病気の為に仕事が…

回答2 + お礼2 HIT数 1354 あ+ あ-

2010/10/17 15:49(更新日時)

生まれつきの病気があります。障害には認定されないです。一度一人で病院に行きました。完全には治せないです。4ヶ月に一回12万円かかる薬を使います。保険適応外です。一人暮らしなので、さすがにそんな大金を毎回は無理です。けど…それをしないと出来る仕事が限られてしまいます。もうこの病気のせいで何回も退職しないといけない状態になってます。今の仕事もやっと決まって病気に関係なく過ごせていますが、不況の煽りを受けて今年で解雇が決まりました。病気のこともあり、なかなか同じ職種が探せないのが不安です。ですので、治療を受けようかと思いました。両親からは援助を貰えないです。市などに相談したら治療費を少し補助など相談は出来るのでしょうか?病名など伏せてすみませんが…どなたかアドバイスを頂けると助かります。宜しくお願い致します。

タグ

No.1443341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は障害者ですが認定されてなかったらむずかしいかもしれませんね。でも福祉事務所とかできいたらいいと思うよ

No.2

1さんありがとうございます。やはり認定されてないので難しいですよね…。25年ずっと悩んできたことで、仕事しないと食べていけないし、けど仕事が限られてしまうし…もうどうしたらいいのか分からないです。福祉事務所は市役所内にある所ですかね?思い切って相談しようと思います。

No.3

もし何らかの障がいがおありなら、障がい者限定の求人もありますし
認定の申請を考えては如何でしょう。

No.4

3さんありがとうございます。障害の求人は、職安に行けばいいのですかね?今まで我慢していたので全然分からなくて…生活の為に頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧