国勢調査票の配布方法
国勢調査のスレがいくつかありますが、質問させてください。
私はマンションに住んでいます。(17戸+1店舗)
調査票は全戸1階集合ポストにはみ出しながらも入っていました。
オートロックではないので、てっきり手渡しでくるのかと思っていたので驚きました。
マンションはどこもこんな配られ方をしたのでしょうか?
原則配布は手渡しで、数回訪問しても不在だったらポスト投函かと思っていました。
マンションは戸数もあるし例外ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの親戚が国勢調査のアルバイトしてますがアパートでもマンションでも説明しながら手渡しみたいですよ。マンションとかでも住んでない部屋もあるだろうしきちんとやらなきゃいけないから大変と言ってました。書く紙も一枚で4人しかかけないから5人家族は2枚貰わなきゃいけないし。
現役調査員です。
うーん、本来は主さんの言われるように、原則手渡し、三回訪問して会えなければポスト投函の筈です。たとえオートロックのマンションでも、例外ではありません。
手渡しするのは、例えば足が悪くて調査票をポストに入れに行けないから回収に来て欲しい、とか、目が悪くて調査票が書けない、日本語が解らない、等に対処する必要もあるからです。
会えなくてポスト投函したお宅には、今月7日までにもう一回訪問することになっています。
考えられるのは、まさか、ひょっとして、調査員が手抜き…した…!?
最近この手の調査員批判スレ立つけど、はっきり言って作り話だろ😒
調査員だってまるで素人じゃなく研修くらい受けてるんだろうからそんな逸脱した事する訳がない。マンションで他に住民たくさんいるんだからそんな配布方法してたらクレーム入って問題になってるだろうよ。
東京に住んでますが、うちも 主さんと 同じく ポスト投函されてましたよ😱
住民世帯は 20世帯ですが😥
手渡しでは ありませんでした😱
因みに 専業主婦で 🏠にいますけど 何で❓手渡しじゃないのか 疑問に 思ってました😏
手抜きされてるんですね😥
うちもオートロックはマンションです
たまたま仕事帰りにウチに寄った彼氏が、1階の集合玄関で渡されたらしく持ってきました💨
玄関にいたのが、彼氏じゃなくて全然関係ない人だったらど-するのかな-と思いましたが。
うちはオートロックのアパートですが、ちゃんと手渡しでしたよ😃
上にも書いてありますが、説明事項があるみたいで、丁寧に案内を受けました✋
すごく感じの良いおじさんで、世間話も少ししましたし…
ちゃんと仕事してる人がいる一方で、そんな手抜きをする人もいるとは…悲しいですね😥
14世帯のアパート住みです。
チャイムも鳴らさず黙ってドアポストに入れて帰られました。
たまたま雑誌をまとめるために玄関内いて、いきなりガコッと封筒が落ちてきて拾ったら国勢調査の用紙でした。
特に訪問予定とかも書いてなく、提出方法も郵送になってました。
因みに、14世帯中、11世帯しか住んでませんが全戸に挟まってました。
我が家は10階建てのオートロック無しの賃貸マンションです
10月3日に
全世帯、1階の集合ポストに
半分はみ出して入ってました。
繁華街にあり、住民以外の人達の出入りが多いのに
なんでこんな配り方をするんだろう❓
とムッ💢としました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧