娘の友達がイラッとする
娘の友達に会うたびにイライラします。性格が悪すぎなんです。まず「貸して」と言っても「嫌」、自分が気にくわないとすぐふてくされる、娘が「意地悪!」と言ったら「意地悪で結構!」…何一つかわいいと思える所がない。他のお友達は喧嘩してもお互いその場で謝ったりするし、普段はかわいいのですがその子だけは全くかわいいと思えません。あからさまにその子が悪くてもふてくされるだけで絶対自分から謝らずなぜか悪くもない娘から謝る…娘も家が近いから遊ぶけど、もっと仲良い子はいるんです。ただ、親の私が娘の友達を選ぶ権利はないので遊ぶことを拒否はさせませんが、結局遊ぶたびにイラッとするんです。まだ幼児なら仕方ないけどもう小学生です。いつか性格の悪さが直るかと思ってたけど全く変わりません。娘の友達だし遊ぶなとは言いません。逆にこーゆー子にどういった対応をしたらいいかアドバイス下さい。ちなみにその子の親とは関わりはないです。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。確かに謝罪がなくても丸くおさまることはありますよね。でも“毎回”っておかしくないです?それとも“我が子じゃないから謝罪とかできなくてもほかっとく”でいいんでしょうか?気にするのが良くないんでしょうか?でも命令するように暴言は罵声のような言葉を聞くとやはりイラッとしてしまって。私がまだまだ子どもなんですかね…
ありがとうございます。素晴らしいお母様ですね。うちも息子は遊びたくない子とは遊ばないんですが娘は人見知りとかしないから誰とでも遊べるタイプなんですよね。だから揉め事も多々ありますが、その子だけが気になるとゆーのはやはり何か違うんじゃないかと…でも広い心でいたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧