私はどうしたらいいですか?

回答5 + お礼4 HIT数 1601 あ+ あ-

2010/10/13 02:55(更新日時)

子供8才が病気入院しています。はずかしながらお金に余裕は無く退院時に払う入院費が用意できません。その事を察してくれた私の実家の親が「お金の心配はしなくていい、それくらい何とかしてやるからとにかく子供の身体の事だけ考えていなさい」と言ってくれました。
正直お金の事で頭がいっぱいだったので凄く救われました。主人にその事を伝えたら「何でお前の親がそんな事言うの?」と言われ凄く嫌な顔をされました。
私は「え?だって家の親にとっても孫だし。現にお金ないでしょ我が家は。」と言いました。
続きます。

No.1441157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変なプライドか、義親を頼ってほしかったのかな。

No.2

お子さんの病状より入院費…

切ないですね…

No.3

ありがとうございます。続きます。
主人の親は近くに住んでいていろいろ協力してくれています。私達にお金がないのも知っています。借金を返済しているのを知っています。義理親にも借金があり毎月返済してます。
今回入院してから主人はたぶん私が主人の親にお金の立て替えてをお願いするだろうとふんでいたのだと思います。
ただ私は自分の親がそう言ってくれるのであれば自分の親に頼りたいのが本音です。
ただそう言ってくれた家の親の行為をあんな嫌な顔されるともうなんだかがっかりです。

No.4

続きます。また私の実家は新幹線で5時間かかるところにありますが両親が見舞いに来ると伝えたら「ふ~ん、ご苦労なこった」と言われました。
私怒っていいですよね?
多分、家の親が金出すみたいな話を旦那が義理親に言ったら義理親に私が怒られます。なぜなら女房の実家に世話になるなんて恥だ!って考えです。
でも義理親にお金貸して下さいって言ってもそれはそれで怒られるのは目にみえてます。
私はどうしたらいいですか?

No.5

くだらないプライドですね。主さんの実家にお礼言って欲しいものですね。贅沢品を買うのに金出そうって言うならイヤな顔するのもわかるけど医療費ならやむを得ないと考えて欲しいですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。男はプライドがあるとはよく聞きますが家の旦那は自分では何もしないくせにプライドばかり気にして本当に腹がたちます。

No.7

それぞれに正直に話さず主さんが上手く振る舞えませんか?

両親からはお金の援助してもらい、旦那がお礼言ってた…親には嘘の旦那を作りあげる。

ご主人には援助してもらったことは言わない…

プライドの高い旦那をどうにかするのは無理‼

主さんの感情に間違いはないけど 穏便にするには嘘も方便でごまかすしかないのでは?

旦那に文句は言っていいと思う😠

No.8

>> 7 そうですよね。言わなければよかったと猛烈に後悔しています。あの顔を思い出しただけで腹がたちます。眠れません😭

No.9

私の旦那も多分怒るほうだと思います。

主さんも退院を待つ間、少しでも働いて足しにするくらいのそぶりを見せたらどうなんでしょう?
少しは旦那さんの態度も軟化するかもしれませんよ。
「収入少ない」とハッキリ言われたら、そりゃー良い気しませんよ⤵男心を読んであげるべきでは…
もちろん、援助を申し出てくれた主さんの実家には感謝ですがね✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧