子供の保険

回答10 + お礼2 HIT数 1048 あ+ あ-

2006/08/31 13:40(更新日時)

みなさんは子供さんの保険はどの保険会社の物に入ってますか?うちの娘も1才になり保険に入ろうと考えてますがどの保険に入ればいいか悩んでます。県民共済からパンフを頂き見てみましたが、いまいち良く分かりません。

タグ

No.144635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは郵便局の学資と普通養老に入ってます。パンフだけだと素人にはなかなか理解できないですよね。だから、勧誘はされまくるけどきちんと会社に問い合わせて話を聞いてから考えた方がいいと思いますよ。基本的に保険はかけ越すものなので、いかにかけ越し部分に対して納得のいく説明をしてくれるかが私にとってはポイントでした。ダンナさんがいる時に二人で話を聞くとよいですよ。電卓は忘れずに…。

No.2

郵便局の学資保険が基本かな。あとは家計に併せて入るのがいいんじゃないの?保険貧乏にならないように上手にするのがいいね

No.3

昨日も同じ内容のスレがありましたよ。そちらをみられたらどうですか?(^o^)

No.4

郵便局の学資保険ですねo(^-^)o一度話を聞いてみます★有り難うございます★

No.5

我が家は旦那の生命保険に子型をプラスしてかけてます。後、生協の子供保険です。

No.6

1です。昨日も同じようなスレがあったので見てみることをオススメします。ただ、確認した上で一つ勘違いしないでほしいのですが、郵便局だけがかけ越すわけではありません。今は基本的にどこもかけ越します。最近アリコや日生から一時払養老というのが発売され、その辺はかけ越さないらしいですが。
私は郵便局員なんでホントはこんなこと言いたくないですが…、学資に関してはソニー生命いいらしいです。もちろん、郵便局のもいいところは沢山ありますよ。
あとは、まわりの意見ではなく主さんのニーズにあった保険選びをしてくださいね。

No.7

地域によって違うのかもしれないけど就学前まで入院しても医療費がただなので保険には入ってません。学資保険は今は月のかけ金の割には払い戻り率が少ないので入らないで小学生になったら月千円前後の県民共済に入ろうと思います。その分教育費貯蓄してます。ただ学資保険はお父さんに万が一があった時のメリットもあるのでいろいろ調べてみてくださいね。

No.8

一括のお礼ですみませんm(_ _)mみなさんのアドバイスを参考にさせて頂きます★有り難うございました★

No.9

学資保険は生まれて半年以内に入るのが、ベストです。掛金が変わってくるからです。ご主人の死亡保障がしっかり準備されていれば学資は保険にこだわらず、積み立て貯金をすればいいと思います。子供さん自身の医療保険なら生協や府(県)民共済の1000円プランで十分だと思います。あともしも高額な治療費や健康保険適用外の治療が必要な小児がんになったら、我が家はそんな大金がないので 、がん保険に入ってます。安い掛金でずっと掛金も上がらないタイプなら、将来子供が自立しても子供自身が払っていけると思います。確か1000円前後だったと思います。

No.10

子供に単品で保険を掛ける必要はないと思います。もし掛けるなら旦那さんや主さんの保険に子型として付加するのがお勧めです。これですと保険料も安くすみます。学資の部分は余裕のある分を定期預金などに回す方がいいと思います。

No.11

計画的に貯蓄できるなら貯金がオススメです。保障として県民共済など安いやつに加入して。ですが、貯金が苦手なら学資もオススメですよ。あくまでも私の場合ですが、通帳にお金をいれておくと少しでも家計がきつくなるとそっちに手が伸びちゃうんでf^_^;学資保険だと、大切なものって意識も働くし、貯金ほど簡単にはおろせませんしね…。

No.12

ご主人の保険に子型として付加したときに、共済なら保障してくれる第三者への賠償責任保障がないので、それだけ単品で入るか、最近の自動車保険には組み込まれてるものもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧