割り勘で一万以上…割り勘の割合は?

回答16 + お礼11 HIT数 3807 あ+ あ-

2010/10/08 07:48(更新日時)

先日男の同僚(同年代)二人に食事に誘われ行きました。
全員車でお酒は飲めないのに指定されたのは居酒屋でした。
私は仕事で少し遅れていったのですが、その時点でたくさんの料理が並んでいました。二人ともすごく食べるタイプで次から次へと注文しすごい量になりました(居酒屋なので一人一品とかじゃなくみんなでつまむ感じです)。もちろん私が同じだけ食べれるはずもなく…庶民的な居酒屋でしたがお会計は42000円w(°□°)w
で、3で割って一人14000円ねって言われました。
もちろん割り勘する気はあったんですが(おごられるのは好きじゃないので)あまりの金額に愕然としましたιι(+_+)
ここで質問なんですが、もし逆の立場になった時、割り勘のマナーとしてきっちり割り勘にするべきなのか、多少は気を使って値段負担するべきなのか…みなさんならどうしますか?&どう思いますか?
ちなみに私なら相手があまり食べてなくて自分がお金かかってたら割り勘具合を変えます。

No.1437589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同意見です。

No.2

男二人で女性一人で割り勘はありえない

ちなみに自分達の場合は何人かの友達や同僚と飲みに行ったり 食事に行ったら 暗黙のルールで奥さんや彼女 それに女性から一円もとらない

しかも三人の居酒屋で42000円って おかしい
割り勘だから高級なのを食べまくったんだろう

平気で主さんから14000円を受けとれるなんて非常識な同僚だね

No.3

普通はあまり食べない女性に気を使うと思います
ですが、良い意味でも悪い意味でも、男性側が主さんを女として意識してないから、割り勘で良いかという感じになったのだと思います💧

No.4

え…そんな男性みたことないッス
これも、時代って片付けられるのだろうかね

No.5

信じられない男達😱

私も主さんと同じ考えで、ごく一般的だと思いますよ💨

友達間でも配慮しますよね💦

今回ガッツリ支払いメンバーにされてしまって不運でしたね😥

💰高くついたけど、今後一切パスでまた誘われたら嫌みったらしく『無理~❗支払い要員なら他あたって😜』

くらい言っていいですよ😤

No.6

>> 1 主さんと同意見です。 1さん、ありがとうございます🙇
よかったです、同意見の方がいて☺

No.7

2さん、ありがとうございます🙇
一人でがっつり食べてもそんな値段見たことなかったからさすがにびっくりしました💦
高いものいっぱい食べてたんですかねぇ⁉
私の中でははじめての経験でした(;^_^A

No.8

>> 3 普通はあまり食べない女性に気を使うと思います ですが、良い意味でも悪い意味でも、男性側が主さんを女として意識してないから、割り勘で良いかとい… 3さん、ありがとうございます🙇
確かにただの同僚って感じです(;^_^A
おごって欲しくて行ったわけではないのでいいと言えばいいんですが…💦

No.9

>> 4 え…そんな男性みたことないッス これも、時代って片付けられるのだろうかね 4さん、ありがとうございます🙇
時代…なんですかねぇ💨
とりあえずお金持っててよかったです💦

No.10

>> 5 信じられない男達😱 私も主さんと同じ考えで、ごく一般的だと思いますよ💨 友達間でも配慮しますよね💦 今回ガッツリ支払いメンバーにされて… 5さん、ありがとうございます🙇
支払い要員だったのか~💨
しかも「彼女できないんだけどなんでかなぁ?」って長い恋愛相談されたんですがその原因がわかった気がします(´~`;)

No.11

財布代わりに誘ったんじゃない
まんまとハメられたってとこですな

No.12

私も似たようなことあります。

お酒好きで定期的にご飯に行くのですが(男4私1)いつも割と高額になり、割り勘です。まあいつもちょっと高くつくなあと思ってたけど私もよく飲むので、普通に支払ってました。

しかし先日、日本酒のお店に行くことになり、私は日本酒はほとんど飲まないのですが、他のお酒もあるし、ご飯は3千円のコースにして飲み物は別だから、と言われ、久しぶりに会うし行きました。

しかし仕事で少し遅れて行くと既に凄い量飲んでいて、その後もありえないくらい飲んでました。私は結局お酒は2杯程度。
お会計は完全割り勘で1人8千円でした。

5千円も飲んでない⤵

私以外はみんないい歳してフリーター。彼女なし。
私が一番歳下だけど公務員だからこれぐらい払えるっしょとか言われ。

ムカついたのでもう会いません。

No.13

これはヒドイなあ。こんな非常識な男達と食事するのは金輪際やめましょう。
主さんが奢ってる感覚だよ。しかしそんなによく食えるな・・・。

No.14

まさか、そんなかかると思わなくって、五千円しかもってないよ。って言えばよかったのに💦💦

そんな男たちには、配慮できないから、もてないんだよ‼ってはっきり言ってやった方が良いです✋

No.15

酒飲まず、居酒屋でその金額
3人、しかも居酒屋ですよね

寿司屋や焼肉屋やフランス料理じゃなく

その場で文句言います

No.16

私、1/3も食べてないし‼
って絶対言います。
私なら。

No.17

私ならもう二度とそいつらと食事いかないですね。

有り得ません。

後からきて、少ししか食べてない人にきっちり割り勘なんて、私が男ならしませんね。

出してもらうとしたら、7千円か8千円ですね。

No.18

信じられない💧

最低な男達ですね💧

No.19

居酒屋で、食べるだけで壱万四千円?
食べ放題のレストランの方が安い。

No.20

うちの同僚(男女混合)の飲み会は、まずお酒飲まなかった人は当然減額。

参加時間が短い人も大幅に減額します。

人の倍食べる人からは少し多めに取ります。

男女での金額考慮は無いです。

なので、主さんのケースでワリカンは有り得ない💧

7、8000円くらいが妥当かな…

セコい同僚だな

No.21

居酒屋で¥42、000⁉

懐石料理かフレンチにでも行けますよ

いったい、何をどの位飲み食いすれば
居酒屋でそんな金額になるのよ❗

本当は
合計が¥14、000だったんじゃないの⁉

No.22

>> 11 財布代わりに誘ったんじゃない まんまとハメられたってとこですな 11さん、ありがとうございます🙇
確かにまんまとはめられておごらされたのかも😱

No.23

>> 12 私も似たようなことあります。 お酒好きで定期的にご飯に行くのですが(男4私1)いつも割と高額になり、割り勘です。まあいつもちょっと高くつく… 12さん、ありがとうございます🙇
それは完全にあてにされてる言い方ですねぇ😱
そんな言われ方したら腹立つかも…😣

No.24

>> 13 これはヒドイなあ。こんな非常識な男達と食事するのは金輪際やめましょう。 主さんが奢ってる感覚だよ。しかしそんなによく食えるな・・・。 13さん、ありがとうございます🙇
確かによく考えたら私がおごってるみたいかも…💦
すごいペースで食べてました(;^_^Aこっちが胸やけするくらい…💦

No.25

持ってないって言っても後日請求されそうな勢いでしたιι(+_+)
だって割り勘、1円単位で請求されたんです😱微妙ですよね…端数くらい、私だったら出すけどなぁ💦

No.26

>> 15 酒飲まず、居酒屋でその金額 3人、しかも居酒屋ですよね 寿司屋や焼肉屋やフランス料理じゃなく その場で文句言います 女だからとかいう扱いが好きじゃないのと、ぶっちゃけ一円単位で請求されたのに圧倒されて払っちゃいました💦でもみなさんの意見聞いてるともったいなかったなぁと思います(´~`;)
それならゆっくり友達とフレンチやお寿司を思う存分食べたかったです😱

No.27

>> 16 私、1/3も食べてないし‼ って絶対言います。 私なら。 16さん、ありがとうございます🙇
言えばよかったぁ~😱当たり前のように一円単位で請求されたので断るとかその時は考えられなかったです(´~`;)
次同じことがあったらその場で言ってみます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧