休む言い訳

回答15 + お礼12 HIT数 4803 あ+ あ-

2010/10/06 20:40(更新日時)

現在スーパーでレジのパートをしています。それで最近、仕事が忙しい彼とのスケジュールが合わず会えなかったのですが、彼が珍しく休みをもらったので一緒に旅行に行きたいんです。ですが、私は仕事が火曜、木曜、金曜、日曜なので旅行に行けません。なので水曜に出勤して代わりに金曜を休みにしてほしいのですが、休む言い訳が思いつきません。彼と旅行に行きたいから休みたいなんて言えないので、何かこの日は絶対に出勤出来ませんという理由はないでしょうか?

No.1436240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘を人に考えてもらって
それを言うの?
自分で考えなよ自分で。

No.2

急にシフト変更するのってよくないと思う。

だいたい1ヶ月以上前から、シフトって決まるから、シフトで動く人はその通りに予定組んでるし

急に休みをもらった彼にあわせて旅行は、いまうまく休みが取れても、後で周りからの信用を失うよ。

No.3

普通にパート仲間にメールとかしてバイト代わってもらったらどうですか?

No.4

私の職場は、割りとラフなので、堅苦しく言い訳しないで
「朝起きようと思ったんですが、金縛りで体が動きません」
とか
「駅に行く途中で、妊婦さんが産気付いたらしくて、出産まで立ち会います」
とか
「隣の家が、泥棒に入られて警察官に、話しを聞かれてます」
とか😱
毎回、違う人間が、違う言い訳を、あるはずもない事で📱してくるので、こっちも
「はい😒」
だけです😓
冗談みたいな職場で、冗談みたいな人間関係に慣れました。
主さんの職場は、厳しい😣ですか?
上の言い訳が、通用すればイイけど、ないよね😅

No.5

>> 1 嘘を人に考えてもらって それを言うの? 自分で考えなよ自分で。 1さんありがとうございます。最終的には自分で決めます。

No.6

>> 2 急にシフト変更するのってよくないと思う。 だいたい1ヶ月以上前から、シフトって決まるから、シフトで動く人はその通りに予定組んでるし 急に… 2さんありがとうございます。休みたい日は10月の末なのでまだ間に合うと思うんです。あと信用なんて初めからないですよ。私、社員じゃないし1日4時間しか入れてもらえませんから。

No.7

>> 3 普通にパート仲間にメールとかしてバイト代わってもらったらどうですか? 3さんありがとうございます。

そうですよね。それが一番なんですが、4時間のシフトを入れてもらっているのは私ともうひとりの男性なんですが、残念ながらその男性と同じ日にシフトが入っているんですよね。他のパートの方は8時間以上なので、契約時間4時間の私と代われる人がいないんですよ。

No.8

言い訳が思いつかないなら、休めませんよね❓店長に正直に話してみたら如何ですか❓ 駄目と言われたら、旅行は諦めましょう✋

No.9

ただ単に用事が出来たので休ませて下さいでいいと思いますよ。
どうしたとか聞かれたら適当に 行かなければ行けない所が出来まして。とかで大丈夫じゃないですか❓😊

No.10

しょっちゅう休んでなく、働きだして長かったら多少の融通がきくのでは?

家の都合でいいんでは?
理由聞かれたら、母親を検査の為病院に連れて行く・車を購入(買い替え)予定なので一緒に行く車に詳しい人が金曜日でないと都合つかない
などでしょうか。

旅行は木金土で行く予定ですか?

状況によれば、水曜日出勤というより、ムリして変わってもらうなら土曜日出勤の方がいいかもしれませんね。

No.11

最終的に自分で決めるなら相談するなよ。

No.12

>> 4 私の職場は、割りとラフなので、堅苦しく言い訳しないで 「朝起きようと思ったんですが、金縛りで体が動きません」 とか 「駅に行く途中で、妊婦さ… 4さんありがとうございます。

私の所はたぶんそういう理由だと、それでも来い!って言われそうです。どうしても行かなくてはいけないという用事じゃないと許してくれなさそうです。

No.13

>> 8 言い訳が思いつかないなら、休めませんよね❓店長に正直に話してみたら如何ですか❓ 駄目と言われたら、旅行は諦めましょう✋ 8さんありがとうございます。

正直に話たら絶対にダメだと言われるのがオチだと思うので、ダメだと言われない理由を考えているんです。

No.14

>> 9 ただ単に用事が出来たので休ませて下さいでいいと思いますよ。 どうしたとか聞かれたら適当に 行かなければ行けない所が出来まして。とかで大丈夫じ… 9さんありがとうございます。

私もそれで良いかなと思ったんですが、私の女上司はしつこく聞いてくるタイプなんです。前に風邪を引いて電話した時も、私を信用できずどんな状態なのか詳しく聞いてきました。それとなんと言っても最大な悩みは私は嘘をつくと顔に出やすいんです。だからちゃんとした理由がなくてはバレるな…と。

No.15

>> 10 しょっちゅう休んでなく、働きだして長かったら多少の融通がきくのでは? 家の都合でいいんでは? 理由聞かれたら、母親を検査の為病院に連れて行… 10さんありがとうございます。

車の購入ですか!人との重要な約束が入っているといった内容なら大丈夫かもしれないです。どうしても行かなくてはいけない用事と言っておいて、詳しく聞かれたら車の購入を理由にしてみたいと思います。なんとか頑張ります。

No.16

>> 11 最終的に自分で決めるなら相談するなよ。 人の意見を聞いて、最終的にその意見に従うか私が最終的に決めなくては誰が決めるのですか?

No.17

1日4時間の勤務じゃ大抵の用事は休まなくて済みますよね。
知人の都合でっていうのも、普通は金曜より土曜の方が都合がつく人が多いのと主さんの勤務時間が短いんだから押し通すには無理がありそう。
出勤できるだろうって言われそうですけどね。
後のことは考えず、とりあえず休めればいいんなら当日の朝に嘔吐や下痢が酷くて動けないって電話することです。

No.18

私も17さんの意見に賛同です。

嘘ついたらすぐばれるような主さんなら、どんな完璧な理由を並べたって嘘は嘘でしかないから、ばれるんじゃないかな?

だったら17番さんがおっしゃる通り、具合が悪いっつうのが一番手っ取り早いね。

No.19

今後の仕事で後ろめたいと感じるならば代わりの人を探す。

○曜日出れないかな?代わりに○曜日入るからとか。

それにもう社会人なんだから多少の嘘は社会常識かと。正直者は生き残れません。

横断歩道なんか渡っていたら時間が損です。自分が損する覚悟なくては

社会では無理です。

目覚まし電池止まってしまったよりネット上で遅延証明発行したりとか。

No.20

>> 17 1日4時間の勤務じゃ大抵の用事は休まなくて済みますよね。 知人の都合でっていうのも、普通は金曜より土曜の方が都合がつく人が多いのと主さんの勤… 17さんありがとうございます。

確かにそうですよね。1日4時間なら出れるでしょって上司は思うはずですよね。上司は店長ではなくマネージャーだし、50代の女性なので怖いです。だからやっぱり誰かに代わってもらった方が無難な道かもしれないです。それか、マネージャーの次に偉い女性がいるんですが、その方がシフト担当みたいなので相談してみたいと思います。報告はマネージャーにしなくてはいけないのですが、最後はその方がシフトを作るし、マネージャーより感じが良くて優しいので。

No.21

>> 18 私も17さんの意見に賛同です。 嘘ついたらすぐばれるような主さんなら、どんな完璧な理由を並べたって嘘は嘘でしかないから、ばれるんじゃないか… 18さんありがとうございます。

前に電話で具合が悪いといって休んだんですが、かなり怒られました。体調管理に気を付けない方が悪いから体調悪くても来て下さいとか、こっちも必要であなたを雇っているんだからまたこういうことがあったらいつてもあなたの代わりはいるんだから辞めてもらっても構わないのよ、とか言われました。確かに1日4時間だけど忙しい時間帯にシフトが入っているので、私がいるのといないのとではちょっと違うのかなと感じています。だから代わってくれる人を探してみます。もし代わりの人がいなかったらマネージャーの次に偉い方に相談してみたいと思います。それで金曜に休めなかったら諦めます。

No.22

>> 19 今後の仕事で後ろめたいと感じるならば代わりの人を探す。 ○曜日出れないかな?代わりに○曜日入るからとか。 それにもう社会人なんだから多少… 19さんありがとうございます。

そうですよね。嘘がつけないのが情けないです。罪悪感を感じてしまうから顔に出ちゃうんですよね。馬鹿正直なのは不便です。優しさや真面目さなんてもしかしたら無い方が上手く社会を歩けるかもしれないですね。結局は悪いと思った人が悪くなるんだと働いていて思います。笑顔で謝るのと深刻な顔をして謝るのとはやっぱり違うな…と。私もあまり深刻に考えずに休みます!と堂々と言える余裕を出したいです。

No.23

嘘がばれてしまうなら、旅行に行く時間をずらして仕事が終わってから出掛けるというのは駄目ですか?

観光の時間短くなっちゃうけど💦

No.24

>> 23 23さんありがとうございます。

そうしようっかなと思ったんですが、金曜日に早く仕事を終わらせて彼と会って泊まっても、日曜は朝から仕事なので土曜の夕方には帰らないといけなくなるんです。彼からはやっと長期休みをもらえたということで初の旅行だし長くいたいと言われましたし、彼は大手企業に勤めながらも私のために休みをもらったので私が合わせないと悪い気もします。

No.25

別に旅行に行かなくても一緒にいられるんだから、すんなり通らないんだし無理して休み合わせて取ることもないと思いますけどね。
彼も休み取る前に予定聞いてくれたらもう少し解決策があったかもしれないですね。
旅行にこだわるなら一泊にして、あとは自宅でゆっくりしたらどうですか?

No.26

主さんの為に休みをもらったなら何故主さんにいつが良いか聞かないの❓ 主さんの働く曜日も一日置きじゃこの先の事も考えると難しいのでは❓ 嘘ついて罪悪感があるなら、止めた方が良いけど、もう宿も取ったなら、周りの人に正直に話して休むしか無いですよ😥💧それが無理なら諦めるしか無いですよ😥✋

No.27

お礼も一通り読みました

上司はシフトに穴を空けなければいいという考えで

同僚からしたら、急にシフト変更をお願いされたら迷惑かかりますよね?

なぜ、今週の事を今週に言うのですか?

周りからしたら、あなたの用事って完全な遊びですよね?

今回、あなたの代わりに出勤を頼めば

次、あなたがどうしても休まなきゃいけない時に、代わりをお願いしたら「また?」となります

身内で不幸があったとか、流行りの感染症になったとかが、どうしても休まなきゃいけない事です

バイトの高校生でも、責任もって出来る事なのに

主さんは、だらしないままでいいのですか?

いまが大人として変わるチャンスだと思います

病気という理由で休んだとしても、主さんの職場がスーパーですからね、主さんが何処かへ行く姿を誰かが目撃しているかもしれません。

いまの仕事、クビになっても良いと考えていても

この先もその地域に住むなら、いまのスーパーでの主さんの評判が悪ければ、何年か後に主婦になってバイトを探すときに見つからない可能性も出てきます。

スーパーってそうゆう所ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧