ジェンダー論 どう思いますか❓

回答41 + お礼15 HIT数 10448 あ+ あ-

2010/10/21 13:22(更新日時)

大学でジェンダー論を習っています。

でもちょっとおかしいと思うことが多いです💧

ホモを認めなさいレズを認めなさい、同性愛はおかしくない!とかアニメにもジェンダーがあるとか…

正直同性愛はあたしは認めたくないし(人間としての正しい姿とは思えないから)アニメにジェンダーがあるならどのアニメにも言えばあるので、こんなに深く掘り下げられるとなんか不快感も覚えてきてます。
こういうことを書くと批判がありそうですが、女性は女性の仕事があって、男性には男性の仕事があるのに、それをおかしいなんて言われると何が正しいかわかんなくなります。

学校でジェンダーなんて教えるものじゃないとあたしは思うんですが色んなご意見聞きたいです💦

よろしくお願いします🙇

No.1446135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.56

アニメのなかのジェンダーを講義で取り上げたのは、それだけジェンダーの問題が社会に染み込んでしまっている、ということを示したかったんだと思うんですよね。つまり先生は、ジェンダーがそう簡単には思考から排除できないのは理解していたはず。なのに疑問を持つ学生は否定するなんて、矛盾していますね。ある意味、先生もジェンダーに巻き込まれているように思います。ファシズムじゃないんだからさ。

No.55

学校で習うことに自分なりに疑問を持つことは大事だと思うけど…

でもあなたが思うほど世の中は単純じゃないっていうか。

人間は「男」と「女」にはぴっちり分けられないじゃん?いろんな人がいるんだから。
医学的に男女どちらか判別出来ない人とかもけっこー存在してるわけで。

世の中にはグレーゾーンがいっぱいあるんだよ!

それを無理やり二つに分断して、それぞれの人生形式(正しい在り方とやら)を決めちゃうなんて、ちょっと乱暴なんじゃない??

いろんな人がいるっての、認めようよ。
別にあなたになにか危害を加えてるわけじゃないんだからさ✋💨

No.54

同性愛の点にのみ話が集中していますが、同性愛を横にのけると、私もジェンダーには抵抗を覚えます。女性の社会進出を煽る意見に触れると、なんだか男性に合わせて社会を均一化しようとしているみたい。女性を家事から解放しよう!という意見は、家事を不当におとしめています。女性には女性にしか出来ない仕事があり、その価値を評価していくことが大切だと思います。

No.53

子どもを作る事ができないなら、この世に存在する意味がないのでしょうか?

もちろん、主さんの仰るように男女の営みがあるから子供が産まれてくるのであるし、『子供を作り次世代に繋ぐ』と言うのが大切な事である事もわかります。
(リッキーマーティン云々はここでは置いておきます。)

『子供を作り次世代に繋ぐ』と言うのは意義のある事だと思います。

けれど、世の中には子供を産めない身体で産まれてくる人、何らかの事情で子供が産めない身体の人も存在します。

そういう人は存在意義がないのでしょうか?そういう人が堂々と生きるのはいけない事なのでしょうか?

同性愛の人が産まれてくる理由は良くわかりませんが、
同性愛の人はこの広い世の中の中で必ず産まれてきます。

もし、主さんが子供を産めない身体で産まれてきて、
たまたま障害がなく子供が産める身体で産まれてきた人に、
『子供が産めないのだからこの世の中では認められない』と言われたらどう思いますか?

No.52

リッキー・マーティンとか子持ちの同性愛者もいますよ。

No.51

主さんに質問です。

同姓愛者とは好きでなっているわけではない事は知っていますよね?

もしも主さんが同姓愛者に生まれて来ていたら、どう思いましたか?

『私は普通じゃないから、回りから異色な目で見られても仕方がないわ。影に隠れて一生暮らそう…』と
思うんですか?

私の娘はバイですが、とても優しくてしっかりした子です。
相手の方も素敵な方ですよ。

No.50

じゃあ、正しさって何…?
 ヒーロー物で、やたらに正義を振りかざしているのに抵抗があるけど、正しさって何?
 悪役になる者たちにだって生活はあり、様々な苦労があり、それぞれの理由がある…彼らの存在自体が間違ってる?仲良くする方法は、全くない?人間には最大の武器、知恵があるのに?

一つの考え方を押し付けられる事にも、確かに抵抗はあるけど…
 AからZまでに到達する事は、例えば当然としても、過程も大事だよね?
 結果であるZからも、その過程からも、逃れようとしてない?
 自分の考えが変わる気がしないから、過程を知る努力なんて、したくない?
 面倒くさい?面倒くさいで、冤罪かも知れない人を平気で裁ける?
 様々な意見をレスしてくれる人がいるので、良いスレだと思うよ。

No.49

🐱ニャ
もうちょっと広げると日本人とか白人、黒人、黄色人種とかあるよね🐱ムニャ💤

主は、そこで生まれながらにして正しくないと言われて納得する?🐱ニャ🌀

生き物にはどうしても尊厳てものがついてまわるもんだから、あんまり正しくないを振りかざすものじゃないよ🐱✋

No.48

そういう仕組みで生まれてきて「しまう」 のを人として正しくない、か。🐱🐟

こういうのってジェンダー関わらず、いろんな状況に当て嵌められるよね🐱ニャ

生まれながら病気とか、身体に障害があってとか。
🐱🐟

「しまう」人に気持ち悪いとか醜いとか、生産性が無いとかで、正しくないと言う人は沢山いるけど、果たして言う側は正しいのかな?🐱ニャ

正しいってなんだろ?
主の存在は正しいの?🐱ニャ

No.47

男性差別主義者のやつね。ジェンダー論は女性様至上主義で男性の不倫は最低だが女性はもっと外に出て不倫をするべきだという頭のおかしい人達が崇拝している。ジェンダーどうこう言う人に共通していることは、日本人男性をけなし、外国人男性を絶賛するところ。特に中国朝鮮人を盲目的に崇拝していますよね。歴史観も中国共産党や北朝鮮、韓国と同じだったりしますから在日宗教では?日本の女(在日や帰化人含む)が普通に海外並に常識があればね。台湾では女性専用車両は女性差別だって言って女性が反対してなくした。他の国でも女性が女性専用車両に反対してなくなった。日本では反対するどころか専用車両に疑問を持つ人を犯罪者扱いする。他の人がジェンダーって他の人を認めることとかあるけど絶対違うね。日本では男性を認めない、女性に都合のいいことに反対するやつは集団リンチでしょう。専用車両も痴漢対策ではなく男女共同参画推進のための導入です。痴漢対策ではないのに嘘を広げるのはジェンダーとかを比較的好む人達。痴女対策等は無視で女が快適な生活を送るためのものがジェンダー。他の人(女性様である私)の意見を認めろってこと

No.46

私は同性愛、いいと思います。同性だろうと異性だろうと、人を愛する事は素晴らしいです。ですが、同性愛者の男性のエイズ感染率が異性愛者より多いのは事実です。何故なら男性同時の性行為は本来排出器官であるところに挿入するため体に傷がつくことが多いからです。

No.45

自由でいいと思います。

異性愛
同性愛

男らしい男性
女らしい女性
女らしい男性
男らしい女性
全てに属さない中世

いろいろな人がいて当然だし、考えを変えろといっても無理。

同性愛同志の結婚も認めればいい。 

自由でいい❗

No.44

私は主さんの言ってる事分かる気がします。
私は専門的他な勉強をしたことないので可笑しな意見だったらすみません。
同性愛者の人達を批判したり認めたくない。と言うより、人間には男と女がいて、男×女でしか子孫は残せないし、そもそも男女がいる意味がないじゃない?って思いました。
同性愛なんて普通じゃないこと前提の話と思うので私も理解できないです。

No.43

私はジェンダーフリーと言うのは、『色々な人を認める』と言う考えなのだと思います。

決して『女性の役割』を果たしている女性、『男性の役割』を果たしている男性を批判するものではなく。

この世の中には、『女性らしい女性』・『男性らしい』男性、『男性らしい』女性・『女性らしい』男性

異性愛者、同性愛者など色々な人がいます。

同性愛の人は時代・文化に関係なく必ず一定数存在しているらしいです。

(因みにネットで少し調べればわかると思いますが、同性愛者の方が性病に感染しやすいと言うのは嘘です。)

その人達全てを認めるのがジェンダフリーと言う事なのだと思います。

上手く言えないのですが、
主さんが突然、『同性愛者になれ』と言われたら困りますよね?

それと同じように、同性愛者の人に無理矢理『異性愛者になれ』と言うのはかなり無理な事なんだと思います。

主さんに男らしくなれ、とか同性愛者になれ、って言ってるのではなく、色々な人を認めてあげようって言ってるんだと思います。

No.42

ん~ 人間愛を認めろと言っているだけで、ゲイになれと言っているわけではないのだし…

身近にゲイがいたとしても、暖かく受け入れてみましょう。と言っているのでは?

日本国内でゲイは白い目で見られるものですが、海外では同性愛者としての人権があったり婚姻出来たりと、この国以上に凄いことになってるようですし…

世界的な視野で人間愛を受け入れよう!というコンセプトな授業なのでは‥と勝手に思いました^^;

百聞は一見に如かずというので、その辺りは聞かされるより目の当たり(海外旅行で他文化に触れる)にしたほうがわかりやすいのかなぁとも思いました。

生意気言ってすみません🙇

No.41

クリスチャンなら同性愛者が居ないのか?

と問うたなら、居ないとないいきれませんよね?

ジェンダーフリー論を学べるという事は、現代が幸せであり恵まれた環境であるという証なのだろうと思います。

共産圏や社会主義国では学べないでしょうから。

自由は普通に転がってる訳じゃなく、様々な歴史や犠牲が作り、生み出したものなのでは。

自分の家族に同性愛者が生まれても、愛し慈しみを持って接してほしいなって思います。

No.40

どうしてか知りたいか? 主な理由はふたつ ひとつはウーマンリブ以前は人口の半分に課税できなかった ふたつ目は母親が仕事に行くので 今や子供たちは早くから学校に通う だから子供たちの考え方を好きなように出来る 彼らを家族から引き離して州が 公立の州の職員が彼らの家族になる 親が教える代わりに学校が家族になる 子供たちにとって教師が家族になるんだ それがウーマンリブの主要な目的だった それまでの僕の考え方では
ウーマンリブはとても高潔なことだった でもその裏にある意図を知ったとき どういう背景か 何でやったのかが見えたとき 僕が高潔だと思ったことのうしろに邪悪を見ましたよ

No.39

アメリカ自由からファシズムへ

を監督したアロンルソという人物がいる

その人物に911テロ関連の番組で有名な司会者アレックスジョーンズがインタビューした記録がある

彼がニックロックフェラーと話したこと
の一つを紹介します

ウーマンリブはロックフェラーとCIAの資金によって捏造された運動

AJ
彼の家で彼が語ったことの一つは笑いながら話し出したんだけど
ウーマンリブは何だったと思う?って
その時僕は型にはまった考え方で
女性は働いて男性と同等の給料を得る権利があると思うし丁度女性たちが投票権を勝ち取ったのと同じさ
と言ったら笑い出して
お前はバカだな

どうしてバカさ?
と聞いたら
あれが何だったか教えてやろう 俺達ロックフェラーが資金を出したんだよ俺達がウーマンリブを後押ししたんだ 俺達ロックフェラー財団が全部の新聞やテレビで取り上げたんだ と

No.38

自分の意見を、知っておいてほしいとおっしゃいますが、知っておく価値ないです。主さんのは意見じゃなく、偏見だから。同性愛者、体と心の性の不一致で苦悩する人も、主さんと同じ人間ですし、人間として間違ってはいません。知っておいてください。

No.37

つい最近しったのですが、哲学などでは
「考え方はいろいろある」=「私は何も考えていません」となるそうです。

主さんはスレ文通りに主張するべきだったんですよ。

No.36

主さんに講義している先生の押し付けるような表現はおかしいな、とは思いました。

恐らく主さんの周囲には、同性愛に類する事に悩んだりカムアウトしている方はいないのだと思います。

私は同性愛に関して、個人の自由の範囲と思っています。
極端にいえば、主さんが異性を好きになったのに、相手は別の人が好きで主さんに振り向く可能性が全くないというのと(例えですが…)同程度のお話ですよ。

クリスチャンだから?
とありましたが、お稚児の存在が色濃いくらいはご存知だと思いますが…。

No.35

>性が乱れてきてる

ビックリです😭
貴女は同性愛者にたいして間違った知識を持ってしまっています

No.34

一括で失礼します。

色々なご意見ありがとうございます🙇
とても勉強になりました。

No.33

結局、押し付けられた腹いせに、自分不特定多数の場で押し付けたかっただけですか。

自分の意見を言うのはここではなく、先生でしょう。

何も関係もないここの同性愛者たちが、無意味に傷つけられて終わりですか。

残念なスレですね。

主さんのジェンダーがどうでも良いのと同じで、ここの人たちも主さんの意見はどうでも良い事。むしろ、存在否定するだけの毒です。
否定しかしない目的のスレなら削除押します。

何の悩み相談ですか💧

みんなの意見を聞いておいて、結局、自分の意見を吐き出したかっただけでしょう。

相談ならもっと書き方もあるだろうし。

No.32

ありがとうございます🙇

今同性愛者は10人に1人と聞きました(定かではないです)

性が乱れてきてるって感じがします。

あたしみたいな意見はレス見るかぎり少数派みたいなので自分の意見として持っておきたいと思います。

不快に思われたなら誤ります。
でもこういう意見もあることは知っておいて欲しいです。

No.31

主さん、確証の持てない意見は控えるべきかと。

エイズウィルスは元々、猿から感染したと言われています。

同性愛者がいたから感染が広まったと本当に信じているんですか❓
男性から女性にも移るし逆もあります。

男女関係なく蔓延しているのが、同性愛者のせいで広まった訳ではない事くらい分かりませんか❓

すごく差別意識が強い方だと見受けました。

No.30

学校の授業なのでイヤなら辞めれば良いです。
ジェンダー論を自分でどう考えるかは自由です。

少子化は経済的には問題ですが、環境的には良い事です。世界人口は増え続けてます。

性病は正しい知識持ってればジェンダーは関係ないです。

ジェンダーフリーはこれからのスタンダードなので上手く付き合えば良いです。
今回匿名の場で不快に思う方が多いというのが勉強になって良かったのでは?

No.29

ありがとうございます🙇

エイズがはじめて発症したのは同性愛者と聞きました。先入観があるんでしょうか❓

No.28

主さん、「授業で押しつけるものじゃない」とは貴方にも同じ事が言えます。

この公の場で、存在を否定する言い方は、その授業でジェンダー論を押し付けている講師とまんま変わらないです。
そして貴方のは中傷です。
自分が正しい正しくないは別として、正しいと信じた者は何を言っても許されるのですか。
同性愛者は、社会貢献を全くしていないですか❓
人としての仕事は子作りだけですか❓

主さんの考えは、ジェンダー論賛否関係なしに、人として違うんじゃないかなぁと思います。

傷つけたなら謝罪する事も必要ですよ。

因みに私は同性愛者じゃありません💡

No.27

外見と中身が違うように生まれてきてしまうことを否定するわけですか?主さんは障害者を平気で差別できるような人なんでしょうね 勉強云々ではなく人間的な問題だと思いますよ

No.26

ありがとうございます🙇

先生の教え方なのかな💦
あたしは先生にどう考えるか聞かれたので一応「考え方は色々でいいと思います」って言ったら、おかしいって言われました💧
こんな感じで言われたら不信感がわきます💧

No.25

そうですが、考えることもありますよね💦

No.24

ありがとうございます🙇

あたしは実家がクリスチャンですので余計かもしれませんね。

「産めよ増えよ」ってあるのでそれが正しいものだと根本にありますので💦

No.23

ありがとうございます🙇

わかりました✋

No.22

賛同しなければいけないような講義はおかしいですが、学校で、そのようなテーマの授業があることは、おかしくないと思います。同性愛者や、体と気持ちの性別が不一致な方に対しては、想像しがたい葛藤や苦しみなんだろうなと、思います。生き苦しさ無く、誰もが自分らしく生きれるのが一番です。それから、少子化問題は、同性愛者に責任ありますか?同性愛者は社会問題ですか?同性愛者が、自分を偽り家庭を築いて子ども作っても、少子化改善しませんよ!主さんの投稿で、きっと、いっぱい傷ついた人いますよ。私は、同性愛者じゃないですが、不快に思いました。

No.21

ジェンダ-フリーが導入されて日本社会がおかしくなってきたような気がする

裏は何か陰謀があるんじゃないか
スリーSのように

No.20

私もジェンダー論受けたけど、そういう押し付けがましいものではなかったです。偏見はなくそう理解しようってだけで、認めなければならないってことはなかったです。講義で求められたのは「世の中にはこういうこと(人)や考えがあるんだ」から「自分はどう考えるか」でした。
だから、主さんみたいにNOの意見でも構わないけど、偏見ではなく世の中にはそういう人もいるんだって理解してねってくらいでした。理解とは認めるとは違いますよ。
主さんはそういう考えは、人に押し付けたり対象者の人権を傷つけたりしなければ、それで構わないと思います。
ちなみに私は同姓愛は構わない派です。理由はヒトではなく人間には、生物としては非生産的な関係でも、意味があると思うからです。性病については、異性同士でも蔓延してますから、どちらにせよ正しい知識は必要だと思います。

No.19

いろんな人がいて面白くていいじゃん!(笑)

No.18

ジェンダー教育って、反感を買い易いものです。

論者がぐいぐい押しつけることにより、アレルギーが拡がりがちなのではないかと思います。

ただね、主さん。
その講義を受けるからと言って賛成する必要はどこにもありません。

押しつけられるものではないですし、洗脳される必要もありません。

ですから、主さんはジェンダーフリーに賛同しなくても構いません。

これは主さんがそういう人に対して間違っていると批判する権利もないことなのです。

教わること全てに染まる必要もなく、そのこと自体を非難する必要もない。

教育とは「知識の幅を得る」というだけのものです。
活用の仕方は受け手次第です。

ネット社会 数多の情報を取捨選択するのと同様だと考える方が良いと思いますよ。

No.17

理解できないならしようとしなくていいです。
きっとこのスレを見て傷つく人間もいる事を分かって下さい。
私の身内にもジェンダーの悩みを抱えてる人がいますが、あなたに理解されたいとは思わないでしょう。ただ中身は普通の人間です。
どうして周りと違う所だけ極端に取り上げて批判されなきゃいけないのか、この苦痛はあなたには一生分からないでしょうね。

No.16

確率の話しなんで💧
異性愛者の方々は体質で産めない人もいますので、そこは言い方が悪かったです💦すみません💦

病院に通われたり、努力してる方々は凄いと思います。

確率で言うと同性愛者は赤ちゃんは絶対できないですよね💦だからです。

No.15

そうなんです💦
強要されて悪質な宗教みたいでした💧

No.14

ただの1個人の考えなんで。
でも最近増えてきているんじゃないかと思います。

No.13

異性愛者でも子供作れない人もいますし、性病の人もいますが?

No.12

別に強く迫害されるものでも、推奨されるものでも無いです。
中途半端なインテリは、そういう先進的な事象を積極的に認めることを、自己のアイデンティティーにしたがるのでしょうが、いかにも薄っぺらですね。
あなたが感じる違和感は、多くの人が共有するものです。その点を無視して一概に、認めよう理解しようなどというのは、無意味なだけでなく有害でしょうね。

No.11

人それぞれ意見があると思ってます。

理解しなきゃいけないってわけではないと思いましたので💦

普通に考えて理解するのが難しいと思うのですが、どう考えたらいいのかわからないのに理解しなさいって感じであたしは無理矢理なの?って感じがありました。

No.10

>同性愛者をみとめて増えれば高齢化が進むだけ

同性愛者にはなりたくてなるものではないから増えるという表現は違うと思います
隠しているのを公にしたら増えたと思うかもしれないけど…

No.9

口には出さないようにしてますが、みんなどう思ってるのか知りたくて…

皆さん心の中で黙認してるんですね。

ありがとうございました🙇

No.8

それはそうでしょうねぇ。私も先生の仰る通りだと思います。
 ひとくくりに同性愛と言っても、満足して好き好んでの人もいれば、「自分は普通じゃない!自分で自分が気持ち悪い!!」と苦しみ悩んでいる人も、いますから…
 主さんには、そういった人の苦しみが分からないでしょう?
 人の気持ちの分からない人は、人にも気持ちを分かって貰えません。人を排除しようとする人は、人からも排除されます。
 人の苦しみや悲しみ、痛みの分かる人間になって下さいね。

No.7

あたしが思うになんですが、同性愛者が性行為をしても赤ちゃんはできないし、性病の可能性高いですし…

同性愛者をみとめて増えれば高齢化が進むだけって気がしてます。

批判されると思いますがこれから社会に出て働く身としては考える部分があります。

No.6

ありがとうございます🙇

そうですね💦
そう思って聞くようにします。

No.5

ありがとうございます🙇

正しいことを求めてるというか、大学の先生に強要されてる気がするんです。

同性愛はいけないことじゃないんだそれは理解しなきゃいけないみたいな…

この授業合わないんですかね💧

No.4

私は、他人に迷惑をかけたり、嫌がる人に強要しなければ問題ないと思いますよ。

同性愛者の人は、異性愛者と相容れない部分があるのは仕方ない、何しろ責めた所で変えようがないんですから😥

世の中、全て黒か白かで分ける事は出来ない、だからこそ社会がなりたっているんです。
自分がアリエナイ!気持ち悪いと思っても口に出さず、そういうもんだと割り切るのも大人としてのマナーですよ。

No.3

>人間として正しい姿とは思えないから

グサッときました

誰にも迷惑かけてないのに存在を否定されるのってかなりキツい

No.2

ジェンダーは、そういうのもあるんだなぁと(納得するかは別として)理解だけしとけばいいと思います。
所詮はジェンダー論も学問なので主さんにあわなかっただけでしょう
でも単位が欲しかったらテストやレポートではジェンダー論に賛成しとけばいいと思います

No.1

人によって育った環境があるから、大抵それが正しいと思うだけで(社会の論理として)、本当に正しい事なんて(大自然の法則において)、存在しないんですよ…
 正しさを求める限り、主さんにはまだ早いのでは?
 私は、同性愛もジェンダー関連の事も、その人次第と思ってます。
 人それぞれの正しさがあるように、人それぞれの人生があるように、その人本人が満足しているなら、それで良いと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧