、大人や世間が悪い、理解しない人が悪いって甘えはどうかなと思いますが。
主さん、一部の高校生はルールを守ってないとおっしゃりましたね?
その一部がいるからですよ。制服ですよね?もし私服校でも「この時間にこのへんだと○高校だな」ってわかりますよね?
学校名をみんな背負っているんですよ。社会でも同じです。
偏見でなく事実だと言うことです。主さんも、生活の様々な場面で、一部をみて全体を判断しますよね?それが生き物です。動物でも、一部の人間に虐められたら、人間そのものを怖がりますよ。
それを変えたいならやっぱり挨拶は当然ですよ✨挨拶するのが恥ずかしいなら適当な理由言えばいいんです。「あのおじさんいつもうちらに仏頂面だから、変えてみたくて。笑」とか。
>> 61
主さん、一部の高校生はルールを守ってないとおっしゃりましたね?
その一部がいるからですよ。制服ですよね?もし私服校でも「この時間にこのへんだ…
ありがとうございます
そうですねっ!!!
もし友達に何か言われればそう言い返します✋
それか 電車の中とかで
「今日 いつものおじさんに挨拶してみない?どんな反応するかなぁ?(笑)」
みたいな感じで誘ってみても良いかもです🎵
私も公共の場で 制服を着ているときは
学校の代表として
人に笑われるような行動は絶対にしないぞ!
って思って 気をつかってます✨
一部の心無い人のために
きちんとしてる人が迷惑を被るのは許せません💦
いくら人や地域の為になることをしていても
迷惑をかける人の行動が
どうしても目立ってしまうのは
私自信 怒れてきちゃうし 歯がゆいです…
まぁ~
とりあえず 遊び感覚みたいな感じを振る舞って
友達を挨拶に誘うことから
始めてみますねっ(^O^)💖
大人の矛盾、理不尽さが気になる年頃なのだと思います。
主さんの考えは、一部分だけを見たときは正論です。
でも、人の心や社会は、なかなかに複雑です。
確かに交通ボランティアのおじさんは、一部の悪い高校生が原因で、高校生全体に悪印象をもってしまったのかも知れませんね。
でも、おじさんだけを責められません。
「近頃の若いもんは…」
「大人はみんな分かってくれない…」
「男は…」「女は…」
どれも、個人ではなく、十把一絡げな言い方です。
どんな世代の人も、つい、そんな発想になりがちなのです。
さて、オススメの方法があります。
主さん、毎朝おじさんに「おはようございます!」と明るく礼儀正しく挨拶してみてください。
「今時の高校生も捨てたもんじゃない。」と見直されることうけあいです。
偏見を解消するのは、個人同士の心地よい人間関係だったりしますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧