パートいくら・・・
今月からパートをはじめました。
時給850円で8時間勤務 1ヶ月17回入るので 収入が11万5600円になります。
この働き方は損なんですか・・・?旦那の扶養で保険入れますか?それとも自分で保険証持つ事になりますか?全く分かってません・・・
新しい回答の受付は終了しました
1番さんのおっしゃる通りです
38万円の扶養者控除もなくなったみたいなので130万円以下の収入でバリバリ働いて下さい
130万円以下なら、旦那さんの扶養になれますし、保険も旦那さんの会社の保険で👌です
130万ですか(^^;知り合いの方から 月の収入が10万8千いくら?を 3か月連続で越えたら 扶養から外れなければいけないと聞いたのですが 1か月の収入も皆さん考えて働いてらっしゃいますか❓💦あと 今の収入で自分で保険証持ったらもちろん損しますよね❓😥
いえ 4月まで正社員で働いていました。9月の末頃から仕事をはじめたのですが、ネットで社会保険に加入する要件と調べたら 正社員の4分の3以上の勤務時間・勤務日数なら強制的に社会保険加入と載っていたもので混乱しています💦毎週ごとに派遣会社から電話があり、何曜日に何日入るかが決まるのですが 8時間勤務というのは変わる事はありません。週5日入ると40時間になってしまうので 週3日におさえていけば確実でしょうか?それと、2か月雇用が続けば社会保険加入になると派遣会社が言っていたのですが それも関係あるのでしょうか?なんだかちんぷんかんぷんで・・・
私も詳しくはないのですが、規定にのっかれば社会保険加入になりますよね。
加入せず扶養の範囲で働くなら、会社にそう伝えれば間違って加入することもありません。
多忙期など保険の規定以上に多く入ってしまうことはたまにはあると思います。
年間130万かせがなければ扶養内でいけますし、うちの会社のパートさんの話を聞いていると、その管理は自分でするみたいですよ。
私は社保加入してるんでしらなかったんですが…。
パートの子が、あんまり調整してなかったみたいで、年末に慌てて会社に伝えて勤務を調整してもらい、月5日くらいしか働けなかったみたいで、他のパートさんから不満でてました😁💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧