旦那のストレス
初めまして。 現在20歳、妊娠6ヶ月の初マタです。旦那(今月籍を入れます)は23歳、9月から慣れない昼職を始め、休日出勤などで相当ストレスが溜まっているみたいです。 毎日帰ってきてすぐ仕事の愚痴、私はいつもそれを黙って聞いて、彼はゲームでストレス発散する人なので毎日ゲームしてるのをただ見て寝る前にはマッサージをしてあげます。私と彼は性格が真逆で、彼は言いたいことをはっきり言って(それがどんなに酷い言葉でも)すっきりする性格ですが、私は何も言えずただ涙を流す性格です。それで更に彼をイライラさせて怒鳴られたり物に当たられたりして大パニックになってしまいます。彼はそんなことお構い無しにストレスをぶつけてきます。 日常会話でも少しでも話を聞いてないと『なんでシカトするとや』と言われます。
今日も喧嘩し嫁失格母親失格と言われてしまいました。
私が弱すぎるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、旦那を甘やかしすぎだと思うよ。
僕も旦那と同世代なので、当然社会人暦が短いです。
毎日仕事や人間関係など、勉強しまくりで、大変ですけど、奥さんに威張れるほど仕事なんてしてないです。
それに、一般企業で働いてる給料なんて、この年齢では、多くの人が大した事ないはずです。
主さんが弱いのではなく、旦那が弱いだけです。
主さんが悪いところは、旦那を持ち上げすぎな所です。
できちゃった婚って環境の変わりが早過ぎたりそれについていけないから
旦那さんはそういう風にストレスをためてくんじゃないかな。
男性は妊娠しないからできちゃった婚しても実感がわかないし
赤ちゃん産まれてしばらくしないと家族をもつことがわからないのでしょう。
ただそれだけじゃなく性格もあると思います。
少し亭主関白な気質もありそうだから、そこはあなたも生活していく上で理解しつつ妥協していくしかないかな。
あなた自身もできちゃった婚のスピードについていけず心細いだけでは?
>> 2
主さんは、旦那を甘やかしすぎだと思うよ。
僕も旦那と同世代なので、当然社会人暦が短いです。
毎日仕事や人間関係など、勉強しまくりで、大変です…
#2さんへ レスありがとうございます。
あまり厳しく言えない私がよくないんですよね…。言うと喧嘩になってしまうのでなるべく言わないようにしてしまいます。
彼は少し常識が欠けてるというのか…言うことはすごく立派なんです。が、言ってることに対してやってることがついていってないと言いますか…。一般企業と言っても3月までの県の救済事業なんですよね。しかも落ちてたところをうちの親が受からせた(彼は知りません)みたいなんです。
何かあれば私が夜を辞めてほしいって言ったから辞めて昼もこうやって見付けたのに!〇〇(私)は俺に何をしてくれた!?と言われてしまいます…。
喧嘩してもいつも言いくるめられて私が全て悪いとなって終わります💧
旦那さんは自信が無いんじゃないですかね。
かと言えば理想は高い。
自分の描いた理想に着いていけないからイライラしちゃう。
家庭を持っているので周りの目も厳しいと感じているのかもしれません。
主さんが悪くないのは旦那さんも分かっているんです。
その度に罪悪感はあると思いますよ。
主さんは黙っているタイプな様ですが、口下手でもいいから ゆっくりと自分のお気持ちをお話されてはどうでしょうか?
その時に怒鳴る事があれば『怒鳴ると私は何も言えなくなるから、落ち着いた時に話をしよう。』と終わらせればいいでしょう。
感情的になれば言いたくない事も言ってしまいます。
冷静に話し合う環境に慣らしていかなくてはいけませんね。
何でもかんでもデキ婚だとか、離婚だとかのレスがありますが、未熟な方だと思います。
主さん、お気になさらないようにね。
わたしは今二人目妊娠中です。一人目妊娠中のとき主さんと同じ感じでした😭
でも子供産んでからかな❓性格が強くなって今ではなくなんて事はないです👍
逆に旦那を怒ってます😁‼
妊娠中てのもあるとおもいますよ👍
あんまり落ち込まないで☺
あんまり言うならちゃんと話あったほうがいいよ☺
>> 10
旦那さんは自信が無いんじゃないですかね。
かと言えば理想は高い。
自分の描いた理想に着いていけないからイライラしちゃう。
家庭を持って…
#10さんへ レスありがとうございます。
少し涙してしまいました。
そうですね、彼にはいつも黙ってないでゆっくりで良いから自分の意見を言いなさいと言われます。
まあ言う度にあーいえばこういうで間髪入れずに言葉を被せられて揚げ足を取られて何も言えなくなっちゃうのですが(苦笑)
黙って聞いてくれたことはないので…そんなふうに聞いてくれるよう言ってみようと思います。
もちろんデキ婚なので厳しく言われることも分かっています。
他の方とは順番も目茶苦茶なので苦労するとは思いますが子供のためにも良い家庭を築きたいと思います。
ありがとうございます。
付き合ってる時に気付かなかったの?
あたしは旦那がこうゆう男なんだってある意味覚悟して結婚したけどなぁ。
だって付き合ってればだいたいの性格わかるから。
例外もいるとは思うけど。
一生涯連れ添う覚悟の中でいろんな事夫婦で乗り越えていかなきゃ先は長いよ😔
女は強くなきゃ子供育てられないよ😌
ありのままの思いを旦那さんにぶつけて見たら?
妊娠中なんだからストレスためちゃダメ。
主さんがんばって👍
>> 14
#14さんへ レスありがとうございます。
私が妊娠するまで喧嘩もなくとても順調でした。
妊娠してから喧嘩が増え、つわりが酷く吐きつづけ泣きながら『ツラい、ストレスがたまる』と言った時に『みんなそれを乗りこえてる』『そういうことになるってわかってたでしょ』『これからお母さんになるんだから甘えるな』と言われました。
それなら仕事も一緒なんじゃないかと思うのですがそうではないみたいで…
いつも『自分のことで精一杯だもんね』『俺のことなんて考えてないんでしょ』と言われてしまいます。
周りには家のことも手伝ってる、妊娠は本当に大変だと思うと言い優しい旦那やねと言われてますが実際はお腹が張って痛いと言ってもゲームはやめず『仕事でストレスたまってんだからこれ以上心配かけるな』と言われます。
そういう人だと覚悟して付き合うのも大事ですよね…。
頑張ります、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧