友人との割り勘について😥

回答9 + お礼1 HIT数 2628 あ+ あ-

2010/10/11 23:41(更新日時)

20代独身女より、ご相談です💀

私がよく食事に行くメンバーは、私と彼氏、彼氏の友人(独身)数名、そして既婚者の夫婦が何組かです🎵

毎回お会計のときに悩むのが…どのように分けるべきかです😥

今までは、夫婦二人で一人分請求だったり、家庭があるからと少な目に出させたりしていて、私は独身だし、男性メンバー並みにもしくはそれ以上に出したりすることもあります💧飲酒もしないのに😩
今までそんなに気になっていなかったのですが、度重なると、夫婦とか関係なく大人の人数で割り勘にしないとおかしいよね…と思えてきて😥

それに、飲酒する人・しない人では金額も違うだろうし、普通に割り勘なのか、飲酒する人が多く出すのか、みなさんはどんなふうにされてるのかなぁ~と思って投稿させて頂きました🙇

文章力がなくわかりづらいところも多々ありますが、ご了承下さい😂💦

タグ

No.1440131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の食べた金額だけ払えばいいんではないでしょうか?

No.2

お酒呑まないのに割り勘はキツイですね😥 私なら行く回数減らしそう…金欠で💧

No.3

夫婦は関係ないのでは?

私が仕切る時は
お酒飲む人 プラス1000円。
男性 プラス1000円

くらいになるように計算します。

No.4

食べた分だけ払います。夫婦だから?なんて私は出来ません。

頭数で割るのも不公平。うちは旦那も飲まないので、飲み放題を付ける時は、遠慮する事があります。毎回じゃなくて、時々ね。

No.5

ぇえと我が家はよくイベントごとしますが、BBQなどは夫婦と独身混ぜてしますが会費として女性は千円男性は3千円と男女で分けてますね😄💡

お店の場合はコースです🐱

No.6

その夫婦二人で一人分しか払わないのもおかしいですが普通は男性が多めに払うでしょう😱彼氏とか友人の男性達は女性の主さんに自分達と同じくらい払わせるのって情けないですね😒今度からは女性が3千円(会計にもよりますが)残りは男性割り勘にしたらどうでしょうか❓

No.7

一人一人に自分のを頼むのではなくて、皆で同じ皿から食べるってことですか❓

昔は友人と居酒屋🏮に行った時は、アルコール飲む飲まないは関係なく、割り勘でした😃
私はアルコールを飲まないので、たくさん食べました。

No.8

男女飲み会よくしますが頭数で割ります。男性のが金ないような⤵

No.9

主です💡
一括のお礼で申し訳ありません💦
沢山のご意見ありがとうございました🙇

居酒屋のように、みんなで取り分けて食べる場合の支払いは難しいです😥
私が仕切って、いくらって言う場合は、私自身女だから、『女は安く・男は高く』とも自分からは言えず…💧
かといって、彼氏に仕切らせると、一人で総額の半分以上出したりするので、仕切らせたくなくって😱
みなさんの意見を参考にして、きちんともらうべきところはもらうようにしていこうと思います💪

No.10

私達夫婦もよく飲み会しますが
いつも私が仕切ります😆

店を決めて予約する時に一人3000円程度でとお願いします。
当然 お酒の分があるので料理は、2000円×人数分ぐらいにして
だいたいみんなが食べそうな物をチョイスして頼んでおきます。

帰りに割り勘は、面倒だから
集まった時点でお金を集めておきますね😆
あとは、追加注文したりして足りなかったり余った場合は、そのつど清算します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧