お金持ちの募金収集活動について
どう思いますか?ご存知の方もおられるかと思いますが、今あちこちの掲示板で(ミクシーやヤフーや2ちゃんねるなどで。発端は2ch?)ある募金活動が疑問視されているのを沢山見かけます。簡単に内容を説明すると深刻な心臓病を抱えている4才の女の子がいて、その子を助ける為には心臓移植が必要なのだけど日本国内では15才未満の子供は移植手術が受けられない為海外へ行かなければならないがそれには多額の費用がかかる。なのでそれに必要な費用を募金に頼りたいという事でテレビなどで募金を呼びかけ始めたのですがその内容について??な部分が出てきているみたいなんです。 どのような事が??なのかを一部分出しますと募金は1億3600万円を必要としているらしいが両親ともNHK職員でさらに父親は幹部職員なので2人の年収を合わせると2500万円は下らないのだけど全額を募金に頼ろうとしていた様子。その他諸々??な事が沢山出てきているのですが皆さんなら募金しますか?できれば「募金 さくら」で検索してみて御一考して頂いて回答頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
子供が病気だと募金を呼び掛けるとすぐに集まるからではないですか?
…子供を助けてあげたい気持ちは湧きますがその親を見て何か努力をしているのか聞いてみたい?(努力しているのは募金を呼び掛けているだけ…お金を必要としているのに寝る間をおしんで昼夜働いてるなんて聞いた事がない!)
なんかそれから募金したいとは思わなくなりましたね。
以前パチンコで すごく勝ったので気分良くて そういう募金に五千円寄付したことありました。ご両親からお礼されたいと言われて名前と電話番号教えたら 次の日あたりから集会や会報などのお誘いがあってびっくりしました。丁寧にお断りしましたが 家族には叱られました。
後日談があって 募金活動のリーダーが持ち逃げしてしまい 渡米が遅れ結局お子さんは亡くなられて すごく悲しかった思い出があります。
4さん、
年端のいかない子供が重い病気で入院中、治療費だけの為に両親揃って朝から晩まで働くなんて無理ですよ。
完全看護は関係ないですから。
自分の子供が入院した経験と、小児科勤務の経験から言わせてもらえば。
多くの親は仕事を持っていても、子供の付き添いにどれだけ時間を捻出出来るか努力するんですよ。
傍から離れようものなら、発狂したように泣き叫ぶ子供も少なくない。
どうしてもの用事で両親が不在にせざるを得ない時でも、夜中ずっと布団で声を押し殺してすすり泣いてる子供もいますよ。
「ご用事は何時まで?いつ戻ってくるの?」
何度となく聞かれます。
あなたも一度経験してみれば、子供の甘えでも親の甘えでもないって事が解りますよ。
多分ね。
>> 2
カワイイ我が子の為に 1分でも早く手術したいだろうし 手術後もたくさんお金が 要ると思うし やはり募金に頼らないと いくら収入が良くても金銭…
そうですよね、普通の感覚なら1分1秒でも早く手術を受けさせたいですよね。それなのに可処分財産を募金目標額よりも所有しているのに、そうした財産を処分してお金を作るのではなく、より時間のかかる募金に頼ることが??と感じるのです。
なんでも今年の4月にその心臓病と診断され診断されてから1年後の生存率は50%と宣告されたらしいのですが募金を呼びかけ始めたのはまだ最近の事でそれだけの期間があれば、充分に必要費用を捻出できたはずなのになんで?と思うのですがね。
主さんの情報が仮に事実だとすれば、それだけの資産があるなら、一刻を争う娘の為に、その両親はとっくに海外へ飛んでると思いますが。
一時的に借金も可能ですしね。
後々幾らでも返済可能な金額ですよね。
それでも両親は金惜しさに、募金活動を続けたんですかね。
あまり現実的な話じゃないし、同じ人の子の親としては矛盾だらけの話ですね。
>> 3
「死ぬ死ぬ詐欺」って言われてるやつですよね。
騒ぎになってるのは2ちゃんが発端だったと思います。
個人的にはもともとあのテの募金には入れない…
そうです。正にその死ぬ死ぬ詐欺と揶揄されているものの事です。両親ともNHK職員でかなりの年収があり、なおかつ資産家であるのにNHKの共済から借り入れる訳でもなく、自分の財産を処分する訳でもなく、親類等を回って工面するわけではなく、まず募金ありきという姿勢が反発を呼び非難されているみたいですね。また後ろについている団体が過去にも同じ様な募金活動を行った際の会計収支が不透明で保証金として払って戻って来たはずの一件あたり数千万から億のお金がどこに消えているのかも不明瞭なのも非難される一因になっているようです。
こうした募金には一切入れないという事ですが、私としては本当に困っている方には募金してもよいかなと思っているのです。ただこの件のように必要費用のかなりの部分を自己負担できるにもかかわらず、設定目標額をまずは全額からにしてあるような募金には入れたくなくなってしまいます。
見てきましたよ、2ちゃん○ると他。
この募金は酷いですね。
人の善意をなんだと思ってるんだろ。
って言うよりも自分の子供をなんだと思ってるんだろうと、親や周りの人間にすごく腹がたちました。
政治家の祖父母の土地だけで3億あると判明ですって。募金集めをする必要はない…。
この募金はNH○の名誉回復の為に仕組まれた?すごく不愉快です。
さくらちゃんは一人の人間なのに、病気を抱えた幼児なのにそれを喰い物にしている浅ましさ。
彼女の周りが悪いのに彼女の事で騒がれてる事実。
あの辛口の掲示板で今回の事を批判してる人ほぼ全員が、彼女に罪はないと理解して話してるのが救いでした。
(さくらちゃん今はまだ週3の通院で幼稚園にも通えてるみたいですよ、かわいい子でした。
爆弾抱えて生きてる我が子を喰い物にしてる時間があるならさっさとでかい家の一部売れよって感じ💢)
>> 4
子供が病気だと募金を呼び掛けるとすぐに集まるからではないですか?
…子供を助けてあげたい気持ちは湧きますがその親を見て何か努力をしているのか…
レスありがとうございます。募金だと早くお金を集められると言うのは、おそらく一般の中流家庭を仮定して言われているのだと思いますが、それならば確かにそうかもしれませんね。年収が一千万以下の大半の家では(日本の世帯の90%と言われています)億というお金をなかなか用意できるわけではないですし募金という手段がもっとも助ける事に繋がるように思えます。
ただこの件に限って言えば前の方のお礼にも書きましたが両親がかなりの資産を所有している為、自己財産を処分してお金を作るほうが早かっただろうという事なのです。
私は募金は一口一万円からお願いしますとか、それ以下の低所得のかたからの少額の募金も受け付けますとかのぶっちゃけ過ぎなHPの文句にもちょっと引いてしまいました。
えっ💧
そこまで見てなかった。何それ…。
そんなので募金してる人いるの?
なんでマスコミで叩かないんですかね。
子供と病気を盾にすれば許されると思ってるんだか💢
立派な幼児虐待ですよ。
この親や周りの人間のせいで今後見殺しにされる本当に困ってる家の子が出てくるかと思うと…許せないですよ。
なんとかならないんですかね?
>> 7
以前パチンコで すごく勝ったので気分良くて そういう募金に五千円寄付したことありました。ご両親からお礼されたいと言われて名前と電話番号教えた…
そうなんですか…。そういう事にあってしまうとなんかもう募金しようとは思えなくなってしまいませんか?でも世の中には本当に症状が悪いのにお金が無い為に手術を受けられない人も沢山居られるのも事実なようです。それがそういう一部の不届きな輩の為に募金をなかなか集められなかったら悲しい事に思えます。
でもこれからは自己責任の世の中になってきてしまっているので、募金するのも自分で内容をよく確認して募金することを求められるのかもしれませんね。なんだか寂しい話ですね。
>> 8 4さん、 年端のいかない子供が重い病気で入院中、治療費だけの為に両親揃って朝から晩まで働くなんて無理ですよ。 完全看護は関係ないですから。 … レスありがとうございます。ご自身にそうした経験があるのですね。私は子供を持ったことがないので頭ではそうした感情を分かったつもりでいても実際に子供を持つと解る事もあるのだと思います。ただ私は子供にはこの先も恵まれそうにないので、助けられる子供の命は助けて欲しいと願うんです。この件では両親が財産を処分すれば、より早く仕事を辞めてこの女の子に付いていてあげられるだろうし、充分な治療も受けさせてあげられるだろうに何故そうしないのか疑問に感じてしまいます。
>> 11 主さんの情報が仮に事実だとすれば、それだけの資産があるなら、一刻を争う娘の為に、その両親はとっくに海外へ飛んでると思いますが。 一時的に借金… 私も本当に矛盾した話だと感じまして多くの方々の意見がお聞きしたくてスレさせて頂きました。この女の子の父親はデカピンで麻雀したりするお金はあったのに、娘の為に使うお金は惜しいように感じてしまいます。麻雀を知らない方の為に説明しますと1000点1000円でする麻雀の事で、通常20分くらいで2万から8万くらいのお金が動きます。ヘタしたら一晩で3桁のお金、新車のクラウン一台分くらいのお金が動く麻雀です。こんなのは893の人かよほどのお金持ちしかやらないものなんですけどね…。
>> 13 見てきましたよ、2ちゃん○ると他。 この募金は酷いですね。 人の善意をなんだと思ってるんだろ。 って言うよりも自分の子供をなんだと思ってるん… だいぶ色々見て頂けたようで助かります。普段は罵りあったり、荒らしを楽しんでいるような人が多い2ちゃんの住人たちですが、今回は彼らの言う事が正しいように見えますね。まああそこも全てが悪いとこばかりではなく、有意義な情報も有るという評価はしていたのですが。しかも今回の件では、かなりのねらー達が結束しているようで今日と明日12:30?~17:00に武蔵境と吉祥寺と三鷹と井草の神社で行われる街頭募金活動に突撃しているみたいですよ。突撃と言っても質問状を渡したりこの募金団体のやっている事をチラシにして配布したりするくらいの様ですけど。
>> 16
えっ💧
そこまで見てなかった。何それ…。
そんなので募金してる人いるの?
なんでマスコミで叩かないんですかね。
子供と病気を盾にすれば許され…
そうですよね。こんなことがあった為に本当に困っている人が募金集めに苦労するようになったりしたら困るというのが一番危惧されるところだと思います。
これだけネットで叩かれているのにも関わらずマスコミが叩かない要因は色々ありそうです。
最初は可哀想な女の子の為に募金をお願いしますとかテレビ等で流してしまった為にそれがこのような事態になっている事を知られたら、それを流したテレビ局も叩かれる可能性が出てくるし、また人命がかかっているので、確実におかしいと確定されないうちは動けないのかもしれませんね。またこの両親がテレビ局関係者でしかも幹部職員であるので横の繋がりでテレビ等での報道は控えている部分があるのかもしれません。よく民放でNHKの映像を借りていたり共同通信のソースを取り上げていたりする事などからも横の繋がりを感じられますよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます …18レス 334HIT 匿名さん
-
愛している人がいても お金の不安から違う人を選ぶか悩んでいます。 …13レス 209HIT 匿名さん
-
バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのこ…8レス 270HIT 匿名さん 名必 1レス
-
共働きってそんなに良いですか?家事や育児を他の人が手伝ってくれるならい…8レス 215HIT 匿名さん
-
クレームする人ってなんでキレてるんですか… キレて何になるんですか……15レス 233HIT 匿名さん
-
※相談じゃないです。愚痴です。※ 今日あった話です。彼女のアパートの…15レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧