固定電話がない😔
幼稚園のクラスの連絡網の電話番号が、うちだけ固定電話でなく携帯番号です💦
転勤族で、現在の幼稚園も途中からなのと、次の転勤の可能性や主人が滅多に使わないからと固定電話を取り付けてくれません。
私はどうしても取り付けたいのですが、主人を説得するために何かいい案はありませんでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
うちにも幼稚園の子がいます。うちは賃貸で固定電話はおいてません。連絡網はやはりうちくらいです・・・携帯電話なのは。けど、私は幼稚園はまだ置かなくていいか・・・と思ってて、小学校にあがったらにしようと思ってます。こんな家もあります(^^;
うちにもないです。
小学校の時から連絡網はあったけど かかってきたこと一度もないです。メール配信でした。
うちは親いないから私のこの携帯に来ました。誰も文句言わなかったし困ったこともありません。
ウチは、もう小学校ですが、連絡はメール配信です⁉
連絡網もありますが、一度も使った事ナイです。
携帯番号の🏠も、多いです。
ウチは、固定電話をつなぎました。
入学の時に、契約したんですが、ファックス電話を先に購入して、旦那に
「もったいない😣から、つなごう!」
って言い🆗でした😌
一括で申し訳ありません🙇
五番さんのおっしゃる通りなんです。
固定から携帯だと料金が高くなってしまうから、申し訳ないと思ってしまって💦
連絡網一覧でうちだけ携帯なのもちょっと浮いた感じもするし、子供がいるのに家の固定電話がないと信用されないと(理由は忘れてしまいましたが…)何処かで何度か目にしたことがあります😠
携帯電話だけの方を否定しているわけでは全くありません🙏
😨新聞の報道によると、最近は固定電話持って無い人、多いらしいですよ。
基本料金が年2万円近くかかるし。
転居すると、電話番号変わってしまし。
連絡網はメールの方が便利です。
言った、言わないとか。
言い間違いがないし、記録(証拠)が残る。
私も主さんと同じこと思ったことあります💦
引っ越しの時に、勧誘の電話が多いし普段全然使わないからいらないや…と思い解約したら、息子の幼稚園で固定電話持ってないのがうちだけでした💧
ちょっと引かれて(若いからちゃんとしてないと思われたのかな…)まずいのかなぁ😥と思ったものの連絡網なんか一度も使ってないし必要性もないので結局契約してません😹
ちなみに1さんのレスにもありますが、フレッツのひかり電話だと基本料月500円で通話料も安いですよ~✨
皆様レスありがとうございます🙇
そうですよね、連絡網ってメールだと記録が残って安心ですよね。
確かに年に数回のために年に何万も払うのは…
フレッツの月500円は知らなかったです😲
今から調べてみます😃
皆様レスありがとうございました✨
うちは保育園で連絡網なしです。個人情報だからかな~?
固定電話はありません。小学校上がったら置こうと思ってますよ。
昔は固定電話ないとローンがくめないとかありましたが、今はどうなんですかね❓❓
ウチは固定電話無しです。
でも子供はもう小学生なので学校からの緊急連絡は全てメールです。
今おもえば…
子供が通っていた幼稚園でも連絡網がありましたが一度も活躍する事なく終りました。
連絡網とは言っても…前後の方に連絡するだけですよね❓
だったらその前後の保護者にメアドを聞いたら良いだけなのでは❓
ようは…連絡が行き渡れば良いだけですから。
固定を外した理由➡
かかってくるのみで殆ど使用しないのに料金を払うのが勿体ない⤵
かかってくるといえば…セールスの電話ばかりでウンザリ⤵
それと…これはとても大切な事なのですが…
誰か分からない人間が固定電話に電話➡出て来た住人に
『〇〇小学校のPTAをしています。資料として…お子さんの名前と学年を教えて下さい』
こんな手口でクラスの友達の名前まで聞き出すやからがいるそうです。
大人ならスルーできますが子供が電話に出た場合は気をつけないと…
オレオレ詐欺とか…
電話帳を見て固定電話にかけまくる~そうだし😱
固定がないと…不便だとはそれほど感じません。
まだ幼稚園だからピンと来ないかもしれませんが、小学生になると、自分でお友達の家に電話をして約束を取り付けたり、時間を決めたりします。
親の携帯を使うよりも、電話の掛け方、受け方を学ばせる為にも家電の方が良いかな…と思います。
1年生でも
『どなたですか❓』
とこちらが聞くと
『○○~(⬅下の名前)』で答える子もいれば
「○山○子です」と答えられる子もいて、躾の差がハッキリ出るなぁ…と思います。
携帯の普及で電話の受け答えが出来ない社会人もいるそうです😤
連絡網は携帯の方が便利ですが(私は無精なので、メールで一括送信しています😁)、家電もあった方が良いかな…と思います。
16さんの意見貴重ですよ
うちも五年生の子いますが、小学校入ってから友達と電話で遊ぶ約束の確認したりしてます。
社会勉強として、電話をかけるルール、受けるルールを学ぶ事や、相手へのあいさつや敬語をしっかり学ぶ事になりますから。
親も、誰と約束してるのか、どんな対応してるか聞き耳たてたりして、間違えや気をつける事を教えたり。
携帯はあくまで親個人の道具で、やはり子どもの社会性には必要です。
ご主人にもそう言ってみたらどうでしょう?
皆様レスありがとうございます🙇
皆様の意見を参考に、主人と話合った結果、小学校に入ってから取り付けることになりました☎
子供が自分で電話をかけることで、社会性が身につくというお話はとても貴重でした✨
昔は家の電話でお友達と遊ぶ約束したりしてましたもんね😊
連絡網に連絡先として携帯の番号を載せるのは私は心配です。
人にどう思われているのかも分かりませんので、携帯には出来れば身内とか信用出来て確実に受けたい人のみに知らせたい。
家の方はやはり我が家代表の連絡先として固定です。
ナンバーディスプレーなので、初めてかかる番号でも地域によって警戒したり(市外や県外の番号)して電話に出ています。
連絡先として一番に載せている番号が携帯だと、家庭が複雑なのかな とかちょっと想像してしまいます。
どうしても連絡網等に主さんの携帯番号を載せたくない場合は、固定電話を設置し相手の方から主さん宛ての固定電話にかかってきた場合事前に固定電話機のほうで転送の設定すれば、携帯に直接繋がります。
転送設定の出来る固定電話機の機種にもよりますが😥
うちも携帯が主だから、旦那が固定電話はずそうやと言いますが、ずっとつけてます。中学生小学生がいますが連絡網結構幼稚園頃からよく使います。それ以外に子供同士の遊びのとりつけ等にも。以前、子供同士で遊びの約束してたのに相手がまったく現れないから、私が確認しようとしたら連絡網には親の携帯しかなく、しかもその携帯にもまったく繋がらずで我が子は待ちぼうけをくらいだけで困ったことがありました。後、子供によっては、固定電話にかかってきた携帯番号の場合、物騒だからと電話に出ないことを躾されてる家庭もあります😥うちは、子供がかける時用と連絡網用と受け用に固定を未だ置いてる感じです。また、固定電話から携帯への相手の負担も気になります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧