離婚相談

回答11 + お礼8 HIT数 1465 あ+ あ-

2006/09/30 01:52(更新日時)

昨年11月に結婚しました。でき婚だったので、生まれてから住む家を探そうという事になりお互い実家で生活し、4月に男の子を出産しました。落ち着いてきたので5月に住居の相談をしようとした所、旦那が勝手に一人で決めて契約してきてしまい、理由を聞くと喧嘩してたから相談出来なかったなどと言われました。それから、喧嘩が多くなり…会いたくないなど言ってしまいました。旦那は私にそう言われたからと言って実家に居る私達に会いに来ません。なので、いまだわだかまりなどがあり一緒に住んでいません。旦那は一人で住んで居ます。このまま離婚になる場合、親権は私が取れるのでしょうか?

タグ

No.142732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が小さいうちは母親が親権を得るケースが多いみたいですが、離婚を考える前にご主人とよく話し合ってください。お互いの親を交えた方がいいですよ。

No.2

お互い歩み寄る努力しないと無理でしょうね

親権は勿論主さんでしょうが、離婚を考えるより修復する事を考えれませんか?

まだ始まったばかりなんだから

そりゃ、住む家を勝手に決められて、良い気はしないと思いますが、それだけ旦那さんが早く主さんやお子さんと一緒に暮らしたかったんだって思えませんか?

向こうが引かないなら、こっちが引かないと…

No.3

そんな安易に離婚していいんですか?出来婚から始まって色々と順番が狂ったからだと思いますが。旦那さんが会いに来ないなら主さんが会いに行ってでも話し合いすべきじゃないですか?離婚、親権以前の問題かと思いますよ。シングルは甘くないでしょうし、そんな理由で安易に離婚だなんて赤ちゃんかわいそうです。

No.4

お返事ありがとうございます。旦那と話し合おうと思います。旦那はすぐ大きな声を出し威圧するような言い方をするので怖い気持ちがあります。一緒に住んでいない事で私に否がある場合、この件で親権を取られてしまう事はあるのでしょうか?

No.5

子供に虐待してるとか、病気で育児困難とかよっぽどの事がない限り、親権は母親が取れますよ

No.6

日本の離婚の場合、母親が親権を放棄しない以外は父親に親権が渡るケースは一割くらいしかないそうです。
また、親権とは子供が決めれない事柄を親が代わりに決められるという権利だから、例え親権を渡したとしても養育権を保守すれば、養育はあなたが出来ますよ。

No.7

お返事ありがとうございます。虐待や育児放棄意外で親権が旦那に行ってしまう事はありますか?離婚原因と親権問題は別なのでしょうか?

No.8

別ですよ

例えば、母親の不倫が原因で離婚したとしても、自分で判断出来ない年齢のうちは、母親が親権破棄したり、しない以上は母親になります

No.9

お返事ありがとうございます。質問ばかりですみません。会いたくないと言われたから会いに行かなかった=子供に会わせなかったとかになりますか?私に×があるのですが、不利になったりしますか?また、結婚して一緒に住む事を拒否している場合などはどうでしょうか?

No.10

主さんに×があるないは関係ないです
あくまでも現在の結婚生活についてですから

向こうが「会いなくない」って、会うの拒否したんですから、それに対して子供を会わせなかったからって否にはなりませんよ

それに結婚してても、別居婚してる人は居ますよね?
結婚=同居でもないし
同居=結婚でもないし
結婚してるから一緒に住まないといけないなんて決まりもありませんよね?

ただ、妻としての責務を果たさないって離婚理由にはなるかもしれませんが、今の時代、必ずしも妻が旦那の世話しなきゃいけないってわけでもないんですから、関係ないと言えば関係ないかもしれませんね

これに関しては「価値観の違い」で通るんじゃないかなって思います

No.11

お返事ありがとうございます。私が喧嘩して会いたくないなど言ってしまいました。そう言われたから子供に会わせてもらえなかったと会いに行かなかったと旦那が主張しています。

No.12

主さんが会いたくないって言ったんですね

だったら

「会いたくないなんて言って、ごめんなさい
でもね、こうこうこうだから、会いたくないって思ったの
だからって、貴方が自分の子供に会いなくないはずがないわよね
こんな状態で会いたいなんて言いづらいわよね
私から言い出さなきゃいけなかったのに 配慮が足りなくて、ごめんなさい」

ってな感じで折れてみたらどうですか?

どちらかが折れないと、どこまでいっても、平行線のままですから

No.13

アドバイスありがとうございます。一応、⑩月から一緒に住む事になりましたが、後で離婚になった場合、これまでの事が原因で親権を取られてしまう事はありますか?

No.14

100%ないです
こんな事では取られませんよ
安心してください

No.15

お返事ありがとうございます。こんな事をしてしまったら・親権を取るのは難しいとかありますか?

No.16

親権取っても「どうやって育ててあげれるか?」を考える方のが先なんじゃないかな?私も×有りだったんで二回目の相手はかなり慎重に見る目養って決めたおかげで今は子供も出来て最高に幸せです。こんな言い方キツいけど離婚経験は活かされてない気がします。また離婚して新しく男探しても同じです。旦那様を少しは立ててあげて自己主張の強い女では無く年も年なんで歩み寄る考えも持って下さい。。もうお母さんなんですから。

No.17

アドバイスありがとうございます。歩み寄る努力はするつもりです。ただ、参考に聞いておきたかったのです。

No.18

知り合いの話ですが夫の暴力が理由で離婚。妻の収入がない為に親と同居の夫側に親権を取られた例はありますよ。保育園に入れるぐらいなら祖母が世話をする方が良いとの判断ですね。どっちが悪いからではなく、どっちが引き取る方が子供の為になるかを判断されると思います。

No.19

お互い親と同居になった場合、相手側は父と旦那で建築業、母と祖父母で農業をしています。私の方は父が建築業、母は週③回通院しています。私に否があり…子供を引き取るのは難しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧