里帰りってした方がいい?

回答6 + お礼1 HIT数 1317 あ+ あ-

2010/10/12 22:54(更新日時)

今赤ちゃんがお腹にいます。初産です。
里帰りするかどうか悩んでいます。義理両親、実両親共車で2時間程の所に住んでいます。実家を出て長く、両親と不仲な訳ではありませんがなんとなく実家は居心地悪く親戚の家みたいな感じがして嫌なんです。だけど、産後は安静にした方がいいと聞くし、どんなものでしょう?主人の協力は得られると思います。実両親はお前達の好きにしなさいと、帰ってこいとも言いません。私の両親は何かにつけて「お前の好きなように」と言い、用事がなければ連絡さえしてきません。私も同じくです。初孫なので嬉しい様子でもありまが、両親共働いているし、迷惑かなとも思います。どうしようか悩んでます。産後って大変ですか?皆さん里帰りはしましたか?夫婦2人だと大変ですか?先輩ママさん教えて下さい。

No.1440965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初産なら帰らなくてもなんとかなります。旦那さん次第ですが。

家事全部お任せできる旦那さんなら大丈夫です。
産後約1ヶ月間、お母さんは赤ちゃんのおむつ、おっぱいだけしてればいいですよ。
無理に動くと産後の体には何が起こるかわかりません。
二人目、三人目となると、夫婦二人だけではなかなか大変で、お母さんも無意識に無理するようになります。なるべく初産だけでもゆっくり休んで欲しいです。 旦那さんを、出産前からしつけておいてください。お大事に。

No.2

旦那さんの勤務形態と協力度合い、あと主さんの準備による。
うちの旦那はその期間だけ七時ごろ帰宅してくれたし家事はほとんどやってくれた。私も産前から手料理をたくさん冷凍し旦那がチンすればいいようにしておいた。
母乳希望なら、栄養おろそかにできないから、旦那さんも多少は事前に学ぶこと(難しい料理をつくる必要はない。納豆にそえるネギをきるとか味噌汁を作るとか最低限のこと)。私は自分の冷凍料理をメインに一週間の簡単メニューのレシピも用意した。
続く

No.3

あとは友達とかママ先輩とか、いざというときの頼り先を整えておくことかな。

なんとかなる!
そもそも里帰りって日本だけだし。ただアメリカとかでは、旦那さんの休暇申請とか協力が当然みたいだから、どちらにしろ誰かの協力が必要。
主さんがきを使わないで済むほうを選ぶべし。

私は何より、旦那と育児をしたかったから里帰りしなかった。育児のスタートが同じだから、そのあとの協力もスムーズ。私的にはおすすめ。

No.4

共働きの両親の家ですと、結局昼間は赤ちゃんと二人きり、食事や赤ちゃんの世話は全部自分でになりますよね。
上げ膳据え膳にはならないでしょうね。

赤ちゃん一人なら、赤ちゃんが寝ている時に一緒に眠って
家事は手を抜いてすごせばご主人と3人でやってけますよ。
水回りの仕事も問題ないです。
昔は土間といって台所が半分は外にあったし
水道がなかったから井戸で水汲み、川で洗濯。
重労働で冷える仕事だったから「産後は水まわりの仕事はしない」という
産後のお母さんを労るためのものだったけど
今は暖房もきいてるし、水道もあるし、洗濯は機械がしてくれるんだもの、重労働ではないですから
休み休みでなら大丈夫。

No.5

私は里帰りで大失敗しました。
就職してから何年も家を出ていたので、元々ヒステリックな母親でしたが久々に実家に住んで、ヒステリックな言動についに耐えられなくなり産後うつに。
産後はかなり精神が不安定なので、親子関係が良好で、日頃連絡をとりあう関係じゃないと失敗すると思います。
私は二人目は里帰りせず、初めの二週間くらいは姑に来てもらう予定です。姑のほうが好きだし寝泊まりするのに夫も気を使わないし、一人目は保育園だし、家事は手抜きするつもりだからいいかなと。

No.6

うちは1人めも2人めも帰ってないです。
旦那も夜勤や泊まりなどもありましたが、何とかなりますよ。
夜はあまり眠れないかもしれないけど、1人めなら赤ちゃんと一緒に日中、お昼寝もできるし。
居心地わるい家より、自分の家がいいと思います。
新生児期も旦那さんと一緒に育てたくないですか?

No.7

皆様のレスを拝見し、里帰りせずにやってみようかなと思い始めました。主人は家事全般できるので、多分大丈夫かなと思います。だけど、主人には私が働けない間は稼いできてもらわなきゃいけないのでちょっと可哀想かなとも思っています。主人ともよく話し合ってみます。一括のお礼にて失礼致します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧