進路に迷っています(高校教師・大学院)
現在、理学部の大学4年生です。
将来の夢は高校教師です。
さらに知識を養うため今年、同大学の大学院を受験し、合格しました。
しかし、最近その進路でいいのか悩んでいます。
現在、基本的に平日は朝9時~夜23時を平均としてずっと実験に追われています。
土日の内の一日はほぼ疲れて眠ってしまうことが多く、研究内容に関する勉強もあることから、中々教員採用試験についての勉強に時間を割けない状況にあります。
院の1年生でも教員採用試験を受けるつもりですが、教育学部出身の方と競い合えるほど勉強量がなく、不安に思っています。
さらに、院に行ってもかなりマニアックな専門知識しか身に付かないと予想され、それならば院には行かず塾などでバイトをしながら東京アカデミーなどに通う方が、よっぽど教師としての力になるのではないかと思っています。
ただ、まだ決断に至っていません。
それが今の生活に意味を見出だせないからなのかもしれません。
大学を出させて貰ったのに、半フリーターのような生活になることへの、両親や家族に対する後ろめたさのせいかもしれません。
皆様のご意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんばんは。私は関東某県の、県立高校教諭(22年目、社会科、一応『日本史』で採用)ですが、大学は、現役で一般受験で、都内の某六大学の法学部を出ました。で、いまから22年前に、22歳で今の立場になったのですが、今になって、学部を卒業したのち、大学院に進学してから、高校教諭になればよかったと、かなり後悔しています。主さんは、大変真面目で、研究熱心な方だとお見受けしております。一度、教育現場に入っちゃうと、雑用が多くて、なかなか自分の受け持ち科目の教材研究をやる時間がありません。採用試験のための勉強等、焦る気持ちもわかりますが、さらに大学院に進学されて、思う存分に研究活動をされて、いずれ近い将来、高校教育現場にたったときのことを考え、柔軟な思考回路を持ち、見識を深め、来たるときのために備えていって下さい。応援しております。
>> 2
主さん、こんばんは。私は関東某県の、県立高校教諭(22年目、社会科、一応『日本史』で採用)ですが、大学は、現役で一般受験で、都内の某六大学の…
こんばんは!
貴重なご意見ありがとうございます!
確かに専門知識、経験を得る機会は今しかないため、判断に迷う要因の一つとなっています。
ただ、今の研究が実際の教育現場にどれだけ繋がるかを考えると、些か不安になってしまうのもまた本音です。
実務経験から大学院進学をしないと、具体的にどのような場面で後悔したのか、差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?
今回のご意見で、また自己を見つめなおすきっかけとなりました。
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧