愚痴。社会への愚痴

回答9 + お礼10 HIT数 1454 あ+ あ-

2010/10/10 17:15(更新日時)

スーパーでレジをしています。風邪を引いてしまい、喉も痛く声が出ない状態なのに上司が出ろと言うので出勤しました。案の定、声が小さかったため客に睨まれたり文句を言われたりした。また頭もボーとしてきたためレジが遅くなり待っている客もイライラしてくるし、上司も早くしろと言う。しかもミスが続きまた上司に怒られる。なんとか仕事が終わって家に帰ってきたら家事をしろと親がうるさくて、風邪引いていると言ったら、あんたの体調管理が悪いからだとまた叱られる。あぁ、そうだよ。体調管理が悪いからだよ。だからってなんだよ。社会は冷たいよな。会社は働いている人の気持ちを無視して売り上げを伸ばすことしか考えてないんだよ。客のためと言っておきながら、社員やパートの気持ちは無視だよ。人としてどうなんだよ。こんな冷たい世の中に生まれてきたのが失敗だった。会社は人より大切なのかよ。

No.1438751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

世の中そんなもんですよ。

愚痴を吐き出して少しはスッキリしましたか?

また溜まればこの掲示板で吐き出してください。

No.2

お客様を大切にというのは偽善がほとんどです。お客様を大切にというのは、まずは人間を大切にという精神からスタートしなければなりません。

No.3

上司に「おまえが死のうがなんだろうが、会社には関係ない」と言われたことあります。
だから、会社が会社の損害になる負傷以外気にしないのは普通だと思います。
けれど、主の家族は冷たいですね…風邪でフラフラの時くらい、家事交代するのは人として当たり前でしょう。うちでは具合悪くて働いてきた身内に鞭打つことはまずありませんよ。

No.4

うちの職場の上司も同じだよ。
居るのよ。部下を人として見てない上司。倒れたら自分が損だよね。私もかなりストレス溜まってるよ。

No.5

全く、若い主に賛同します。似たスレを立てようと思ってたところ。体は大事にしよう。自分は自分で守るんだよ。

No.6

何処も似たようなもんです。
従業員より利益が大切⤵

No.7

毎日お疲れ様です✨

まずは体調を整えてゆっくり休んでください。

愚痴位はいくらでも聞きますよ😄

No.8

主さん、体調はいかがですか? 私はそろそろ出勤時間が近づいてきました。腰が激しく痛いです。工場に行ってた頃は、休みがしっかりあったのにと懐かしんでます。友達にも会えたしね。給料のために行ってきますね。あまり、無理しすぎないでね。
娘と同い年の主さんへ。

No.9

>> 1 お疲れ様です。 世の中そんなもんですよ。 愚痴を吐き出して少しはスッキリしましたか? また溜まればこの掲示板で吐き出してください。 35さんありがとうございます。

はい🎵また何かあったら愚痴ります😅ありがとうございます😄

No.10

↑すみません1さんでしたm(__)m

No.11

>> 2 お客様を大切にというのは偽善がほとんどです。お客様を大切にというのは、まずは人間を大切にという精神からスタートしなければなりません。 2さんありがとうございます。

そうですよね。なんだか私の職場の上司は客の前で部下を叱ったりするので客を大切にとか言っていても、客からはきっと本性見破れていると思います。客と部下の接し方に差がありすぎて何だか人間不信になりそうです。私、絶対今のところ辞めたら、客として買い物に絶対に行きたくありません。

No.12

>> 3 上司に「おまえが死のうがなんだろうが、会社には関係ない」と言われたことあります。 だから、会社が会社の損害になる負傷以外気にしないのは普通だ… 3さんありがとうございます。

そうなんですよ。上司に冷たくされても多少仕事だからと割り切ってたんですが家に帰って来て上司と同じことを親に言われたんで、キレてしまいました。にしても、人がひとり死んでも会社は困らないと思っている上司が最近たくさんいるような感じがして人間不信というか、なんかこの世の中最低だなって思ってしまいます。

No.13

>> 4 うちの職場の上司も同じだよ。 居るのよ。部下を人として見てない上司。倒れたら自分が損だよね。私もかなりストレス溜まってるよ。 4さんありがとうございます。

本当ですよね。そんな上司はきっと部下と同じ立場にならないと部下の気持ちなんか一生分からないんだと思います。しかもうちの上司は私のミスに何回も注意し怒ってたくせに、自分も私より同じミスを何回も繰り返してる。私は痛いから見てみぬフリですけどね。人間完璧な人なんかいないのに自分は完璧といった上から目線な態度にイライラします。しかも自分がミスした日はなんだかとても優しいし。上下関係ってこんなもんなのかなと思ってしまいます。

No.14

>> 5 全く、若い主に賛同します。似たスレを立てようと思ってたところ。体は大事にしよう。自分は自分で守るんだよ。 5さんありがとうございます。

まぁ私も上司に期待して休ませてくれると思っていたのが甘かったのかもしれません。だけど…無理に出てるんだからちょっと気を使ってほしかった。なのにミスにいちいち指摘し、もっともっと、という態度にイライラしてしまいました。風邪を上司にうつしてくれば良かった。

No.15

>> 6 何処も似たようなもんです。 従業員より利益が大切⤵ 6さんありがとうございます。

そんなもんですよね。会社を物だということに気が付かず自殺者を多く出しているような気がします…。人間はいったいどれくらいの価値なんでしょうか?従業員が客の立場になる時もあるのに。

No.16

>> 7 毎日お疲れ様です✨ まずは体調を整えてゆっくり休んでください。 愚痴位はいくらでも聞きますよ😄 7さんありがとうございます。

風邪は治りつつあります。ムカついたので自力で治しました(笑)でも、今日上司が休みました。もしかしたら私の風邪がうつったのかもしれないです。わかりませんが😓

No.17

体調の悪いときに、運悪くイヤなことが続きましたね。お疲れ様。早く治って元気になってね

今も決して良い時代ではないかもしれないけど、昔はもっともっと大変で、女というだけで仕事はないし、奉公に出れば、風邪くらいで休めないもので…病気になれば迷惑をかけて、蔑まれる…

ま、今は今で…大変だけど、悪いことばかり考えても仕方ないですよね

No.18

>> 8 主さん、体調はいかがですか? 私はそろそろ出勤時間が近づいてきました。腰が激しく痛いです。工場に行ってた頃は、休みがしっかりあったのにと懐… 5さんありがとうございます。

腰大丈夫ですか?そうですよね。私も風邪で辛いのに来いと言われ、雑のように使われる会社はただの給料稼ぎにしかすぎないですよ。本当に会社のために働けとか、会社に愛がないとか言うんだったら、まずは部下を愛して大切にしろよと思ってしまいます。まぁお金もらっているから良いっかって思います。人間関係に悩まされてイライラすればお金がもらえるんですから。でもなんだかそれじゃ心は満たされないですよね。心とお金も満たされたいと思うのはまだまだ甘いですかね…。

No.19

>> 17 体調の悪いときに、運悪くイヤなことが続きましたね。お疲れ様。早く治って元気になってね 今も決して良い時代ではないかもしれないけど、昔はも… 17さんありがとうございます。

確かに。まだ働けているだけでも感謝するべきなのかな…とも思います。ポジティブに考えていかないと本当に仕事が嫌になってきますよね。給料もらえているだけでも有難い、そう思わないと嫌になってきます。心を削ってお金がもらえるんですもの。でも心を削りすぎて鬱になる人もいますよね。だから最近思います。精神的に強い人はお金持ちが多いな…と。私も鍛えなくてはいけないです。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧