役員は自営業がやるべきなのですか?

回答12 + お礼4 HIT数 5897 あ+ あ-

2010/10/18 20:46(更新日時)

自営業なら、地区の役員などをやって当たり前なんでしょうか?

今現在、子供の中学校PTA役員、小学校PTA役員、幼稚園保護者会会長、地区青少年協議会評議員、地区子供を持つ母親の会役員、自治会組長をやっています。
青少年協議会と、母親の会と、自治会は強制加入で、その他も、立候補したことはなく、選挙で決まりました。
理由は、他の人は、旦那さんがサラリーマンで、仕事が休めないから、自営業であるうちの名前が挙がったとのこと。
確かに自営業ですが、旦那は同業者どうしの会合や、組合の役員もしており、ただでさえ忙しいため、仕事の六割は私が担っていで、プラス上記の役員の仕事を全て私がやってきたので、4月から睡眠時間3時間あるかないかで、身体がしんどいです。

No.1445350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆平等にやるべきだと思いますよ。

他の人はやりたくないから体よく理由をこじつけて押し付けられただけじゃないでしょうか。

言える状況ならきちんと言ったほうがいいですよ。

No.2

あの…
主さんは頼まれたら断れないんですか?
いくらなんでも一度にそんな…引き受けるほうもどうかと思いますよ。
そんな人いませんよ💧

No.3

ありがとうございます。
実は、最初にはっきりと、お断りしているんですよ。
自治会は持ち回りなので、納得して義務としてやっていますが、それ以外は、「皆さんが思うほど、融通きくわけじゃありません。仮に、うちの商売で、今日は役員会があるから店をお休みしますなんて事をしたら、即倒産ですよ。その状況は皆さんもよくご存知のはず。」と言って、私が役員になれば、他の方に多大な迷惑をかけることや、家庭内に歪みがくること等を順番に説明しましたが、理解されませんでした。
幼稚園にいたっては、「働いているのはあなただけではありません。条件は皆さん同じです。自営業だろうが、正社員だろうが、パートだろうが、専業主婦だろうが、介護しなきゃいけなかろうが、病気だろうが、妊婦だろうが皆忙しいのです。他で役員を引き受けているからというのは、関係ない事ですし、選挙で決まったからにはどんな状況であれやっていただきます。断ってきたのはあなたがはじめてなので、びっくりです」なんていう答えが返ってきました。

No.4

一度引き受けてテキパキこなすと、あの人はできる人(または、好きでやってる)と見なされます。
主さんは責任感が強いから仕方なしに引き受けてしまって体調まで壊してしまって💦大丈夫ですか?
今がチャンスというか、体調がすぐれない事を理由にいくつか辞退してはどうですか?
私はたった一つの役員しただけで円形脱毛しました。なんでPTAの保護者って役員に風当たり強いんでしょうかね?
なんとか、辞退できるように頑張って下さいね

No.5

自治会はそうですね、順番なので。ですがそこまで役を任されているなら、融通がきくのは自治会しかありません。
次年度の方と会長さんに事情を話して代わっていただく(来年度に組長をやる)こともできたはずですが。

No.6

そして、決まって言われるのが、「あなたのうちは、私たちが出したお金でご飯食べてるでしょ。これくらい、還元しないとね」

旦那とともに、いくら強気で言ってもわかってもらえません。今年は無理だけど、来年ならやりますという代替案も、却下されました。

他の役員さんが、かなり手伝ってくれるのが幸いですが、申し訳なく思います。
選ぶ人も、よく考えて選んでほしいものです。

No.7

言われてみればうちの地区委員会長も学校のPTA会長も子供会会長も防災役員もみんな自営業の人ですね💧

うちはサラリーマンです。できませんか?と声がかかったこともありません💧

地域に力を入れてるところは無責任に任せられない空気があるんだと思います。
自営業=時間に融通が利くと思われているのかも知れないですね💧

No.8

自治会は自宅ではなくお店のほうで入っていらっしゃいます?
うちは自宅なので融通がきくのかもしれませんね。

No.9

さすがに一度やれば次なかなかまわってこないでしょ💧今回は我慢しては❓自営業だから暇でしょ的な考えはやめてほしいですよね。うちも自営なんですけど、忙しいですよ。

No.10

皆様、ありがとうございます。
後半は愚痴っぽくなってしまいましたね。

まぁ、色々な役員をやっている事で、顔が広くなり、宣伝効果はなきにしもあらずといったところですが😅

幼稚園の園長が放った言葉が忘れられず、ずっと引きずってます。

条件は同じ…だったら、会長選も自営パート関係なく行ってほしかった。
園長は、下の子がいる専業主婦やパートの人の会長選出を頑なに拒み、自営業のみに限って選挙をさせました。
会長になると、有無を言わせず、青少年協議会と母親の会は有無を言わせず強制加入です。

あぁ、やっぱり愚痴になってしまいますね。

No.11

選挙って何ですか?
普通は立候補した人の中から選ぶものなのでは?主さんが立候補したのですか?

No.12

自営業って逆に役員なんてやってる場合じゃないですよね。
役員がらみの会合などは無理せず仕事の都合で欠席して構わないですよ!
そのために副会長なりの役員がいるわけですから。

未だに女性にPTA会長をさせない任命しないPTAってなんなんでしょうね😥女性の校長もいる世界なのに。

あ!話が来たらワタクシPTA会長引き受けますわよ
オットになんて頼みませんことよ

No.13

役員は専業主婦がしていますよ😊
仕事して税金払ってるのにボランティア役員なんて無理です!

No.14

またまたありがとうございます。

11さん
選挙は、立候補制ではなく、名簿投票制でした。どうしても自分がやりたい人は、自分の欄に○をつければ、無条件でその人がなれます。名簿は、園長の独断と偏見で、投票するのを避けてほしい人には斜線がひいてありました。
父子家庭の人、役員経験のある人、その他は、理由は全くわかりませんがヤンキーっぽい特定のママ集団に斜線がひいてありました。母子家庭には斜線はひいてありませんでした。
とりあえず、それで役員を決め、会長はこれまた園長の独断と偏見で自営業の人と勝手に決められてしまいました。

No.15

びっくりしました。大変ですね💦ちょっとその幼稚園と園長の役員の決め方はありえないです。 主さんのお住まいの地域はどの園もそんなですか? 自分のとこはやはり自営、専業、パートの人が多いけど…名簿に斜線とか、いまどきしていいのかな? でも感謝してる人もいると思いますので、まかせていい部分はやらずに乗り越えて下さい。

No.16

なにその理由💧腹立ちますね💧
自営業者こそ働かねば収入ないし何の保障もないのに…💧本当に皆それで選んだなら、なにもしらない最悪な地区ですね…⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧