教習中の人身事故
車の免許取得中です
教習所から路上に出る時、見えにくく少し前に出た瞬間、スピード違反の原付バイクとぶつかりました!
バイクの人はふっとんで、道に倒れ動けない‥
運転に事故はつきもの‥分かってはいましたが、教官が同乗する教習中に人を吹っ飛ばす事故が起こるなんて、思ってもいなかったので凄く驚きました‥(´;ω;`)
相手の方はとても怒っているみたいです。入院しているらしいです‥
教習所に責任があるから、普通に免許取りに通ってくれと言われたのですが、
あんな事故の雰囲気を味わったらもう運転したくないです‥
事故現場は出口なので絶対に通らなきゃいけないし‥
他の教習生に見られていたのも、何もかも嫌‥
教官は凄く親切な対応してくれて優しかったです‥教官はどうなってしまうのでしょう?
運転怖いです‥
新しい回答の受付は終了しました
それは教員の過失です。
貴女は免許ないんだから事故して当たり前の状況です。それをサポートして安全に訓練させるのが教員の仕事。
貴女に仮免許を与える能力に達してなかったとしたら判断を誤った教員が悪い。事故のことも貴女がもう少し出ようとした時にブレーキを踏まなかった助手席にいた教員が悪い。
貴女は悪くありません。教員は業務を失敗しただけです。
貴女が辞めたら教習所はますます責任を感じますよ。
これは、災難でしたね。教官さんの判断ミス。
主さんは、関係ありません。だけど、そうは言っても
バイクと接触した感触は、トラウマになっちゃいますよね。
私の友人は思い切り、消防署に突っ込んで、消防署の人
引いちゃいました。これも、教官のミスです。
でも、その友人は、平気で免許習得し、今でも車乗ってますよ。
相手も悪いけど、教官の責任。心配なのは分かるけど、人身となるとゴメンナサイじゃ済まない。
急ぐ理由がないなら、無理せずしばらく運転控えてみたら⁉今は不安で恐怖心ばっかりだと思うし。
私も過去大きな事故起こして数年運転出来なかった。
教官にも過失があったかもしれないけど、バイクの人 スピード出してたんでしょ❓スピード出してなければ軽症だったかもしれないんだから自業自得って気がする💨入院して怒ってるとかアホ➰
主さん✋災難だったね😥でも へこまず免許取って⤴
スピード違反×2で免停、信号無視で罰金+減点、単独事故で廃車➰だけど運転好きでドライブするよ🚗✨
主さんも、7さんも、奇跡の人ですね昀Ⅴ
主さんは、巡り合わせ?という奇跡。7さんは、強運という奇跡。
これからも、何かあるかも知れませんが、救いの奇跡が起こりそうですね晥
そういう人は、逃れようとしても何かあるでしょうから、一旦休んだら、あまり気にせずマイペースで好きな事に励んだら良いのでは?
何だったか、そんな実話があったんだけど、内容忘れちゃったよ昉ごめんね。
確かに一番悪いのは教官。多分クビだろうね?でも実際免許を取れば当たり前だけど横に教官は乗らない訳だし、そう言った意味ではお客で居られるのもあとちょっと。結局停止線より出過ぎたから原付はぶつかった訳で、(ブレーキを踏めない教官もアホだけど)いろんな意味では路上教習時にこの後に及んで全く安全判断や確認が出来ない主も怖い。
教官の過失ということになるけど、教習所の出口付近て運転未熟な車がいつ出てくるかわからない場所なんだから、その原付の人は普通の所以上に慎重になるべきなのにスピード違反とはねぇ。自分にも責任あるよねぇ。
後はお任せして大丈夫ですよ。主さんの責任ではないから。
運が悪かったですね…。まだ仮免許なんですから、自動車学校の責任ですが、教官の処遇はわからないし、主さんも通うのが怖くなっちゃいましたよね。
しばらく行きたくないだろうけど、やっぱり続けないといけないとは思うんですよ。
路上の段階なら免許取得は目前だし、始めたことは諦めない方がいいと思うからなんです。そういう思いをしたからこそ、免許を取ってから事故を起こさないと思います。
もちろん、安全確認が不完全だったことは反省しなきゃいけないけど、それを叩き込むのは教官の役目だし、バイクにも責任はあるわけですから。
確か、入校して5か月か6か月のうちに取らないと、無効になる、みたいな決まりがありましたよね。
教習所って、転校?なんてできましたっけ…。やはり入り直しだと、1からやるんでしたっけ…。詳しい方、教えて下さい🙇
仮免で事故を起こしたら、もう1度仮免を最初からですよね。怖いと思うでしょうが車は一番簡単に殺人をおこす道具です。普通の人が一瞬で殺人犯になるのです。今回は仮免で教習車で講師の責任ですが実際、入院だけですんでよかったですよ。原付で法定速度を守ってる人の方が珍しいし、今後は貴方がよく考えて下さい。
怖いけど、免許が無いと何かと不便だったりしますから、
とにかく免許を取る覚悟をして、勇気を出して免許を取りに行きましょう。
運転は怖いし、近所の主婦仲間はペーパードライバーも何人もいます。
でも免許だけはあったほうがいいので、
とにかく自動車学校には行きましょう。
この時代、免許はいろいろありますが、
最も役に立つのは自動車の運転免許です。
出入り口と、交差点ではよく注意したら、なんとかなります。
怖かったですね💦
仮免許の時っていろいろ焦ってますしね⤵
いい勉強になったと思って下さい‼
一人で🚗に乗れば、危ない😥と感じる事は多々あります⤵
免許を取れば、全ては自分の責任になりますし、そこでパニクっちゃって警察呼べなかったとかになったら大変ですからね💦
将来、自分が万が一事故を起こした時に、冷静な対応が出来るように頑張って下さいね✨
》11
教習期限は、かつては、初回教習開始日から起算して、6ヶ月間でしたが、現在では、9ヶ月間に、延長されております。
他校へ転校することは、可能です。
私の個人的意見は、今の精神状態では、教習を継続することは、精神的負担が重すぎると思います。
教習中ではありませんが、私自身、かつて人身事故を起こしたことがあります。
30日の免停で、周囲の勧めもあり、講習会を受講し、29日短縮で、翌日から、法律上は運転可能でしたが、精神的に、事実上1ヶ月ほどは、とても運転する気にはなれず、免停短縮など、あってもなくても、同じようなものでした。
今はとにかく、教習を中断し、教習から離れた方が、良いと思います。
教習期限は9ヶ月間ですから、しばらくして、気持ちが落ち着いてから、改めて考え直しては、いかがでしょうか?
私の過去の人身事故の経験から、もし主さんの立場でしたら、とても、今は教習を受けられないと思います。
教習期限内に、トラウマは克服できないかもしれませんが、その場合、今回の教習は、諦めることも、選択肢の一つでしょう。
人身事故の当事者にとって、精神的トラウマは、計り知れないものがあります。
教官もバイクも悪いけど、主さんも同じだと思うな💦
教習中だったしこの場合教官が悪くなってしまうけど、運転していたのは主さんだからね☝
逆に良い方に考えたら、教習中に事故して対応の仕方など身をもって覚えられたんでない❓
ここにレスする人は法律を解っていないのでは?今回の場合は主さんが刑法の自動車運転過失傷害罪に問われるとともに行政処分の対象であり教官には何ら法的な責任はありません。あくまで行為者の責任です。あとは教習所の社内規則や人道的な面から教官がどんな処分を受けるとか補償がどうって話になります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧