名誉毀損で

回答8 + お礼2 HIT数 1096 あ+ あ-

2010/10/15 22:56(更新日時)

名誉毀損で訴えたいのですが。本社のホームページに自身を誹謗中傷するメールが届き、上役が視察にきました。
実はこの人が犯人ではと思っていた女性が「新人ながら胡散臭く自分を避けていたので」キャリア豊富で会社からも信頼されてる方とわかりました。
でも犯人をその人に決め付けたら違う人間があがり、「確定は出来ませんが。」うやむやです。
但し前述の女性が犯人説が噂が蔓延したため社内での彼女もかなりいずらくしてしまい。
ホームページに投稿された内容から名誉毀損で訴えられますか?
内容は女性関係が派手だというようなものですが、事実無根です。

タグ

No.1443399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章の書き方が変なのは、それだけ怒ってるという事なんでしょうねぇ
でも確実にその女性が犯人だという証拠がないと、訴えても無理です
下手すれば、逆に名誉毀損で訴え返されますよ

No.2

>> 1 文章下手ですみません。犯人だと思った女性でしたが、実は違ったようで。
私の責任ですが、噂が蔓延して退職を考えたようですが。
彼女のためにも真犯人を突き止めたいのです。

No.3

犯人探しも良いですが、主さんは犯人がその女性と決め付けていて職場で噂になったのでしょ、その犯人で無い女性から名誉毀損で主さん訴えられませんか?

No.4

あなたの会社に何人の社員がいます❓
5人ですか❓10人ですか❓20人ですか❓
犯人を捜すなんて無駄な努力をするなら、書き込まれたのは『嘘』ですと噂を否定した方が良いですよ
それとできるなら、犯人と間違えた彼女に謝罪しなさい

No.5

社会的評価を下げられた可能性があるみたいだし、メールが複数の人が見れる状態だったら、名誉毀損で行けると思います。
法テラスなどの無料相談をして、弁護士に勝算ありと言われたら、情報開示請求でメールアドレスから犯人が特定できるんじゃないですかね。
それがフリーメールだったとしても大丈夫だと思います。

No.6

主さんの中では、真犯人を捕まえたいのが先で
、傷付けた彼女を理由にしてませんか?

彼女には、精一杯の謝罪
仕事が長く出来るように、サポートしてあげて下さい。

No.7

>> 4 あなたの会社に何人の社員がいます❓ 5人ですか❓10人ですか❓20人ですか❓ 犯人を捜すなんて無駄な努力をするなら、書き込まれたのは『嘘』で… 実は彼女の上司には謝罪したのですが、彼女本人には謝罪してません。
完全なる潔白ではありませんし。彼女が名誉毀損で訴えないよう会社は圧力かけてます。

No.8

キャリア豊富で会社からも信頼されている女性は会社から圧力をかけられているのに、主さんは圧力をかけられていないんですか?

No.9

その女性が犯人じゃなかったら 主さんのとった行動の内容によっては主さんの女性に対する信用毀損罪が成立する可能性があります

もちろん主さんは犯人に対して名誉毀損で民事 刑事で追求できます

法務部がある会社なら法務部に
会社に顧問弁護士がいるなら弁護士に上司が相談すべきですね

No.10

この話し最初から不審に感じてたけど、主さん、重要なこと書いてないし、嘘ついてない?

お礼の最後でばれちゃったよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧