妊婦の仕事

回答13 + お礼8 HIT数 3600 あ+ あ-

2010/09/30 10:32(更新日時)

来週で妊娠5ヶ月なんですが
もう安定期に入るし
パート先に妊娠していて
年内まで働きたいと伝えました。

パート先はスーパーで基本レジで
週5回5時間立ちっぱなしです。

5時間なんで自分自身
そんなにつらいとは感じません。
でも周りからは事務仕事とは違うし
お米とか飲み物を段ボールケースで
買って行ったりする方もいて
それを運ぶわけじゃないけど重いし
何かあったら大変だし
年内じゃなく早めにやめたらと
言われます。

でもお金があまりないので
少しでも長く働きたいのが本音です…

あと会社側としては
どうなんでしょ?

やはり妊婦さんがいると
気使いますかね?
店長に言ったらそんな働けるの?
もう少し早くやめたらと言われ迷惑そう…

No.1431728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安定期に入っても、妊娠7ヶ月になる頃に無理をすると、今度は切迫早産、切迫流産の恐れが出てきますよ。出来る事なら働かない方がいいです。節約に励んでみては❓
元気な赤ちゃん産んで下さいね😃

No.2

私はドラッグストアで働いていて妊娠したんですがなるべくまだ働きたいって伝えたら、反対にありがとうって言われました。人足りないし、すぐ辞めないとこが偉いとまで言われて💦

普通に台車から荷物下ろしたり、ドリンクケースを下ろしたりしてたけど、妊婦だからと迷惑かけたくなくてやってたけど周りが気を使ってくれて、無理しちゃだめ!私達も皆子供いてわかってるから無理しないで😊って言ってくれました。

レジと伝票などの処理を主にさせてくれて感謝しています。

早く辞めろとか言われなかったです。
しかも落ち着いたらまた戻っておいでって言ってくれました

ホントありがたい職場でした

No.3

私も妊娠中で今29w(8ヶ月)です😃

私もスーパーで週5、5時間パートしてたんですが、先月いっぱいで辞めました💦妊娠7ヶ月半くらいでした。

体調は今は良くても立ちっぱなしだと腰にも負担くるし、周りの理解ないと厳しいと思います😣

やっぱり妊婦さんだと周りの方は気を使いますし😣

健診の経過と体調見ながら、辞める時期は店長と相談しながら決めた方が良いですよ💦

一人め妊娠中に8ヶ月から切迫早産と言われ自宅安静してたんで、今回は念のため後期に入る前に辞めました😣

No.4

お腹の大きな人がレジしていたら《客としても気を使わなきゃいけない気がして》ぶっちゃけ面倒くさいです。

No.5

>> 1 安定期に入っても、妊娠7ヶ月になる頃に無理をすると、今度は切迫早産、切迫流産の恐れが出てきますよ。出来る事なら働かない方がいいです。節約に励… ありがとうございます💓

そうですよね😠
切迫早産や流産の可能性もありますもんね😢

No.6

>> 2 私はドラッグストアで働いていて妊娠したんですがなるべくまだ働きたいって伝えたら、反対にありがとうって言われました。人足りないし、すぐ辞めない… とても良い職場だったんですね✨

店長自身男の方で
子供がいない人で
あまりわからない
って感じなのかな😠

スーパーで結構人は
沢山いるし
また募集すればいいやぁ
みたいな感じなんだと
思います😫

ありがとうございます✨

No.7

>> 3 私も妊娠中で今29w(8ヶ月)です😃 私もスーパーで週5、5時間パートしてたんですが、先月いっぱいで辞めました💦妊娠7ヶ月半くらいでした。… ありがとうございます✨

やはり7ヶ月ころ
腰に結構負担きましたか?😥

お金のこと考えると
働きたいけど
周りに気使わせたり
自分自身いつ体調悪くなるかわからないし
早めにやめた方が
やはりいいんですかね😫💦

No.8

>> 4 お腹の大きな人がレジしていたら《客としても気を使わなきゃいけない気がして》ぶっちゃけ面倒くさいです。 ありがとうございます✨

そうですよね😢
やはりお客さんにまで
気使わせちゃいますよね😠

一応お腹が目立ちにくい制服なんですが
働くのは6、7ヶ月くらいまでにした方がいいですかね😠💦

No.9

妊婦は私の経験上‥急に休む人が多い&休んでも妊婦だからという考えの方もいるし、妊婦では回りもキツく言えない&重いものを持たせられないし走らせられないなど回りがフォローせねばならないので、忙しく人手不足のところでは回らなくなるなどで困りますね。

No.10

5ヶ月ならまだそんなにお腹出てないから大丈夫だと思いますけど、今9ヶ月の私…お腹がかなり大きくなって、立ってるとお腹が張ったり、イライラして立ってられません。
そうなったら、すぐ横になれる状態ならいいですが…💧

無理しない方がいいですよ。
お腹大きくなったら大変です。

No.11

他の方が主さんを全面フォローできる職場なら良いのでは?
仕事します。出血した。辞めます。…なんて言われても困ると思うので。

No.12

>> 9 妊婦は私の経験上‥急に休む人が多い&休んでも妊婦だからという考えの方もいるし、妊婦では回りもキツく言えない&重いものを持たせられないし走らせ… ありがとうございます✨

座って出来る仕事ならまだしも
多少走ったりするようなこともあるような仕事だし
やはり年内は厳しいかもしれませんよね😥

No.13

>> 10 5ヶ月ならまだそんなにお腹出てないから大丈夫だと思いますけど、今9ヶ月の私…お腹がかなり大きくなって、立ってるとお腹が張ったり、イライラして… ありがとうございます✨

お腹大きくなると
そんなになるんですか😥

7ヶ月過ぎ頃までが
いいとこですかね💦

No.14

>> 11 他の方が主さんを全面フォローできる職場なら良いのでは? 仕事します。出血した。辞めます。…なんて言われても困ると思うので。 はい😠

ありがとうございます✨

No.15

雇う側としては、何かあったら責任問題が発生してくる事も考えて早く辞めて欲しいんだと思います。
急な休みなども困りますしね…
私は商品管理の仕事をしていました。
商品と言ってもカー用品だったので重い物は30kgぐらいあったり、高い所に上ったり、冬の雪の日はチェーンの販売で忙しいので全員出社だったりと言う仕事でしたが、出産の前日まで普通に仕事させてもらいました。
そのお陰か出産も軽く済み保育園が決まり次第復活させてもらいました。
主さんがある程度元気で働ける意思表示をすれば少しでも長く働かせて貰えると思いますが、無理はしないで下さいね。

そして元気な赤ちゃんを産んで下さい。

No.16

雇う側やお客さんに気を使わすかもしれませんね。それよりも妊娠中の立ち仕事はあまりよくないと思います。後期になると本当にしんどいし足もムクミ、お腹も張ってくるので心配ですね

No.17

私だってお金が欲しいし妊娠中でも働きたかったけど産婦人科の先生にも止められたしお金よりおなかの赤ちゃんが大事だから仕事しませんでしたよ。
スーパー行ったり産婦人科に通う交通費もなくて辛かったけど自分の貯金少しずつおろして我慢しました。
働かなきゃ生活できないわけではないなら早くやめた方がいいと思いますが…
お金よりおなかの赤ちゃんが大事なら

No.18

自分から働くと言った以上特別扱いは受けない、頻繁に休まない、何かあっても全て自己責任ってしっかり頭に叩き込んで下さいね。
万が一何かあっても会社は責任を取らないし、誰も責任取れませんよ。

No.19

もし流産とか経過不良で「会社のせいだ」なんて訴えられたら困るし、いきなり破水やら倒れられたら責任問題だからでしょう。

No.20

正規雇用でないと何かあった時の保障もないわけだから、無理しない方がいいです。

上も、辞めてほしいとは言わない(言えない)と思いますが、心配かけますよ。

妊婦さんと働いたことがあり、産休に入られて無事出産されホッとしましたが、正直、私は大変な思いをしました…やっぱり、休みがちになるし、集中ができないみたいでした(もちろん、体力差・個人差はあると思います)。

とにかく、お大事にして下さい。

No.21

皆さんありがとうございます。

一括ですいません。

やはり自分次第ですよね。
初期の頃出血もあり
それでも安定期に入るまではって感じで
言わずに働いてましたが
店側にも気使わせ迷惑ですよね😥
変わりは沢山いますし、
年内じゃなく来月いっぱいでやめる形にしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧