保育資格に関して

回答6 + お礼1 HIT数 1079 あ+ あ-

2010/10/27 08:07(更新日時)

保育系の短大に通っています。

短大でも保育士、幼稚園教諭の資格が取れるのですが、そうすると授業も両方のを取らないといけないし、実習も両方に行かないといけなかったりと、相当頑張らないといけないみたいです💦💦

なので大学でどちらかの資格を取り、もう一方は通信などで取ろう思いました。

そこでお聞きしたいのですが、通信だと試験があるみたいなので、資格を取るのだからどっちも難しいと思いますが、どっちの方が簡単か(取りやすいか)教えて下さい。

後、もう1つお聞きしたいのですが、ベビーシッターやチャイルドマインダーなどの子どもをあずかる事の出来る資格を持っていても幼稚園や保育園に就職は出来ないのですかね⁉

No.1451214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言って、片方を通信で取るより両方とも短大で取る方が
は る か に 楽 です。
確実に。
両方短大で取れるのに、わざわざ通信するなんて馬鹿らしいですよ。ホントに。

スレ本文後半についてはよくわかりません。ごめんなさい。

No.2

保育士です。

幼稚園か保育園で働くには、幼稚園教論2種免許か保育士資格がなければ就職できません。パートやアルバイトならたくさんあります。

2つとも大学でとれたら理想ですが、

保育士の方簡単だと…

でも通信なんてほんとに気持ちなきゃ絶対無理ですょ。
あきらめたらそこでおしまい😊

No.3

元保育士、現幼稚園教諭です。

絶対ふたつとも大学でとった方がいいですよ。授業も多いし実習もあるけれど…

それを大変だから、という理由で逃れるのなら、厳しいかもしれませんが、就職してもやっていけないですよ😢
それと、他の方のレスにもあるように、ひとつを通信でとるより、学校でとった方が楽ですよ。

また実際に就職したとき、実習の経験もあった方が良いと思います。

私の知る限り、ベビーシッターの資格で幼稚園、保育園で働けるところはなかったです。

家庭的で少人数相手のベビーシッターと…

集団を保育していくことなので、同じこども相手でも、意味合いが違ってくるのではないでしょうか❓💦

このあたりは詳しくないのではっきりとは言えませんが…

No.4

大学で両方取得するのが一番楽ですよ😃それを面倒くさいと感じるなら、通信でとることは無理💧

あと…
短大に通っているなら当然ご存じかと思いますが、今後は幼保一元化が進められていくと言われているので、在学中に頑張ったほうがいいと思います💦

No.5

私は大学で幼稚園教諭免許しか取れなかったので保育士資格は自分で国家試験を受けましたが、非常に難しかったです‼
6~7年前なので今はどうか知りませんが、大学受験並に勉強しましたよ💦
学校で両方取れるならぜひ頑張ってください🙇

No.6

短大でどちらも取りましたが、そんなに大変では無かったですよ。
皆さん書いてるように、別に取った方がはるかに大変だと思います。
高いお金払って国家試験免除で資格取れるのに、どっちも取らなきゃ損ですよ。

No.7

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます😃

そうですか……私は単位取るので精一杯なんです💦💦

けど、出来る所まで頑張ってみます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する