娘の友達がイラッとする

回答15 + お礼15 HIT数 10931 あ+ あ-

2010/10/25 21:12(更新日時)

娘の友達に会うたびにイライラします。性格が悪すぎなんです。まず「貸して」と言っても「嫌」、自分が気にくわないとすぐふてくされる、娘が「意地悪!」と言ったら「意地悪で結構!」…何一つかわいいと思える所がない。他のお友達は喧嘩してもお互いその場で謝ったりするし、普段はかわいいのですがその子だけは全くかわいいと思えません。あからさまにその子が悪くてもふてくされるだけで絶対自分から謝らずなぜか悪くもない娘から謝る…娘も家が近いから遊ぶけど、もっと仲良い子はいるんです。ただ、親の私が娘の友達を選ぶ権利はないので遊ぶことを拒否はさせませんが、結局遊ぶたびにイラッとするんです。まだ幼児なら仕方ないけどもう小学生です。いつか性格の悪さが直るかと思ってたけど全く変わりません。娘の友達だし遊ぶなとは言いません。逆にこーゆー子にどういった対応をしたらいいかアドバイス下さい。ちなみにその子の親とは関わりはないです。

タグ

No.1450363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 え…? 主さんは○○ちゃん今のは…だよね?謝ろうね♪とか介入しないのですか? 介入しても無駄なのですか? また、娘が謝る必要ない時に謝… その子には優しくは言ってるつもりですが無視します😒娘にもなぜ悪くもないのに謝るのか聞きますが険悪ムードが嫌みたいで。

No.6

>> 2 娘さんはおいくつでしょうか😃❓ 子供だけで遊ばせても大丈夫なようなら、主さんは見ないようにすれば良いと思います💡 そのかわり、娘さんには「… ありがとうございます。娘は小1です。もちろん娘も悪い時はその子の前で娘を指摘し、謝るよう促します。そして謝ったならまた仲良く遊ぶよう言います。

No.9

>> 3 主さん過保護ですね 娘さんには娘さんとお友達との世界があるので、いちいち見ない。聞かない。言わない。 主さんがイライラしても、娘さんはそ… ありがとうございます。3さんは子供さんがいらっしゃいますか?子供が悪いのを見てみぬふりするんですか?たまにそーゆー親を見かけますが…人の子にイラッとするねは私の性格かもしれませんが、その子の言うことやること全てが娘だったら私は迷わず指摘します。その場はいいかもしれませんが悪いことしたら謝るなんてことは幼稚園で習うことです。謝れない人間なんて将来が怖いです。

No.10

>> 4 性格悪いのもお互い様かもしれませんよ❓ 他のお母さん方に自分の子供も言われてるかもしれないです。 段々大きくなるにつれて子供達は子供達でそれ… ありがとうございます。確かに私も娘も他様から何言われてるかは分かりません。そんなこと言い出したらこの世の中みんなですからね。だから対応のアドバイスを求めてるんですが。

No.11

>> 7 もう小学生ならほっとけばいいんじゃないですか? 親から見れば、かわいくない、なんであんな子と遊ぶんだと思う事もありますが、遊んでるのは自分の… ありがとうございます。基本的にはほかってるんですが、たまにうちなんかで遊ぶとおかしなことをやったり言わない時がないんです。最初にも書いたように、友達なんて娘が選ぶものだからよほどでなければほかってますが度を越しすぎてて…

No.12

>> 8 もう小学生です。放っておきましょうよ。ホントに性格悪い子なら、周りの子もバカじゃないから離れていきます。娘さんも気の合う子が出来れば自然と遊… ありがとうございます。まさにその通りなんです。実際学校では仲良い子がたくさんいて学校では遊ばないみたいですが、休みの日などはやはり近所だから…こんな言い方良くないですがその子は実際他の子からも良く思われてないみたいで最近ちょこちょこ聞きます。

No.15

>> 13 子供には子供の世界あります。 私は子供が危害加えられない限り 色々と口出すつもりもないです。 友達同士 もまれて成長させる事も必要かと… ありがとうございます。そうなんですよね。他のお友達ならたまに「それは違うだろ」って思いますが黙ってみてるとちゃんとお友達から謝ってきて解決してるんですが、その子はあからさまにみんなと違うし、失礼な話、病気なんじゃないかと思ってしまいます。やはり大きくなってちゃんとほんとの友達とそうじゃない子を見極めるまで見守るしかないですかねぇ。

No.17

>> 14 お気持ちわかります。 私も同じ経験ありまして そのお友達が来ると嫌になります。 図々しくて 他の子はみんな可愛いですけど その子だけ受け… ありがとうございます。他のお友達は多少間違ってても間違いを認めたりいつもじゃないから娘の友達として暖かく迎え入れるんですが、その子は必ず自分の言うことが通らないと機嫌悪くなり、暴言を吐くんです。見るつもりなくても見えてしうこともあり…

No.18

>> 16 うーん、ウチも放ってますね。 自宅で遊ぶ場合は、『ウチルール(帰宅時間や庭での遊び方など)』を守らなければ指摘し、『オバチャンの言うこと守… ありがとうございます。そうなんです、そうなんです。でもみなさんの子どもさんのお友達のおかしいのはどの程度なんでしょうか?その子だけがあまりにずば抜けておかしすぎて他の子が多少の悪さしても気にならないくらいなんです。

No.20

>> 19 ありがとうございます。確かにそうですね。少し補足させて頂くと、その子の「貸して」に対しての「嫌」は私が見てる限りでは必ずなんです。しかもかなりやらしい言い方なんです。他の子は「もう少し待って」とかなんですが…娘の「意地悪」もすぐに言ったわけではなく、さんざん嫌な言われ方した挙げ句につい言ってしまった、みたいな感じでした。でも娘ばかり正当化するつもりはないので、その子ばかり批判せず同等に見てみることも必要ですよね。分かっててイラッとしてしまう私自身も反省します。

No.24

>> 21 分かります💦 ウチの長男の友達も…目に余ることがあり、ここでスレ立てようか迷っていたこともありました。 4歳の息子は調子に乗る時もあります… ありがとうございます。そうなんですよね。娘も遊んでる以上決して嫌いではないんですよね。ただ正直なところ一緒にいて娘もそんな風になってほしくない、って思いが強いんですよね。わざわざここでみなさんに助けを求めるのは私が子ども達の仲を引き裂くためではなく、その子を批判してほしいわけではなくただ普通の意地悪ではなく、あまりにやらしいから、かといってイライラしてしまうのは事実だから対応を聞きたくて…ありがとうございます。

No.25

ありがとうございます。確かに謝罪がなくても丸くおさまることはありますよね。でも“毎回”っておかしくないです?それとも“我が子じゃないから謝罪とかできなくてもほかっとく”でいいんでしょうか?気にするのが良くないんでしょうか?でも命令するように暴言は罵声のような言葉を聞くとやはりイラッとしてしまって。私がまだまだ子どもなんですかね…

No.26

ありがとうございます。素晴らしいお母様ですね。うちも息子は遊びたくない子とは遊ばないんですが娘は人見知りとかしないから誰とでも遊べるタイプなんですよね。だから揉め事も多々ありますが、その子だけが気になるとゆーのはやはり何か違うんじゃないかと…でも広い心でいたいと思います。

No.28

>> 27 ありがとうございます。実際のところ、内心は私もあまりに度が過ぎてる子とは離れてしまえばいいと思ってしまいます。でも友達を選ぶのは娘だから見守ってはいたんですがやはり度が過ぎてて…

No.30

>> 29 ありがとうございます。子どもがストレスになってるなら遊べないですね。親が嫌ってるか子どもが嫌ってるかにもよりますが…うちの子も“嫌い”じゃないけど“好き”でもないみたいです。学校で仲良い子は少し遠いから休みの日はどうしても近所になってしまって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧