会話ができない
初めまして。私は20歳の大学生です。私は、人と会話がうまくできません。初対面の人とは割と話せるし周りからは人見知りしないね、と言われるのですが、お互い面識を得てからの日常での「何気ない会話」というのがうまくできないのです。何を話していいか分からない。何か話しかけてもらっても相槌をうつことしかできず会話が続かない。表面的な人当たりが良いことで他人から好意的に近づいてもらえることは多いのですが、その度にこれ以上近づかれたら自分のつまらなさに気づかれる、と恐怖感を抱くほどです。実際、大学で知り合った人々の何人かからは愛想をつかされてしまったようです。大学で周りを見渡すと、皆楽しそうに何かを話している・・・それが私にはとてもすごいことに感じるのです。このような劣等感から私は表面的な人付き合いしかできなくなり、今も心のうちを話せるような近い友人はいません。このような性格で、これからの人生を生きていけるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
個人的にした私の努力を箇条書きします。
・相手がどんなことに興味があるのか、色んな分野の話題を出してみる
・落ち着いてゆっくり喋る(何か話さなきゃと思うと自分のことばかり喋っちゃう癖がありましたので・・・)
・とりあえず「まじで(ホントですか)」と言う。(色んなリアクションで言ってみると効果アリ)
あとキャラは変えない方が良いです。周りが困惑する上に自分も疲れます。
会話はテンポだなぁと思います。周りの人はどんな風に会話するのか観察するのもタメになりました。
個人的すぎてあんまり参考になってないですね、すいません・・・
私ももあなたと全く同じ悩みを持っています。
今年から社会人になり、誰かと話す事が少なくなりましたが、学生時代は毎日人との会話で悩んでいました。
私もあなたと同じように、人当たりは良いので最初はたくさんの人が寄ってきてくれました。しかし気付けば愛想つかされて、それが自分のせいやってわかってるからこそ、次第にそれが怖くて、今では少し内向的になってしまってます。
こんな事を悩んでるのは自分だけやって思ってたから、共感出来て嬉しいです。
この歳で恥ずかしいですが、私も全く同じです。
人によって態度が変わるのも、初対面で愛想がいいのも同じです。
深い話も出来ません。
というのも、普段から興味がわくことあまり無いです。
こだわりが無いです。
自分の事、つまらない人間だと思います…
次第にこちらからも距離を置くようになってしまって、今では心許せる家族と恋人だけが理解者です。
ずっとそうやって悩みながら試しながら生きてきました。
人と一緒に居て自分を良く見せようと頑張れば頑張るほど、疲れてしまって虚しいだけなので、虚勢をはらずにありのままでいれる時間を大切にしてくださいね。
結構同じ悩みの方が多いんですねー 私も全く同じです😱
第1印象はいいんです、第2印象から人から避けられます。
みんな上手に話しますよね💦
私は焦ると自分のくだらん話を機関銃のように喋るか、大人しくなって相手に質問し過ぎるかどっちかです。
その真ん中がないのです…
どちらにしても対人恐怖な感じで(;_;)
アドバイスできなくてすみません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧