保険契約-告知義務違反

回答8 + お礼1 HIT数 6453 あ+ あ-

2010/10/07 13:53(更新日時)

今、会社の団体契約で生命保険に入ろうとしています。
しかし、半年以内に病院にかかっているんです。

①生理が遅れて婦人科、ホルモン剤の処方。②軽いうつ症状で心療内科、漢方薬の処方。
問題は②です。病気とまでは診断されてないですが、症状だけでも告知対象になるようで…
(告知は申込書の一角に、質問にYES NOで答えるのが2,3個くらいあるだけ。)
うつ症状は、そのせいで死亡・入院・手術とはならないと思うので、全てNOにマークで何もバレずに乗り切れるのか…
と思いつつ、嘘をつくことにかなりの罪悪感を感じます。
バレた時が怖いし…最悪お金がおりないのはいいんですが、団体契約なので、職場に何か変な情報がもれないか、バレた後の自分の信用は?他の保険に入り直せるの?というところがとても心配です。
今考えているのは、とりあえず気休めに入るだけ入っておいて、2年経ったら別の保険に堂々と入り直そうかと…
むしろそんなならいっそ今は入らず、正々堂々と入れる時まで待った方が良いのか…

長くなってすみません。
くだらないかもしれませんが、アドバイスいただけると助かります。

No.1436452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社側は、申請あった時、その傷病での初診はいつかを確認するらしいです。
最近いろいろ保険会社当たった時に、夫に持病があるので聞き得たことです。

今通っている傷病が悪化して申請を出すとかなければ(別のことでの申請)、ばれることはないのかもしれませんが…
個人でないだけに、告知ごまかしたら主さんも心苦しいのではないかなと思います。

No.2

元保険レディです。
主さんのは 完全に告知義務違反になります。保険の内容によりますが 病気により加入出来ない事もあります。現在も通院して 投薬しているとしたら加入出来ない(もしくは条件付き)になります。通院 入院保証が付けられないか 付けられたとしても 一番低い額の保証ですね。会社でまとめての ご加入なら、相談役との面談も 医者の診断も無しですよね?
告知義務違反がばれると 保険が無効になるし 詐欺罪として 懲役か罰金ですよ。2年後に 違う保険屋に入るにも調べられますから不利になります。正直に書けば良かったですね。

No.3

お二方、ありがとうございます。

通勤電車の中で時間が限られますので、失礼ですが一括のお礼でお許しください。

やはり、違反は違反ですね。

まだ提出はしてません。どうしても、NOの欄にチェックをつけるのがためらわれ、まだ申込書も書きかけです。

幸い症状がかなり軽かったため、現在は通院しているわけでもなく、①さんのおっしゃるようにこの件で請求するということがなければまずバレないのでは…とは思います。

しかし、やはり団体での契約なので、あまり勝手なことはしたくなく…ごまかすならごまかすで、自分だけの責任ならまだしも、という気がします。

それにもし運良くバレなかったとして保険金をもらってしまったら、どちらにしろ立派な詐欺ですしね。違反してまで保険に入ろうとはやはり思えません。

なので、2年ほど何ごともないことを祈りながら待つか、条件付きなどで入れる保険を探して個人で契約しようと思います。

やましいことしてモヤモヤしたくないですもんね。

ありがとうございました。

No.4

加入後短期間での死亡等ならば全ての通院履歴を調べます。
それで因果関係があれは保険金を払わないし、なければ払います。
請求前なら契約の解除、悪質とみなされれば保険料も返さない+法で裁かれる+保険会社間のブラックリストに登録されます。

告反したお客様に会ったことあるけど、みんなビクビクしてますよ。
耐えきれなくなって申し出てくるみたいですね。

そんなことで悩むより鬱を治すことに専念しては?

No.5

生保の事務をしてます。
つい最近 熱中症で入院し給付金を請求した男性がいました。給付金を請求したがために、契約前にパニック障害と鬱の病歴が発覚し、契約解除になりましたよ
主さん、ちゃんと加入出来るように待つ方が良いと思いますよ

No.6

保険屋してます。
鬱は軽い、重いに関係なく、加入できませんよ。なので、それを隠して加入したら・・・他の方がおっしゃるってる感じです。

No.7

もう一つ、思い出しました。

2年3年なら、条件つき(加入から2年症状でなければとか)で入れる可能性もあるようです。
また、『完治5年経過』が、目安になっているそうです。

私の夫は、10年症状出ていなかったのですが、いわゆる完治のない病気で、保険会社は怖がったのでしょう、審査通りませんでした。
別の保険会社では、完治5年ならと言われ、こちらから辞退しました。

参考になればと思い、再レスしました。

No.8

初めまして 私も会社の団体のガン保険の勧誘が有り 悩みました。
持病が有り(バセドウ、血圧)
乳ガンの再検査の件 婦人科でのポリープ切除 そして心療内科通院(不眠症、パニック他)全て 保険の担当者さんに 正直にお話しました。

ガン保険は 保証まで まだ日も有り 入れましたが 医療保険は 心療内科に通ったことがある 服用の薬品名で ❌ 入れませんでした。バセドウの方は 数値が安定している状態なので 大丈夫そうでしたが。

参考までに 私の経験です。
医療保険 入りたいですが 毎月の検査で チェックをして 健康管理を心掛けます。

No.9

私も心療内科に通院歴があったために、現段階では保険をあきらめています💧

主さんと同じく病名は特につきませんでしたが、それでもダメなんですよね…。

私は「完治後5年経過すれば告知の義務はなくなる」と聞いて、健康に留意しながら5年待つつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧