パソコンに詳しい方
知人がパソコンを譲ってもらったみたいなんですが(よく携帯ショップやお店などで安く購入できるやつ?)Excelが入っていないとゆうことで、我が家が二年年前にパソコンを購入した時に、Microsoft OfficePersonal2007が付いていたのですがこのソフトを貸して欲しい?欲しい?と言われたのですが、貸してもいいのでしょうか?
パソコンに詳しくなく、未開封でしたが一度開けてみると『譲渡することができません』と書いてあるし知人がユーザー登録でメールアドレス・パスワードを登録した場合いざ我が家で必要になった場合使用できなくなってしまうのでしょうか?無知な私に教えて頂けますか。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
駄目です。
Officeは有料のソフトなので、1台のパソコンしかインストールできません。
2台、3台のパソコンで使ってしまうと、ソフトの更新をした時、ばれてしまいます。
そうすると、高額な賠償請求をされる可能性が高いです。
1台のPCではなく1人のユーザーじゃないですか?
私は新しく買い換えたPCに、
前のPCに付いていたOffice2007を入れました。
ユーザー登録も、アップデートも問題なくできますよ😄
ちなみにSunあたりでMS OfficeのWordやExcelと互換性のある無料アプリケーションがありますので、
主さんの友達に教えてあげてはいかがでしょう?
>>3
同じユーザーでも、複数のPCで同時に使う事はだめだったと思いますよ。
もし使う場合は、どちらかをネット接続を切った環境にするか、新しく買い換えたので使いたいのであれば、古いPCをアンイントールしないとだめだったはず。
でも、ソフトの中には、サブマシーンで使う事を1人のユーザーに対して認められてるものも確かにあります。
この前新聞に、ある県庁でオフィスソフトを数十台もインストールして使っていることが発覚してマイクロソフトに数百万円の賠償金をはらった事件が載ってました、1つのワードやエクセルを多数のパソコンにインストールするのは可能でも、ライセンス違反になります、友人とかに貸してあげた場合、発見されるリスクは少ないかもしれないが、心配なことはやらないことです、県庁では監視している機関があるらしい、県庁にも無知な職員がたまにいるようです。
>>9
SUNのOpenOffice.org以外にもあったのですか⁉
勉強になりました。ありがとうございます😁
主さんもお書きになったように、賛否両論あるようですが
個人で使うなら、自分のPC2台に1本のMS-Officeでも良くないですか?
わざわざPC買うたびに新しくMS-Office等のソフトウェアを買う人って聞いたことないですよ💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧