社会保険について

回答6 + お礼6 HIT数 2443 あ+ あ-

2010/09/30 23:57(更新日時)

本日入籍しました☆
出来婚なんですが😥
私は入籍前お父さんの社会保険の扶養に入ってますが、入籍後もそのままお父さんの扶養に入ってる状態なんでしょうか?

旦那さんの扶養に入りますが、必要な書類集めしてるんで手続きに多分1ヶ月近くかかりそうです💧
私は現在妊娠中で妊婦検診があるんですが、旦那さんの扶養に入るまで、今まで通りお父さんの扶養の社会保険で病院の診察受けれるんでしょうか?

今日入籍の手続きで色々忙しくて市役所の方に聞けずに、今になって思い出しました💦

わかる方教えて下さい🙏

タグ

No.1431726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかく思い出したので明日一番で役所へ相談の電話を入れましょう。

No.2

結婚おめでとうございます✨ 病院に掛かる時に『まだ新しい保険証手続き中でないんです』って言う。実費になりますが後々返金されます。

No.3

関係ないことで申し訳ない‼

自分のお父さんは
『父』
自分の旦那さんは
『夫・旦那』
と呼ぼうよ。

No.4

>> 1 せっかく思い出したので明日一番で役所へ相談の電話を入れましょう。 レスありがとうございます🌠

そうですね⤵同じ境遇の方いないとわからないですよね⤵

役所に問い合わせます。

No.5

>> 2 結婚おめでとうございます✨ 病院に掛かる時に『まだ新しい保険証手続き中でないんです』って言う。実費になりますが後々返金されます。 レスありがとうございます🌠

とゆうことは、今お父さんの扶養に入ってる保険証は使えないってことでしょうか?

使えないなら仕方なく実費で健診受けます💦

No.6

>> 3 関係ないことで申し訳ない‼ 自分のお父さんは 『父』 自分の旦那さんは 『夫・旦那』 と呼ぼうよ。 レスありがとうございます🌠

すみません今日入籍したばかりで 旦那 って呼び捨てに言うのなんか照れくさくて💦
さん付けしてしまいました💦

No.7

旦那さんの扶養に入れるまでは、お父さんのでもいいと思うけど、妊婦検診とかって実費じゃないかしら⁉

No.8

一ヶ月近くもかからないですよね社会保険で保険証できるまで‥?!私も結婚で、旦那さんの扶養で社会保険入りましたけど、一週間くらいでできましたよ☆なにか足りないんですか??できるまでの妊婦検診は、まだ保険証が届いてないんですって病院で伝えたら、できたらもってきてくださいね~だけでした☆病院によるのかな??
早くできるといいですね☆あと、旦那さんとかお父さんとか呼び方についてゆわれてる人いましたけど、全然普通ですよ~~~うちも結婚三年目だけど外での呼び方は、旦那さんで~す☆お父さんはお父さんに変わりないんだから全然お父さんでいいですよねぇ☆笑 なにがいいたいんだか‥笑

No.9

事務担当者です。

まず、一番にお父様の会社に今持っている保険証を返しましょう。
お父様の会社は、入籍日の当日で保険の喪失手続きを取るはずです。

そして、旦那様の会社に至急に扶養の異動届を、社会保険庁に向けて
出して貰いましょう。
取得日は、入籍した日の翌日から旦那様の社会保険の扶養に
なるはずです。

この日付は、キッチリした方がいいですよ。
1日でも空白が開くと、国民年金の絡みがありますので。

正式に手続きを行い、もし自腹で全額負担になっても
保険証が発行されれば、後で7割は帰ってきます。(市に届ける)

ちなみに、他の方がおっしゃられていたように
妊婦健診は、無料券を使うか
自費ですよね?

No.10

>> 7 旦那さんの扶養に入れるまでは、お父さんのでもいいと思うけど、妊婦検診とかって実費じゃないかしら⁉ すみません今見ました💦

実費な感じもしますが、毎回保険証を提示するので 必要なのかと思いまして😣

No.11

>> 8 一ヶ月近くもかからないですよね社会保険で保険証できるまで‥?!私も結婚で、旦那さんの扶養で社会保険入りましたけど、一週間くらいでできましたよ… すみません今見ました💦

実は旦那さんは県外で仕事してて、必要な書類などは郵送し合わなきゃいけないんです😣

私は先月でパートを辞めましたが、離職票やら源泉やらを先週パート先にお願いしてて、それもまだ出来てなくて…💦

1ヶ月は言い過ぎましたが、半月以上はかかりそうです⤵

私は産後暫くまでは実家にお世話になるんで、入籍はしましたが一緒にもまだ暮らしてないので実感ないです😱

No.12

>> 9 事務担当者です。 まず、一番にお父様の会社に今持っている保険証を返しましょう。 お父様の会社は、入籍日の当日で保険の喪失手続きを取るはずで… すみません今見ました💦

詳しい説明ありがとうございます🙏

入籍したらやっぱり使えないんですかね💦実は今日市役所の方に問い合わせて聞いてみたんですが、役所の方の説明では、旦那さんの会社から保険証が発行されるまではお父さんの保険証をそのまま使えるって聞きました💦
重複しなければ大丈夫だとか😥

私は先月パートを辞め、先週、辞めたパート先に扶養に入る為に必要な書類をお願いしてるんですが、まだ連絡ないんで、とりあえず書類が揃わないと保険証の発行手続きも出来なくて⤵

妊婦健診は補助券あるんですが、領収書になんか保険が使われてるような感じで書かれてたんで、どうなんだろう と思いまして⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧