子供のおやつで両親祖母と対立
一週間に3~4日ほど義父母の家にいきます。
子供は五歳です。
毎回困るのですがお菓子をたくさん食べさせるので困ります。その度に注意もしましたが、「せんべいはもとは米だからいい!」といいききません。義祖母は牛乳も飲めばご飯なんて食べなくたって栄養があるからとのませます。
正直、そうやって育って大きくなった娘は肥満で嫁のきてもなく、中学に入ってからはいじめられてたようです。
今でも何かあれば「私は太ってるから○○できない…」と学校も仕事も続きませんでした。今はかろうじてパートをしてます。
何より食事もしないでおやつを食べさせるのが私は嫌なんです。
食事のとき、きちんとそれなりの量を食べなければおやつはありません。もしくは次のご飯の時間が早くなります。それが我が家のやり方
それを今日厳しいと非難され、思わず義祖母に意見してしまいました。
目上なのに…
誤った方がいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
うちの義母もそうです…。
ちょっとご飯食べる量が少ないと『じゃあお菓子食べる?』…。
お菓子は食事の代わりにはなりませんよね。
私もすごく嫌なんですが、主さんよりも会う頻度が少ないので、ある程度は目をつぶっています😞
娘は義母はお菓子を好きなだけ食べさせてくれると学習してしまって、言い聞かせるのが大変です。
義実家に行く回数を減らすのは無理ですか?
たぶん何度言っても直りません。
隠れて上げたりすると思います。
うちがそうです。
うちもです。
うちは月1~2なので我慢して諦めてますが、まだあげたことのないポテチまであげてて(うちは1歳半です)、さすがに『まだあげたことないんで、ダメ』と旦那も言ってくれたのに…無視してあげてました。
同居中の義兄の娘は超肥満です😱
訪問回数減らすか、旦那さんからきつく言うしかないです。
私は 義母が折れて謝ってくるまで 一歩も譲りませんでした。
「食は 全ての習慣の基本です。 この子の人生を守るために そういうお考えの方には 会わせられません。」 と言い切って 何を言われようと スルーしてました( ̄ー ̄)
それまでは言うなりだった嫁でしたが 立場が完全に逆転しましたよ(笑)
母は強し( ̄ー ̄)
家にも5歳の娘がいます😆私の仕事の関係で幼稚園が終わると週5で義実家にいます。
家の姑もオヤツいっぱいで迎えてくれますが、私はあまり気にしてません😅むしろ、娘の方が気にしてあまり食べないかも…。
「○○食べるとふとっちょになるからダメよ!」とか「キュウリはお肌がいいから、オヤツはキュウリにしてちょうだい!」とか…。どこで聞いてきたんだか💧幸い、姑はこの生意気なリクエストに笑って応えてくれます😄
主さんのお子様が女の子なら「可愛くなる方法」を伝授したら自分でオヤツをセーブしてくれるかも…😅
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧