妊娠中に…。

回答7 + お礼7 HIT数 5818 あ+ あ-

2010/10/21 23:26(更新日時)

二人目妊娠4ヶ月です。 つわりが少しあり、食べられない物もいくつかありますが、逆に、牛乳が飲みたくて仕方ありません。妊娠前は、ほとんど飲んでいませんでした。妊娠中に牛乳をよく飲んでいるとアレルギーの子供が産まれてしまう可能性があると聞いていますが、毎日コップ一杯程度でも飲んでいたらやはりアレルギーの心配がありますかね?
冷たい牛乳が飲みたくて仕方ありません。 牛乳が好きな妊婦さんはどうしてますか?それと妊婦中に牛乳を摂りすぎて赤ちゃんに影響があったという方いらっしゃいますか? ちなみに私も主人もアレルギーはありません。

No.1447034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でも、度が過ぎなきゃ、多少飲み食いしても大丈夫なんじゃないですか?

でも、確か乳製品の取り過ぎも良くないので、1日トータル200g程度にしましょうという目安はあったと思いますよ。

No.2

私がお産した病院では一切言われませんでしたよ。
逆に便通を良くする為に朝に飲むと良いと言われました。
そこそこの病院や指導によって違うので・・・

私が指導受けたのは嫌いなものは栄養あっても無理に食べない。
栄養が気に鳴るのであれば別のモノで取るようにする。
(嫌いな物が子供に遺伝するらしいです。)
親がアレルギー持っている物は食べない。
(アレルギー反応が高くなる可能性があるらしいです。)

これぐらいの指導しか受けませんでした。
妊婦検診や助産外来で聞いてみた方が確実だと思いますよ。

No.3

>> 1 何でも、度が過ぎなきゃ、多少飲み食いしても大丈夫なんじゃないですか? でも、確か乳製品の取り過ぎも良くないので、1日トータル200g程度に… 早速のお答えありがとうございます。
確かに過度の摂取はどれも良くないでしょうね。一人目の妊娠中は牛乳は全く受け付けなかったので一杯も飲んでいませんでした。今回なんでこんなに飲みたくなるのか分かりません。
コーヒーも一日一杯程度なら飲んでもよいと聞いてますから、牛乳もコップ一杯なら大丈夫だといいのですけどね。

No.4

>> 2 私がお産した病院では一切言われませんでしたよ。 逆に便通を良くする為に朝に飲むと良いと言われました。 そこそこの病院や指導によって違うので・… 早速のお答えありがとうございます。
私も一人目妊娠の時は病院の先生には他のことでもあまりうるさく言わない先生でした。総合病院ですので担当医師は個人で決めるのですが、色々な先生がいて、こと細かく指導してきてストレスを感じ担当医師を変えた妊婦さんもいました。
私は今回も同じ病院同じ先生です。きっと聞いても否定をする先生取っ手ではないのでダメとは言わないと思いますが、今週の検診で聞いてみたいと思います。

No.5

切迫で妊娠中は、ずっと入院してました。

毎朝必ず牛乳が出てましたよ。更にオヤツの時間に出ることもありましたが、子供は今のところ、アレルギー等は出てませんよ。

No.6

私も周りに言われました。卵や牛乳はダメと…でも病院ではなにも言われなかったし、牛乳飲みたくなったから普通に五百を一気に飲んだり、卵も毎日使ってました。

No.7

牛乳大好き納豆大好きでした!

牛乳は3日で2リットルは飲んでたし納豆は2パックを毎日たべてました🎆

ひきわりがすきだったなぁと懐かしく思います。

もちろん限度ありますがきにしてませんでした。

酪農の家は毎日毎日毎日毎日牛乳牛乳牛乳 チーズチーズチーズって言ってましたがお子さんアレルギーなしでしたよ。

関係ないと思いますが 私の子 牛乳納豆大好きで毎日飲んで食べてます✨

No.8

>> 5 切迫で妊娠中は、ずっと入院してました。 毎朝必ず牛乳が出てましたよ。更にオヤツの時間に出ることもありましたが、子供は今のところ、アレルギー… ありがとうございます。妊娠中ずっと入院されていたのですね💧
でも毎朝、メニューに牛乳があったのなら決して悪い物ではないのでしょうね。牛乳は紙バックとかですよね。それくらいの量なら問題ないのでしょうね。
何より、無事に出産できてよかったですね。

No.9

>> 6 私も周りに言われました。卵や牛乳はダメと…でも病院ではなにも言われなかったし、牛乳飲みたくなったから普通に五百を一気に飲んだり、卵も毎日使っ… ありがとうございます。妊娠中の食べ物が赤ちゃんになんらかの影響があるとはよく聞きますよね。でも色々挙げたらきりがないくらいあって何を食べたらいいの?って感じですよね。バランスよく普通に摂っていれば大丈夫かとは思いますけどね。卵は私も妊娠してから特に食べたくて卵かけご飯にはまってます😁
一応、我慢して毎日は食べてませんが⤵

No.10

>> 7 牛乳大好き納豆大好きでした! 牛乳は3日で2リットルは飲んでたし納豆は2パックを毎日たべてました🎆 ひきわりがすきだったなぁと懐… ありがとうございます。そうですよね。私の母も牛乳は毎日飲んでいたそうです。もちろん母の時代なので育児についてはだいぶ変わってきているので正しいのか分かりませんけどね。
私も妊娠してから納豆を好むようになりました。これは毎日食べていました😨納豆も何かいけない理由があるのですかね。バランスよく偏らない食事に気をつけたいと思います。

No.11

妊娠中の食べ物と赤ちゃんへのアレルギーは一切関係ないと言われましたよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうなんですか?
私もアレルギーは遺伝的な物だと思っていたので妊娠中の母親の食事が影響するとは知りませんでした。
色々まだ解明されてないことが沢山あるのでしょうね。

No.13

あれ、迷信とか言われますよね😌
確かにカフェインとかは摂りすぎはよくないって言いますよね💡
今私も妊婦ですが、カロリー高いものは避けろって事でした😄
バランス良い食事をなるべく摂れば大丈夫みたいですよ🎵
むしろ悪阻とか酷ければ食べれる時に食べれる物をと言われました😌
カルシウム不足になるのでむしろ牛乳は良いと思います✨
私はビタミン剤とかで補ってますから。
栄養全部赤ちゃんにいって鉄分不足になりやすいですから、程よく摂れば良いと思いますよ😄

No.14

>> 13 ありがとうございます。迷信とも言われているくらいに信憑性がないのですね😫
牛乳はカルシウムがとれてむしろ良いものだと思ってましたからね。
どうしても栄養が偏りやすいので妊婦さんに特に必要な鉄分と葉酸は今、サプリメントで補っています。つわりも少しあって食べれる物を食べないと何も栄養がとれなくなってしまいそうですからね。今、水分が水と牛乳しか受け付けないので、牛乳は貴重な飲み物となってるので、程よく我慢しないで飲みたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧