名誉毀損で
名誉毀損で訴えたいのですが。本社のホームページに自身を誹謗中傷するメールが届き、上役が視察にきました。
実はこの人が犯人ではと思っていた女性が「新人ながら胡散臭く自分を避けていたので」キャリア豊富で会社からも信頼されてる方とわかりました。
でも犯人をその人に決め付けたら違う人間があがり、「確定は出来ませんが。」うやむやです。
但し前述の女性が犯人説が噂が蔓延したため社内での彼女もかなりいずらくしてしまい。
ホームページに投稿された内容から名誉毀損で訴えられますか?
内容は女性関係が派手だというようなものですが、事実無根です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの会社に何人の社員がいます❓
5人ですか❓10人ですか❓20人ですか❓
犯人を捜すなんて無駄な努力をするなら、書き込まれたのは『嘘』ですと噂を否定した方が良いですよ
それとできるなら、犯人と間違えた彼女に謝罪しなさい
社会的評価を下げられた可能性があるみたいだし、メールが複数の人が見れる状態だったら、名誉毀損で行けると思います。
法テラスなどの無料相談をして、弁護士に勝算ありと言われたら、情報開示請求でメールアドレスから犯人が特定できるんじゃないですかね。
それがフリーメールだったとしても大丈夫だと思います。
その女性が犯人じゃなかったら 主さんのとった行動の内容によっては主さんの女性に対する信用毀損罪が成立する可能性があります
もちろん主さんは犯人に対して名誉毀損で民事 刑事で追求できます
法務部がある会社なら法務部に
会社に顧問弁護士がいるなら弁護士に上司が相談すべきですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧