離婚に応じますか❓

回答22 + お礼23 HIT数 7234 あ+ あ-

2010/10/15 12:37(更新日時)

中学生以上の子供さんがいる奥様にお聞きします。
旦那に「気持ちがないから離婚したい」と言われて離婚に応じますか?
旦那は仕事も真面目で良い父親です。
夫婦仲が特に悪いわけではないですが、子供が産まれてからはセックスレスです。
離婚理由は、女性としては愛せない事と、私と姑との不仲、が主な理由です。
私はまだ旦那が好きですし、専業主婦で経済力もないので不安で毎日泣いてます。
それを見ても旦那の意志は固そうです。
こんな状態のまま暮らすのも辛いです。
やはり離婚に応じるしかないのでしょうか?

No.1441791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性から離婚を切り出すのは

もう次の相手がいる場合が多いと思います

どうですか?

調べてから離婚したほうがいいかもしれませんよ

No.2

そんな理不尽なこと、許せない。

家、慰謝料、養育費ふんだくってこっちから捨ててやります。
姑さんの世話しなくてよくなるんなら一石二鳥じゃない?

• << 6 慰謝料、養育費、たぶんちゃんとしてくれると思います。 私と子供の生活は援助すると言ってくれてます。 それでも私は離婚したくないんです。
  • << 7 すみません、お礼が抜けてしまいました。 レスありがとうございました。

No.3

絶対次がいますよ✋
姑さん(ご主人の母)をあてにしてるのかな?とは考えづらいし…。
片親だと、子供は色々大変ですよ。
それを加味して離婚を迫るご主人には…何かありますね💡

No.4

>> 1 男性から離婚を切り出すのは もう次の相手がいる場合が多いと思います どうですか? 調べてから離婚したほうがいいかもしれませんよ レスありがとうございます。

スレ立てる場所を間違ってしまった事に気づきました。すみません。

浮気(本気)だとしたら‥
もう諦めるしかないのでしょうか。

No.5

主さん辛いですね。旦那さんの意思は固そうですね。

その状態に耐えられないなら離婚しかないですね・・・。

もらうものをもらい、自立できるようにきちんと準備しましょう

No.6

>> 2 そんな理不尽なこと、許せない。 家、慰謝料、養育費ふんだくってこっちから捨ててやります。 姑さんの世話しなくてよくなるんなら一石二鳥じゃな… 慰謝料、養育費、たぶんちゃんとしてくれると思います。
私と子供の生活は援助すると言ってくれてます。
それでも私は離婚したくないんです。

No.7

>> 2 そんな理不尽なこと、許せない。 家、慰謝料、養育費ふんだくってこっちから捨ててやります。 姑さんの世話しなくてよくなるんなら一石二鳥じゃな… すみません、お礼が抜けてしまいました。
レスありがとうございました。

No.8

>> 3 絶対次がいますよ✋ 姑さん(ご主人の母)をあてにしてるのかな?とは考えづらいし…。 片親だと、子供は色々大変ですよ。 それを加味して離婚を迫… レスありがとうございます。

そうかも知れません。
それを知るのが恐いです。
それを知るともう修復の道がなくなる気がしますから。

No.9

>> 5 主さん辛いですね。旦那さんの意思は固そうですね。 その状態に耐えられないなら離婚しかないですね・・・。 もらうものをもらい、自立でき… レスありがとうございます。
やはり‥応じるしかないですか。維持になっても‥お互い不幸ですよね。

No.10

女性でも嫁姑で離婚はありますからね。喧嘩の売り言葉、買い言葉みたいに離婚を要求されたならまだ修復の余地があると思いますが、男女問わず改まった場で真面目に離婚を切り出す時は意思がかたいという事ですよ。

でも主さんは離婚は納得できない。それなら、別居という感じで主さんも働きに出て生活したり、別居はせずに共働きしたり、時間をもらったらどうですか?
レスもあるみたいですが、レスは夫婦の溝を作りやすく、溝を深めやすいものです

No.11

子供と主さんの生活費を援助するって言っても、だんなにその気がなくなれば、駄目になってしまいませんかね。
主さんから要求すれば、過剰請求になってしまいますし。
職探すって言っても、主さんの年齢では、大変ですよね。
今はまだ、何があっても良いように準備だけはしといて、離婚は応じないほうが良いような気がします。
これは、辛い選択ですけど。。

No.12

妻を女性として見られない…ということは女性として見られる誰かがいるということで、確実に相手がいるでしょう。

男が相手もいなくて離婚してほしいと言ってきたときはその意思を変えることは不可能なので受け入れざる得ませんが、相手が居ての申し出ならただ恋に溺れてるだけなので3年くらい放っておいて冷静になってから話をしても遅くないと思います。

一つ気になるのはセックスレスのこと。拒否は主さんから?もしそうなら拒否されている方はその期間が長ければ長い程パートナーに対して憎しみの感情が募っていくので、その部分で修復が難しいかと😔
またそれだけレス期間が長ければ、彼女との仲もかなり長いということも考えられますよね。その場合は彼女がご主人にとってただの恋愛対象というだけでなく家族と同じような存在感を持っていることも考えられるので、かなり手強いですね。

No.13

>> 10 女性でも嫁姑で離婚はありますからね。喧嘩の売り言葉、買い言葉みたいに離婚を要求されたならまだ修復の余地があると思いますが、男女問わず改まった… レスありがとうございます。
旦那は感情的に言い出すタイプではないので修復は無理かもしれませんね。
でも働く事に自信がありません。
ずっと旦那に頼ってきた自分がいます。
子供の為にもしっかりしないとダメですよね。

No.14

>> 11 子供と主さんの生活費を援助するって言っても、だんなにその気がなくなれば、駄目になってしまいませんかね。 主さんから要求すれば、過剰請求になっ… レスありがとうございます。
すぐに応じるつもりはないですが‥いずれはそうなるのかと思うと毎日辛いです。
修復の道を探してますが‥やはり男性がそう決める場合は修復は無理かもしれませんね。

No.15

主さんが一番 旦那さんがどんな人か わかってる。その主さんが旦那さんの離婚の意志は固いと感じているのですよね? でも気持ち残ってるし、これから先も不安… もう一度 じっくり話してみては?主さんの気持ちも素直に話してからでも遅くないと思います。感情的にならず 冷静に…

No.16

>> 12 妻を女性として見られない…ということは女性として見られる誰かがいるということで、確実に相手がいるでしょう。 男が相手もいなくて離婚してほし… レスありがとうございます。
女性の存在ですか‥
ないとは言いきれません。
でも‥それを問い詰める勇気はありませんし、
かといってこのままの仮面夫婦も辛いです‥。
旦那は早急にではなく
離婚の方向で考えて欲しいという感じです。

No.17

>> 15 主さんが一番 旦那さんがどんな人か わかってる。その主さんが旦那さんの離婚の意志は固いと感じているのですよね? でも気持ち残ってるし、これか… レスありがとうございます。
私の気持ちは伝えました。
好きだから離婚はイヤだと。
自分が悪かった部分も認めて反省しました。
それでも「もう無理だから」と言われました。

No.18

働く事に自信がないのは主が変わらないといけない事。主さんは旦那さんが病気で働けなくなったり、事故で亡くなって、大黒柱がいなくなっても働く自信がない。と言うのですか?
離婚になるかならないかの夫婦の危機・家庭崩壊の危機なんです。そんな自信がないなどと言っていたら本当に捨てられますよ。
離婚は嫌なら、パートで働きに出て精神的にも鍛えてきて下さい。

No.19

離婚しかないって思うけど働くことや これからの生活への不安が大きいんですよね… でも旦那さんが 主さんとの生活を終わりにしたいと意志が固まってるなら お金の面で話し合いができるうちに離婚したほうがいいかも…

No.20

スレやレス見る限りですが、旦那サンは主サン達に対する家族としての愛情はあると思います

ただ、家族として父としてだけ生きろと言われたらもうできないのかと感じました…

旦那サンが幾つかは、解りませんが、人生をやり直す最後の決断だったのかなと…

どのような理由でのレスかは解りませんが、どちらからも誘うこともなくなり、家族と化してしまっては、夫婦なのか同居人なのか解らない状態だったのでは?
+嫁姑の問題
旦那サンは心身共に、やり直したいと願ったのかと思います

一方的な離婚の要求のように感じますが…
長年の積み重なった気持ちなんではないでしょうか…

No.21

>> 18 働く事に自信がないのは主が変わらないといけない事。主さんは旦那さんが病気で働けなくなったり、事故で亡くなって、大黒柱がいなくなっても働く自信… レスありがとうございます。
私が全てに甘えてきた付けが回ってきたわけですよね。
一念発起して頑張るしかないですね。

No.22

>> 19 離婚しかないって思うけど働くことや これからの生活への不安が大きいんですよね… でも旦那さんが 主さんとの生活を終わりにしたいと意志が固まっ… レスありがとうございます。
やはり修復は無理ですよね‥。
こんな事になるなんて夢にも思っていませんでした。

No.23

>> 20 スレやレス見る限りですが、旦那サンは主サン達に対する家族としての愛情はあると思います ただ、家族として父としてだけ生きろと言われたらもうで… レスありがとうございます。
今までも‥喧嘩して私が離婚を口にする事はあっても、一度も言われた事はなかったです。
その旦那が言い出したのですから、よっぽどですよね‥。

No.24

ご主人に非がない場合は慰謝料は発生しません。
主さんが専業主婦の場合は財産の30%がもらえます。
法律で決まってますので、離婚関係の書籍を読んで下さい。
女性の場合は離婚すれば慰謝料を必ずもらえると勘違いしてる方が多いので。
養育費はもちろんもらえます。
以上の事は専門書に記載されてます。

No.25

私は夫と同じ立場でした。
どうしても、夫と生活をする事が苦痛でした。
元夫も離婚を拒否しました。
どんなに言われても、気持ちは変わらなかったです。
離婚して自分の人生を大切に幸せになるようリセットしたかったです。
無理やり離婚しましたが、幸せです。

No.26

>> 24 ご主人に非がない場合は慰謝料は発生しません。 主さんが専業主婦の場合は財産の30%がもらえます。 法律で決まってますので、離婚関係の書籍… レスありがとうございます。
結婚して、仕事やめて、子育てして、ようやく子供も大きくなって、生活に余裕もできて、自分も趣味を楽しめる環境になった今、突然の離婚話‥
熟年離婚‥になるなんて
悲しいです。
お金の問題じゃないです。

No.27

>> 25 私は夫と同じ立場でした。 どうしても、夫と生活をする事が苦痛でした。 元夫も離婚を拒否しました。 どんなに言われても、気持ちは変わらなかった… レスありがとうございます。
旦那が好きなら‥今別れてあげた方が、子供の父と母としては‥これからも付き合っていけるんでしょうね。
いがみあって嫌いになられて別れるよりマシなのかなとも思います。

No.28

子供じゃ保育園や幼稚園じゃないなら働いたらどうですか?

それから旦那様にもう一度考えてもらうために別居してみたらどうでしょう

夫婦中が冷めてるのにその間に入らないといけない子供が可哀想です

子供がいるからとか理由につけて離婚しないのが一番迷惑です
これわたしの家族の話でした
小学生のときから親は冷めきっていて、中学には父親は不倫してましたが、母親が言った一言は「あんたたちがいるから 自立させるまでは離婚しない」
毎日母親や父親の愚痴を聞いて、あんたちがいるから言われて生きてきて、本当につらかった
結局母親は離婚なんかする気なくて、パートだから一人じゃ生きていけないから
今度はわたしたちが就職するのを邪魔してきます

うちの母親みたいにならないで下さい
身なりや気遣いをもう一度結婚当初みたいに頑張って、その頃の気持ちを思い出してもらえるように頑張って下さい

No.29

なに?ここにレスする女達?なんでもかんでも男を悪者にして楽しい?浮気?なに勝手に邪推してんの?気持ち悪い。
主さんに非があると思います。
セックスレスで10年以上してないなんてありえない。十分、離婚理由になります。

No.30

>> 28 子供じゃ保育園や幼稚園じゃないなら働いたらどうですか? それから旦那様にもう一度考えてもらうために別居してみたらどうでしょう 夫婦中が冷… レスありがとうございます。
私は子供の為に離婚したくないわけじゃないです。
仕事に対する不安は確かにありますけれど、
一番の理由は旦那が大好きだからです。
旦那は優しい人ですし、良い父親ですし、私達がケンカしてるわけではありません。

No.31

>> 29 なに?ここにレスする女達?なんでもかんでも男を悪者にして楽しい?浮気?なに勝手に邪推してんの?気持ち悪い。 主さんに非があると思います。 セ… レスありがとうございます。
私に非があるのは認めています。
全て謝罪して修復したいと伝えました。
でも相手が嫌だという以上受け入れるしかないですね‥。

No.32

すぐに、応じないほうがいいですよ。今、ここで応じたらあなたは、絶対に後悔すると思います。大事なものは、絶対に手放してはいけない。男は、やはり姑関係や仕事のストレス、家族を養うことから逃れたい。つまり、逃げです。ちゃんと、ご主人の気持ち理解してあげましたか?修復したいのであれば、距離を置く事も大切です。むやみに、うるさくすると、余計にいごちになってしまいます。少し、時間がかかるかもしれませんが、大切なものは失いかけ初めて大切だとわかります。まだ、意志が固いと言われているが、そのような、男性こそ、ねちねちして失いかけ初めて大切だとわかるんだと思います。距離を置く事は、すべてが悪い訳ではありません。お互いの事を改めて考えさせるきっかけになると思います。ここで、諦めてはいけませんよ。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。

優しいレスで少し救われました。もう少し頑張ってみます。

No.34

頑張ってどうにかなるのですか?

離婚したくない理由、旦那さんが好きだから。

それって何ですか?
好きな旦那さんをそこまで追い詰めて、喧嘩の度に離婚よって言ってた主さんが旦那さんから離婚って言われると急に殊勝になる。

典型的な勝手な専業主婦の言い草ですよね。

愛してるのは自分の都合でしょう?

しかし、夫婦で片方が100%と非があることはありませんよ。

主さんだって全て自分が悪いなんて思ってないでしょ?
離婚されたくない一心で今は自分を抑えても、燻った思いはやがて爆発します。

旦那さんは全てをわかった上でもう無理だと言ってるんですよ。

性格は変わりません。又、無理に変える必要もないでしょう。
本当に愛してるなら打算もなく相手の思い通りにしてあげるのが本当の愛ですよ。
別れてくれって言う方も苦しいし辛いものです。

夫や姑、子供に縛られない、第二の人生もいいものかもしれませんよ。

No.35

主の独りよがりな態度は、夫側からしたら憎しみすら感じる可能性があります。
夫側の気持ちが、そこまでになるまで、どんな葛藤があったのですか?
そこまでに改善できなかったのに、今更?と思います。
夫に本当に悪いと思うなら、解放してあげるのが唯一の償いだと思います。

No.36

主さんを擁護する人、非難する人、それぞれおられますが、セックスレス10年というのは立派な離婚理由となり、裁判になれば離婚が認められます。
また、既に夫婦関係は破綻しているとみなされ、浮気していても罪にはなりません。(テレビで言ってました)

でも、長い間婚姻関係にあったし、お金の事も援助まですると言ってるのなら、旦那さんもまだ主さんに情があり、裁判してまで強行に離婚には踏み切らないかも知れませんね。

あまりゴネると、その情すら消えてしまいかねませんよ。

No.37

一人になりたい…と出て行って5年。
戻るでもなく離婚でもなく、無視され続けて5年。
理由をきいても今更言っても仕方ない…とそれだけ。

その間に死にかけた娘も夢叶って社会人。下の娘も夢に向かってあと一年余りで社会人予定。

そうして私は年が明ければ50歳になります。

今までダンナにいろいろ投げかけてきたけれど、もぅダンナのいない場所で幸せになろうと決めました。

主さん、時間が答えを出してくれることもあります。

私は日曜日のショッピングモールが大嫌いになりました。
家族で買い物する人たち…私だけが不幸な気がして…。

生きて行くにはお金は不可欠、そのことは現実です。

いつか笑える時が来ますように…。

No.38

取り敢えず、別居してはどうですか?
いくら御主人が好きでも、今の状況で一緒にいるのは辛いでしょう。
それに、主さんが泣いたり落ち込む姿を見ても、今の御主人には何も響かないと思います。
むしろそんな姿を毎日見るなら一日も早く離婚したいと思うかも…。

別居は御互いに色々見つめ直す事が出来ます。
その間に主もパートに出てみて下さい。今まで御主人のお陰で生活出来た有り難みも分かります。

私は5年別居の末に離婚。しかし今は復縁してます。こんな事もあるんですから、何があるかわかりませんよ😄

No.39

>> 34 頑張ってどうにかなるのですか? 離婚したくない理由、旦那さんが好きだから。 それって何ですか? 好きな旦那さんをそこまで追い詰めて、喧嘩… レスありがとうございます。
男性はいいですよね、仕事もそのまま、子供に関してはお金だけの負担、
女は人生が180度変わりますよね。

No.40

>> 35 主の独りよがりな態度は、夫側からしたら憎しみすら感じる可能性があります。 夫側の気持ちが、そこまでになるまで、どんな葛藤があったのですか? … レスありがとうございます。
解放ですか‥。
夫婦であり家族と思ってた私が甘かったのですよね。

No.41

中学生以上の子供居るんですか?

旦那さん子供の事どう考えてるんですか?
子供からしたら堪え性のない自分の事しか考えてない根性無しな父親💢
子供さんと旦那さんていくつなんですか?
お祖母さんは何て?
子供さん中学生以上なら子供の意見が最優先。

No.42

>> 36 主さんを擁護する人、非難する人、それぞれおられますが、セックスレス10年というのは立派な離婚理由となり、裁判になれば離婚が認められます。 … レスありがとうございます。
そうですね‥
旦那は私が自立できるまで待つとは言ってくれてます。

No.43

>> 37 一人になりたい…と出て行って5年。 戻るでもなく離婚でもなく、無視され続けて5年。 理由をきいても今更言っても仕方ない…とそれだけ。 そ… レスありがとうございます。
ご主人が出て行かれた理由はなんだったんでしょうか?
生活費はどうされてますか?
同じような境遇の方からのレスは貴重で有難いです。
良かったらもう少し詳しく教えていただけませんか?

No.44

>> 38 取り敢えず、別居してはどうですか? いくら御主人が好きでも、今の状況で一緒にいるのは辛いでしょう。 それに、主さんが泣いたり落ち込む姿を見て… レスありがとうございます。
確かにお互いに毎日顔合わせるのが辛いです。
私はやはり暗い顔になりますし、旦那は楽しくないと思います。
冷却期間の事も話しましたが、気持ちが変わる事はないと言われました。

No.45

>> 41 中学生以上の子供居るんですか? 旦那さん子供の事どう考えてるんですか? 子供からしたら堪え性のない自分の事しか考えてない根性無しな父親💢 … レスありがとうございます。
子供の立場からしたら‥両親が仲良くなくても一緒にいてほしいですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧