夫婦で言葉が通じない💦

回答22 + お礼20 HIT数 4877 あ+ あ-

2010/10/23 11:41(更新日時)

悩みじゃないんですが・・・。

再来週入籍で、彼と先週末から一緒に生活を始めました。
普通に付き合ってる頃はあんまり感じなかったのだけど・・・
毎日、最低1つ、言葉が通じず、二人で???になってます💧

・彼「カッターシャツ洗っといてくれる?」 私「カッター???」
・彼「これなおしていい?」 私「壊れてないからなおさなよ。片付けといて。」
・私「その紐、ゆわいといて~。」 彼「ん???」
・私「あ、アノ人横はいりした!」 彼「横はいり?」

彼は大分出身のご両親の元で九州各地で育った人、
私は横浜出身の両親の元で東京と海外で育った人間です。

皆さんのご家庭でも、言葉が通じなかったりすることありますか?

No.1448208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の主人も、九州生まれの九州育ちです😃

わかります~分かります(笑)

車を、なおしてくる🙋

ん❓ん❓ 故障したの❓💧

とか、よくありました~

慣れてきますよ😉

No.2

ありますよー(笑)
私は沖縄県沖縄育ち、主人は大分県で地方を転々としてきましたが、イントネーションだけで通じなかったり方言がポロッと出ただけで通じなかったり(^_^;)
なので家では二人とも極力標準語で喋ってますよ。
だけど住んでいるのは沖縄なので、ついつい方言が出ちゃいますね。

分からないときはその場で聞いたりしてますよ^^

No.3

特にないかな

No.4

夫婦ではないけど、職場でありますよ😄
あたしは田舎から出てきたので、なまりと方言が出てしまいますが、同僚達と笑いながらどーいう意味かを話あってます。彼氏にも笑われますけど、あたしは楽しいのでとくに困ることはないです😄

No.5

友達夫婦が 福岡と秋田でどちらも帰国子女😊

共通語 英語だって笑ってました😊

No.6

「け」=食べてください。
「く」=食べます。

「は」=早くしてください
「ま」=待ってください

ごく日常的に使う東北の地方の方言です。

No.7

自分大阪・相手北海道です。
相手は、語彙が解らず私の言うことが理解できない。
私は、語彙は「知識」としてあるものの、篭った発音が聞き取れない(語彙は殆ど標準語と同じなのでさほど困らないです)。
っていう状況です。

幸い、私が大学時代語学を専攻しており、地域による語彙やアクセントの違い、誤解され易い言い回しや聞き取りにくい音韻を「学習」してきてるので、気付いた言葉は修正していくようにしてますが…

(私が)仕事上で、上司の言う事を殆ど聞き取れてない方がヤバイです。
聞き直そうにも、言い逃げのように指示して行く人なので「え!?」って思ったらもうどっか行っちゃってる(私もその場を動くわけには行かなくて)。

No.8

うちは、東北と九州です。
家では標準語で話してます。 子供にも標準語で育ててます。

純粋な標準語じゃありませんが、誰もがわかるように話してます。

始めからなので違和感もありません。

ただ、たまに方言はでますし、方言が楽な時もありますが慣れました。

元々、家の外では標準語じゃないですか? 会社だって標準語じゃないと通じないし、まぁ家庭内では違いますが…

No.9

うちは旦那も私も九州生まれの九州育ち、主さんのご主人と一緒だから、九州弁がスタンダードです😄

今は関東住まいで標準語。

娘は混ざってますが、九州弁は理解してます✨

これもバイリンガル?(笑)

No.10

◎藤沢市の人が『横入り』ってよく言ってたけど、最初は❓❓❓ でも『割り込み』って最近やっと分かりました🙌
神奈川県の方言みたいですね😃

No.11

皆さん、お早いレス、早速どうもありがとうございます‼

きっとそのうち慣れてくるとは思いますが、同じ日本人なのに言葉がこんなに
違うんだ・・・とびっくり!

もちろん、お互い標準語と思って話してるんです。
(東京にいる彼地元の友達にお祝いディナーをしてもらった時、
いつもの彼と言葉が違いすぎてびっくりでした!)
それでも「なおす」みたいに、同じ言葉でも意味が違う言葉があると、
もともとの意図が伝わってなかったり。

お互い、両親が同じ地域同士なので、親戚もほとんど同じ地域、
方言が標準語のつもりだったりすることもあるんですよね💦

子供は大分弁と横浜弁のバイリンガルかな😸

No.12

>> 1 私の主人も、九州生まれの九州育ちです😃 わかります~分かります(笑) 車を、なおしてくる🙋 ん❓ん❓ 故障したの❓💧 とか、よ… 「なおす」は今週毎日聞いてました💦
初日に習ったけど、1週間たってもまだ「ん?」って一瞬なっちゃいます💧

No.13

>> 2 ありますよー(笑) 私は沖縄県沖縄育ち、主人は大分県で地方を転々としてきましたが、イントネーションだけで通じなかったり方言がポロッと出ただけ… 沖縄はまたお国言葉がしっかりありますもんね。
周りの言葉につられちゃいますよね。

No.14

>> 3 特にないかな いいですね。

No.15

>> 4 夫婦ではないけど、職場でありますよ😄 あたしは田舎から出てきたので、なまりと方言が出てしまいますが、同僚達と笑いながらどーいう意味かを話あっ… なまり、かわいくていいですね。
横浜弁は言葉遣いがキツいので、あこがれます✨

No.16

>> 5 友達夫婦が 福岡と秋田でどちらも帰国子女😊 共通語 英語だって笑ってました😊 うちも彼がイギリス留学経験あって、私はアメリカの帰国子女。
英語も言葉が合わないんです・・・。
イギリス英語には「並ぶ」という単語があるけど、アメリカ英語には「一列になる」という表現で並ぶことをあらわしたり・・・💦

No.17

>> 6 「け」=食べてください。 「く」=食べます。 「は」=早くしてください 「ま」=待ってください ごく日常的に使う東北の地方の方言です。 青森ですか?
青森の方は一文字の言葉、って弘前出身の友達が言ってました😺

No.18

>> 7 自分大阪・相手北海道です。 相手は、語彙が解らず私の言うことが理解できない。 私は、語彙は「知識」としてあるものの、篭った発音が聞き取れない… 言語学を専攻されてたのなら、奥様はいい家庭教師が身近にいるようで、いいですね。
私のいた会社にも言い逃げ系の上司がいました…
生意気にも電話かけて聴きなおしてました💦

No.19

>> 8 うちは、東北と九州です。 家では標準語で話してます。 子供にも標準語で育ててます。 純粋な標準語じゃありませんが、誰もがわかるように話し… まだ子供はいませんが、子供は今いる東京で育てることになるので、
標準語を心がけて育てようと思います。

私は仕事上のレベルでは、横浜弁と標準語に大差がなく、意識したことないですが、
会社には関西弁とか名古屋弁とかで突き通してる上司がたくさんいましたよ。
上司なので、突っ込めず、同僚に「今のどういう意味?」って聞くことも😢

No.20

>> 9 うちは旦那も私も九州生まれの九州育ち、主さんのご主人と一緒だから、九州弁がスタンダードです😄 今は関東住まいで標準語。 娘は混ざってます… 十分バイリンガルですね😸
うちも、大分弁とハマ弁のバイリンガルにします。

No.21

>> 10 ◎藤沢市の人が『横入り』ってよく言ってたけど、最初は❓❓❓ でも『割り込み』って最近やっと分かりました🙌 神奈川県の方言みたいですね😃 横はいりは本気で標準語だと思ってました!
祖父母世代も、親世代も普通に使ってたので。
うちは横浜の下町ど真ん中なので、生活言葉はべらんめえな感じです💨

No.22

私は関西に住んだ事もありますが、関西や近畿は元々のイントネーションが違うので、標準語の発音には変えにくいと知人ママは言ってましたよ😄

私は、怒ると九州弁が出やすいかな…「も~、いっちょん好かん😠💢」って(笑)

ご主人は大分なら、語尾に~ちゃ🎵がつく感じかな?

大分弁はかわいいですよ✨

そうそう、書き忘れていましだが、ご結婚おめでとうございます✨

末永くお幸せに😄

No.23

私も九州なのでカッターシャツ、なおすなど使います。
そのうちわかりあえるようになりますよ😉

No.24

>> 22 私は関西に住んだ事もありますが、関西や近畿は元々のイントネーションが違うので、標準語の発音には変えにくいと知人ママは言ってましたよ😄 私は… 9さん、再レスとお祝いのお言葉、どうもありがとうございます🎵

彼は高校までは、福岡、熊本もお父様のお仕事で点々してたので、
「純粋な」大分弁ではナイらしいです💦
けど、大分弁って、穏やかな話し方ですよね。
語尾は頑張って「標準語」してるみたいです😸

No.25

慣れるしかないのでしょうね
分からないままでいるよりは質問した方が
わだかまりも無くなるのでは?

No.26

>> 23 私も九州なのでカッターシャツ、なおすなど使います。 そのうちわかりあえるようになりますよ😉 23さん、レスありがとうございます。
カッターシャツって言われたときは、私の知らない男性の流行のシャツかと思って💦

いろいろ違いがあって、面白いですよね。

No.27

>> 25 慣れるしかないのでしょうね 分からないままでいるよりは質問した方が わだかまりも無くなるのでは? 25さん、ありがとうございます。
いえ、わだかまりなんてものはないです✋
もちろんわからなければ聞きますけど、わからない、っていう自覚がなく
話が食い違っていくこともあるんですよね。

No.28

わかります~(笑)
うちは夫が山口、私が横浜です。
新婚の頃カッターシャツの意味が分からなくて会話がなりたたなかったことがあります。
懐かしい☺
今でも「自転車をおす」を「自転車をつく」とか普段使わない言葉に戸惑うことがありますが、すぐ慣れますよお互いに😊
ちなみに結婚6年目です。

余談ですが、お姑さんに「○○(子供)はみずしない?」
と言われ「みず」って何?と聞き返したら「人見知り」のことでした!
方言って面白いし奥が深いです😃
そのうち旦那さんの方言が移っちゃうのでお楽しみに(笑)

No.29

方言って難しいですね😊
私も九州出身なので、なおす(片付ける)やカッターシャツって言ってました。

自分では標準語のつもりで話してると思ってましたが、上京して違うことに気がつきましたよ❗

もう20年近くなり、ほとんど標準語で話すようになったので、九州出身っていうとビックリされます。

夫婦お互いの故郷も認めて、それ面白いねとか笑い合って尊重し合えるといいですよね。

うちの夫は、いつも私の方言や故郷を馬鹿にして、もうウンザリです😣夫もコテコテの方言なのに❗

No.30

他の方のレスは読んでません。

私も旦那に『カッターシャツ』と言われて初め ❓ でしたが 普通に 『カッターシャツって何❓』
と聞きました。

逆もあります。私の言葉の意味を旦那が分からなかったり。

同じ地域で結婚したわけじゃなく
凄く離れた県同士で結婚したので そう言う事は普通でしたよ。

分からなかったら
その場で聞く 1番度聞けば 聞いた言葉に対しては理解できるわけですから。

No.31

生まれも育ちも東京ですが…
「横はいり」使ってます💦
方言だったんですね🎵
知らなかったです

No.32

横はいり、標準語じゃなかったんだ?秋田出身の旦那に聞いてみよ~。うちは旦那が東北ですがもう標準語なので😃私の方が横浜弁がでるのでたまに何?って言われます。「これ、そっちにおっぺしといて」旦那「どうすればいいの?」だって(笑)ちなみに横浜でも〇〇弁←(土地の名前)と言われる田舎です。

No.33

私は北関東、旦那は大阪。今は慣れたけど最初は違和感だらけ。
なおすもそうですが壊れた→潰れた、捨てる→ほる、新品→さら、食器棚→みずや、などなど。
あと、「俺のパッチどこ?」と言われた時はホントにわからなかった。
ちなみに私の実家ではももひきと言うと話したら爆笑されました。

No.34

>> 28 わかります~(笑) うちは夫が山口、私が横浜です。 新婚の頃カッターシャツの意味が分からなくて会話がなりたたなかったことがあります。 懐かし… カッターシャツ、結構メジャーなんですね💦
本気で最新スタイルなのかと思っちゃいました!

「みず」もわからないですねー。
これからどんなのがでてくるか、お互いに楽しみです🎵

No.35

>> 29 方言って難しいですね😊 私も九州出身なので、なおす(片付ける)やカッターシャツって言ってました。 自分では標準語のつもりで話してると思って… 九州は本当に未知の世界でした。
親戚の中でも誰もいないし、九州の方と結婚した人もいないし。
彼の実家に挨拶に訪れたのが私の初九州だったし🙌

20年も東京にいると、やっぱお国言葉は抜けちゃうんですかね。
ちょっと寂しいですね。
はい、うちも「これ標準語だよー。」「いや、それ違う~」なんていいながら
一週間が過ぎました😸

No.36

>> 30 他の方のレスは読んでません。 私も旦那に『カッターシャツ』と言われて初め ❓ でしたが 普通に 『カッターシャツって何❓』 と聞きました。… わからない、って最初に思える単語はもちろんすぐ聞きますよ🎵

上にも書いたのですが、厄介なのは同じ言葉なのに意味が全然違うときです。
何か話がつながらない???ってなります。

No.37

>> 31 生まれも育ちも東京ですが… 「横はいり」使ってます💦 方言だったんですね🎵 知らなかったです よこはいり、そうなんです。
東海道でつながってるお江戸~横浜あたりの言葉らしいですよ。

他の地域では幼児語だったりするそうで💦

No.38

>> 32 横はいり、標準語じゃなかったんだ?秋田出身の旦那に聞いてみよ~。うちは旦那が東北ですがもう標準語なので😃私の方が横浜弁がでるのでたまに何?っ… 同じ横浜ですが、「おっぺ」知らないです💦
横浜も今は広いですもんね~。
金沢のほうは三浦の漁師言葉が混じってる、って金沢区出身の子がいってました。

No.39

>> 33 私は北関東、旦那は大阪。今は慣れたけど最初は違和感だらけ。 なおすもそうですが壊れた→潰れた、捨てる→ほる、新品→さら、食器棚→みずや、など… おばあちゃんの実家が栃木だからかなぁ。
うちの実家も「ももひき」言います。
父の必須アイテムです✌
今夜帰ってきたら、彼に聞いてみよぅ🎵

No.40

東北の隣県同士の結婚ですが、たくさんありましたよ。新婚当初は「?」なこと、いっぱいありました。

くっつく➡ねっぱる
ええ?びっくり!➡あおらー!(主に義母)
ひいばあさん➡おっぴいちゃん

~すらいん➡~しなさい
これは私が旦那の地方の方言にびっくりした例ですが、旦那もたくさんのびっくりがあったと思います。
たくさんありました。そのうち通じるようになりますよ(笑)

No.41

6さん、青森?

No.42

何度もすみません。
なんとも収まりが悪いというか、うーん、標準語にはなかなか訳せない言葉

いづい(旦那)
えんずい、いんずい(私)

こういうちょっとした違いも最初は気になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧