妊婦の仕事
来週で妊娠5ヶ月なんですが
もう安定期に入るし
パート先に妊娠していて
年内まで働きたいと伝えました。
パート先はスーパーで基本レジで
週5回5時間立ちっぱなしです。
5時間なんで自分自身
そんなにつらいとは感じません。
でも周りからは事務仕事とは違うし
お米とか飲み物を段ボールケースで
買って行ったりする方もいて
それを運ぶわけじゃないけど重いし
何かあったら大変だし
年内じゃなく早めにやめたらと
言われます。
でもお金があまりないので
少しでも長く働きたいのが本音です…
あと会社側としては
どうなんでしょ?
やはり妊婦さんがいると
気使いますかね?
店長に言ったらそんな働けるの?
もう少し早くやめたらと言われ迷惑そう…
新しい回答の受付は終了しました
私はドラッグストアで働いていて妊娠したんですがなるべくまだ働きたいって伝えたら、反対にありがとうって言われました。人足りないし、すぐ辞めないとこが偉いとまで言われて💦
普通に台車から荷物下ろしたり、ドリンクケースを下ろしたりしてたけど、妊婦だからと迷惑かけたくなくてやってたけど周りが気を使ってくれて、無理しちゃだめ!私達も皆子供いてわかってるから無理しないで😊って言ってくれました。
レジと伝票などの処理を主にさせてくれて感謝しています。
早く辞めろとか言われなかったです。
しかも落ち着いたらまた戻っておいでって言ってくれました
ホントありがたい職場でした
私も妊娠中で今29w(8ヶ月)です😃
私もスーパーで週5、5時間パートしてたんですが、先月いっぱいで辞めました💦妊娠7ヶ月半くらいでした。
体調は今は良くても立ちっぱなしだと腰にも負担くるし、周りの理解ないと厳しいと思います😣
やっぱり妊婦さんだと周りの方は気を使いますし😣
健診の経過と体調見ながら、辞める時期は店長と相談しながら決めた方が良いですよ💦
一人め妊娠中に8ヶ月から切迫早産と言われ自宅安静してたんで、今回は念のため後期に入る前に辞めました😣
妊婦は私の経験上‥急に休む人が多い&休んでも妊婦だからという考えの方もいるし、妊婦では回りもキツく言えない&重いものを持たせられないし走らせられないなど回りがフォローせねばならないので、忙しく人手不足のところでは回らなくなるなどで困りますね。
5ヶ月ならまだそんなにお腹出てないから大丈夫だと思いますけど、今9ヶ月の私…お腹がかなり大きくなって、立ってるとお腹が張ったり、イライラして立ってられません。
そうなったら、すぐ横になれる状態ならいいですが…💧
無理しない方がいいですよ。
お腹大きくなったら大変です。
雇う側としては、何かあったら責任問題が発生してくる事も考えて早く辞めて欲しいんだと思います。
急な休みなども困りますしね…
私は商品管理の仕事をしていました。
商品と言ってもカー用品だったので重い物は30kgぐらいあったり、高い所に上ったり、冬の雪の日はチェーンの販売で忙しいので全員出社だったりと言う仕事でしたが、出産の前日まで普通に仕事させてもらいました。
そのお陰か出産も軽く済み保育園が決まり次第復活させてもらいました。
主さんがある程度元気で働ける意思表示をすれば少しでも長く働かせて貰えると思いますが、無理はしないで下さいね。
そして元気な赤ちゃんを産んで下さい。
私だってお金が欲しいし妊娠中でも働きたかったけど産婦人科の先生にも止められたしお金よりおなかの赤ちゃんが大事だから仕事しませんでしたよ。
スーパー行ったり産婦人科に通う交通費もなくて辛かったけど自分の貯金少しずつおろして我慢しました。
働かなきゃ生活できないわけではないなら早くやめた方がいいと思いますが…
お金よりおなかの赤ちゃんが大事なら
正規雇用でないと何かあった時の保障もないわけだから、無理しない方がいいです。
上も、辞めてほしいとは言わない(言えない)と思いますが、心配かけますよ。
妊婦さんと働いたことがあり、産休に入られて無事出産されホッとしましたが、正直、私は大変な思いをしました…やっぱり、休みがちになるし、集中ができないみたいでした(もちろん、体力差・個人差はあると思います)。
とにかく、お大事にして下さい。
皆さんありがとうございます。
一括ですいません。
やはり自分次第ですよね。
初期の頃出血もあり
それでも安定期に入るまではって感じで
言わずに働いてましたが
店側にも気使わせ迷惑ですよね😥
変わりは沢山いますし、
年内じゃなく来月いっぱいでやめる形にしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧