1日前に犬噛まれました😢

回答9 + お礼9 HIT数 6336 あ+ あ-

2010/10/12 23:05(更新日時)

すみません。仕事仲間の人の飼い犬に五ヶ所も噛まれてしまいました。二ヶ所は深いキズになってしまいました。一応,掛かり付けの総合病院に行くと時間外のうえ3連休のため当直の先生が耳鼻科と眼科の先生しかおらず,化膿止めと消毒薬を塗って包帯を巻いてくれただけでした。私はそれに勤めてる会社が後継者が居ないとかで事実上,倒産したばかりで保険証が無くなってる状態で,定期の保険証でも1週間~10日はかかるみたいで,そのうえ明日も祭日なんで火曜日に手続きになるため医療費も実費できついです。その飼い主さんは狂犬病の注射はしてると言うてますが,この頃,やたら荒くなったみたいで,犬事態が感染してないか不安です。やっぱり注射は必要ですよね?看護師さんは狂犬病ウィルスは潜伏期間が1ヶ月~1年もあるので発症したら4~5日の命だよ!呼吸困難になるから苦しいと思うよ!って平然な顔して脅されましたのですが,やっぱり狂犬病ウィルスの注射は絶対必要ですよね😢保険証無しで注射一本どれくらい費用がいりますかね?詳しい方よろしくお願いします

No.1439461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所へ行き、犬に噛まれた事を報告して下さい。
どんな理由があろうと人間を噛む犬は殺処分の対象です。

また治療費に関しては弁護士を通して飼い主に請求して下さい。
「犬に噛まれた=御免なさい」で済む問題ではありません。

No.2

熱が出てなかったら大丈夫。
今時日本で狂犬病はまずないです。

No.3

>> 1 保健所へ行き、犬に噛まれた事を報告して下さい。 どんな理由があろうと人間を噛む犬は殺処分の対象です。 また治療費に関しては弁護士を通して飼… レスありがとうございます。そうですよね。ごめんで終わらせれる問題では,ありませんよね。泣いて馬謖の何とかって言いますもんね。もうその人とは仲違いになると思いますが,行動に移りたいと思います。アドバイスありがとうございました

No.4

飼い主が全て支払うのが当たり前だと思います。

ところで、仕事仲間の方の家を訪ねたら突然噛まれたのですか?
もし、そうなら、入口や玄関に「犬注意」とか注意書きはなかったのですか?

No.5

>> 2 熱が出てなかったら大丈夫。 今時日本で狂犬病はまずないです。 レスありがとうございましす。熱はないですね。アドバイスありがとうございました

No.6

>> 4 飼い主が全て支払うのが当たり前だと思います。 ところで、仕事仲間の方の家を訪ねたら突然噛まれたのですか? もし、そうなら、入口や玄関に「犬… レスありがとうございます。アパートなんで貼り付けてないようですね。そこのアパートは,動物を飼う事は可能で全然,貼り付けてないみたいです

No.7

きっと普段から人を咬む犬なんですね😓
飼い主さんの管理責任を疑います。
お客様が来たら、檻に入れないと‼
大型犬を飼えるなんて、大きなアパートなんですね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そうなんです。知り合いの人も家の中に上がって,思いっきり噛まれて2週間になりますが,いまだに腫れが引かないみたいです。飼い主はその知り合いの人が犬を怒らすような事をしたからって全然,反省してないですね。みんな黙ってくれてるから良いですが,ホントに関係ない人が玄関口で話してもし飛び出したりして噛んだら飼い主にまで,おとがめが来てからでは遅いですもんね。

No.9

狂犬病の予防接種をしてるなら、狂犬病の心配はないでしょう。1さんの言うように、狂犬病自体、事実上今はないようですよ。ただそこから黴菌が入ったりしたら怖いですよね…💧

犬に関しては全面的に飼い主の責任ですから、医療費請求はできると思いますが…いろいろ煩雑な手続きが入りそうですね…気持ちを強く持って頑張ってください!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。励ましして,いただき,ありがとうございます。まあそこの犬は2歳になったばかりで予防接種も大きくなってからしてるから大丈夫だとは思うのですがね。ホントに最初は,いつ噛まれてたから,わかりませんでしたので,血が吹き出しているので,びっくりしましたよ。アドバイスありがとうございました

No.11

犬に噛まれる人間が悪いは常識外れですね
飼い主失格です

噛まれた人が治療費を出してもらえないなら私なら被害届け出します
犬ではなく飼い主が悪いからです✋

主さん、しっかり治療費もらって下さいね✊

No.12

初診料、注射料を計算したら¥12480でした。間違ってるかもだけど💦

No.13

主さん傷の具合どうですか?飼い犬でも口の中にはバイ菌がたくさんいるので、なんぼ狂犬病の予防接種してても噛まれたら安心できないって獣医の先生が言ってたよ。衣服の上から噛まれて衣類が破れてなかったら消毒液を傷口に流し込みガーゼを当てテープで固定するといいと思いますが、直接噛まれ傷口が深いって感じなら病院で縫合してもらわなあかんよ。でも普通の縫合は出来ないみたい、外科医が犬に噛まれた傷口縫合は普通の縫合みたいにしたらバイ菌が原因で縫合箇所が膿んでくる可能性があるので必要以上に消毒しながら縫合しなだめって言ってた。どちらの場合でも病院で診察受けてください。狂犬病は日本では流行ってないしかからないと思われますが、ウィルスを持っている犬がいないって言えないのでなんぼ狂犬病の予防接種してても安心できないです。

No.14

>> 11 犬に噛まれる人間が悪いは常識外れですね 飼い主失格です 噛まれた人が治療費を出してもらえないなら私なら被害届け出します 犬ではなく飼… レスありがとうございます。そうですよね。何にしろ自分の飼い犬が人を噛んでケガさせた訳ですからね。飼い主から請求したいと思います。ありがとうございました

No.15

>> 12 初診料、注射料を計算したら¥12480でした。間違ってるかもだけど💦 レスありがとうございます。調べていただき,お世話になりました。この前の診察費でも保険証が無かったので1万円近くかかりましたからね。失業中の身の私には大きいですわ😢ありがとうございました

No.16

>> 13 主さん傷の具合どうですか?飼い犬でも口の中にはバイ菌がたくさんいるので、なんぼ狂犬病の予防接種してても噛まれたら安心できないって獣医の先生が… レスありがとうございます。作業着の上から噛まれました。それでも今は平年より暖かいので夏服の薄いのを着用してましたからね。まともに噛まれたのと,あまり大差が無いと思います😢診察はして,もらった方が良いですね。アドバイスありがとうございました。

No.17

何犬に噛まれたんですか?
公共の場で、噛まれたなら治療費請求出来ますが、飼い主の家の敷地内や家などでしたら
主サンが行かなければ、噛まれなかったってコトになるので難しいみたいですよ。
弁護士に相談した方が良いと思います

No.18

>> 17 レスありがとうございます。中型犬の雑種みたいです。飼い主の激愛には困ったものです。親の一匹の方は優しいゴールデン・レトリバーですよ。優しいワンちゃんの血が混ざってるのに子供は凶暴犬ですからね。友達や飼い主の子供も噛まれてるし・・・。飼い主本人も噛まれてますからね。飼い主のアパートの部屋の戸を開けたら未だに血痕の後がいっぱいです。警察なんか来たら傷害事件と間違えそうですよ。やはり私が部屋の中に入ってますから難しいですよね。もう二度と行かないようにしてます🐱ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧