立派なクレームですよね?

回答17 + お礼2 HIT数 5188 あ+ あ-

2010/09/24 12:48(更新日時)

今日、タクシーに乗車。行き先を伝えた時、凄く感じ悪かったのですが、距離が近いから?と思っていました。途中迄、いつもの道順。念の為、どんつき右折で○○通りに行って下さいと伝えました。何回も同じ行き先で、タクシーに乗車。普段○○通りを直進のハズが、○○通りの中間地点で右折。運転手に、道間違ってますと伝えたら、謝罪もなしにUターン…あまりにもムカついたので、何回もタクシー乗って同じ行き先を告げているのに、ココを曲がったのは初めてだと、ココで降ろしてほしいと伝えました。タクシー停車、道間違えたにも関わらず請求するのか?と尋ねた所、いきなり振り向き、お客サンが○○通りって言ったんでしょ?ココが○○一丁目!と運転手にキレられました。初めてココを右折された旨、説明しましたが、無言。支払するのも本当に嫌でしたが、無銭乗車は嫌なので支払し、領収書をもらいました。帰宅後、家族にその旨話した所、右折した所が○○通りでない、しかも○○一丁目なんて存在しないとの事。すぐにタクシー会社に電話しましたが、何度電話しても業務中の為と、留守電…電話番号記載する意味もないじゃないか?と、また怒り沸騰!明日また連絡しますが、これって立派なクレームですよね?

No.1427861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者センターにも連絡して下さい。

No.2

タクシーってほんと当たり外れありますよね⤵あたしだったらやっぱりクレーム入れちゃいます✊でも タクシーって後ろに893系列絡んでる事もあるみたいなんで…
気をつけて下さい👮

No.3

これは、運輸局にも伝えた方が良い!

指導してもらわないと、悪質です😤

No.4

言って良いかと思います。
私なんて、家までタクシーに乗ったのですが入り組んでてよく高く請求される事から、⭕⭕を左折してと言ったら(素人のくせにごちゃごちゃウルサい。私はプロなんだか知ってる)って言われて黙ってたら案の定、間違えられて喧嘩になった事があります💦

No.5

生きてりゃ何かある
あなたさんも逆ギレされやすい何かを持ってるかもしれませんね。

No.6

○○通りが いくつも登場するけど全部同じ通りではないんですよね?

非常にわかりにくい文章なんですが…

No.7

酷い運転手もいるんですね…😢

私は親切な人にしかあたったことないので信じられないです💦

No.8

少し調べてきました!
参考までに…🙇

苦情受付には、
『タクシーセンター』
というのも、あるそうですが

ここは、タクシー業界幹部や警察の天下りになっており、苦情をウヤムヤにされてしまう可能性があるそうです。

助手席にある、運転手名と登録番号を見ましたか!
もし見て覚えていたら、名指しが1番ですが
乗車時間や乗車区間を覚えていたら、タクシー会社名でも大丈夫みたいです。

やはり
監督官庁へ申し出るのが1番効き目があるそうです。

しっかりとしたタクシー会社であれば、苦情を受けた
そのドライバーは無給になりますが 1日研修を受けるそうです。

普通のタクシー会社は苦情を、あからさまに嫌がらず
それを肥やしにして、更に快適なサービスを追及する!
↑ような事が書いてありましたよ。

①タクシー会社
②タクシーセンター
③監督官庁

いずれかへ✋

No.9

間違えたのに、請求するのか、というのは、正当性はないよ。存在しない呼称を言ったのはクレームしていい。道間違いは、無数にあることだから、ポイントにはならない。謝りは必要だけどね。

No.10

最近道を知らない運転手によく当たるけど迷われた時は本当にメーター通り払うのがイヤになる⤵

No.11

皆さんレスありがとうございました。
纏めてのお礼で、申し訳ありません。
昨日は、久々にムカっときてしまいました。
間違えたのにも関わらず、謝罪の一言もなく、客に対しての逆ギレ、支払後、ありがとうございましたという一言も無し。
簡単な事ですが、謝罪をして頂けたら、こんなにムカっとする事は、なかったです。
しかも、クレームでタクシー会社に連絡し留守電にふきこんだところ、今朝8時半に連絡ありました。
こちらもクレームだと、早急に連絡ほしい旨メッセージ入れましたが、まさか、この時間帯とは。
確かに早急とは言いましたが常識的に、その時間は仕事に行く支度や出勤の時間帯で電話に出れませんよね?夜の仕事でも、その時間帯は睡眠中などですよね?
常識的に、その時間帯の連絡は有り得ないと、ますます怒り沸騰です!

昼休みもしくは退勤後、かけなおしてみます!

No.12

早急にと言ったのだから妥当な時間だと思います。もっと早ければ『こんな朝っぱらから💢』となりますし、昼まで放置していたら『何故こんなに対応が遅いのか💢』となります。
どちらにしても 何をしても主さんは許さないんじゃないかな。
道を間違えたくらいで普通はそこまで怒らないと思う。

No.13

>道間違えたにも関わらず請求するのか?
運転手から下りてくれと言われて料金請求されたのなら上記の言葉も正当性があるけど、自分から降りると言って上記の台詞言ったら正当性はないよ、遠まわしに「タダにしろ」って言ってるようのものだからね。

そのまま乗ってて現地到着してたら道を間違えた事で多少割り引いてくれたかもしれないし、表示金額請求されても値引き交渉の可能性はあったと思うけど。

No.14

会社の人が朝出社してきて留守電聞いてすぐに電話をかけたから、その時間なんじゃないですか?

主さんの言うように早急に対応してると思いますよ。

主さんが勤め人なのかそうでないかは知りようがないと思います。

No.15

そこまで言い出すと当たり前なクレームじゃなく、ただのクレーマーですよ。

No.16

謝罪しないタクシードライバーは当然悪いですが、そこまでドライバーが切れる要因もあったのではないでしょうか?主さんの口調や声の大きさ、言葉遣いはどうでしたか?

乗車して発車する前に『目的地まで道わかりますので案内しますね』とドライバーに言えば良かったと思います。目的地までの道順がわかる場合、僕はいつも上記のように話します。

No.17

そんなに騒がなくてもいいと思いますが…😥

タクシー会社側がどんなに誠意のある対応をしても、主さんには伝わらない気がします😥⤵

主さん、もう少し冷静に👍

No.18

読んだ所、接客関係の苦情になるんで、陸運局は扱えない苦情ですね。

タクシーセンターのある地域なら、センターに相談も良いでしょうね。

この手の苦情は、運転手も言い訳を考えていて、自分で間違えといて逆ギレして降りてったと言うでしょうから、軽く注意されて終わりだと思いますよ。

留守電は、当直の居ない会社で、朝出て来た管理者がまさしく早急に電話して来たんだと思います。
しかし、主も会社に電話した上にこんな所にスレまで建てて、かなり短期なクレーマーだと思われてもしょうがないかもね。

No.19

皆さんいろいろな回答ありがとうございました。

確かに、自分から降りるといって請求するのはおかしいと言うのも変ですね。
反省しました。

ただ道を間違ったり、謝罪もない、というのは、相手方が間違っていると思うので、改善してほしいと連絡してみます。

ただ、なんとなく思うのですが、女性の乗客に対して接客態度が悪いドライバーさんが多いような気がします。

皆さんのレスみて、少し落ち着いてきたので、冷静に対処します。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧