子供がいて働いてるお母さん

回答9 + お礼7 HIT数 1629 あ+ あ-

2006/08/31 13:02(更新日時)

来年 下の子を保育園に預けて働くのですが 保育園や幼稚園って 行事が多いですよね。上の子の時は専業主婦だったので 全部悩む事無く参加できましたが 仕事をしてたら 行事の度に仕事を休んだり 抜けさせてもらったり大変ですよね…皆さんは どんな仕事してますか?私は保険やヤクルトの仕事が苦手なのですが 他に良い仕事ってあるでしょうか…

タグ

No.145150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分にあった仕事を探すしかないのでは・・子供がいるとゆうと毛嫌いする所もあるし・・園の行事も園によってはそんなに大変ではないのでは?うちの園はたとえ役員なっても集まりは夕方やし、参観もそんなにないし、まぁ子供が病気した時の事の方が休まなきゃいけないかな?私は近くにばば達がいるので助けてもらってますが~。

No.2

パートさんが沢山居る工場で働いてます!
以前、面接で散々『小さいお子さんいらっしゃるし、まだお若いですからね…』って断られました。
30過ぎで若いとかって断り文句、意味不明だね。
だから、今の仕事の面接の時『小さい子供が居るから…っていうのは不利ですか?』って聞きました。
『母子家庭なんでどうしても働きたい!働かなきゃ食べて行けません!お願いします!』って言ったよ。
担当者の方は『やる気のある人が欲しいから、子供がいることは何の問題も無いし、有給もつくし、病気や保育園行事での休みや遅刻・早退も連絡してくれれば良いですよ!』って言ってくれました。
仕事は大変だけど、そういう所もありますから頑張って探してみて下さいね。

No.3

>> 1 自分にあった仕事を探すしかないのでは・・子供がいるとゆうと毛嫌いする所もあるし・・園の行事も園によってはそんなに大変ではないのでは?うちの園… バアバが居てくれて良いですね~!私は預ける所が無くて…下の子が産まれる迄は 私も働いてましたが やっぱり①さんと同じように行事より病気で休む方が多かったです。そうですよね。自分にあった仕事を探してみます♪ありがとうございました(*'ー'*)

No.4

>> 2 パートさんが沢山居る工場で働いてます! 以前、面接で散々『小さいお子さんいらっしゃるし、まだお若いですからね…』って断られました。 30過ぎ… すごく良い職場に恵まれてて うらやましいです!②さんの熱意が伝わったんですかね♪私もそんな優しい職場を見付けれるように探してみます!ありがとうございました(*^_^*)

No.5

頑張って!きっとあるよ!
小さいうちは休むことが多いから大変だよね!
休めば収入も減るし…でも、クビになるよりマシかな。
ウチは、半年経ったので今月からようやく有給がつきましたよ。
他には、社保完備・食事補助あり・昇給有り・ミニボーナス有り等有り難いです。

No.6

>> 5 有給とかミニボーナスとか…憧れます!!お仕事頑張って下さいね。私も頑張って探しますね(^_^)v

No.7

行事だけでなく、子供が小さな頃は熱を出す事も多く休みは当然多くなります。小学校でも中学校でも参観日もありますから、面接の時に必ず子供が居る事と休む事がありますがよろしいでしょうか?と確認を取って下さい。
私はいろいろな会社で働いていますが、子供の為に休みを取ってはいけないと言う会社は1件もありませんでした。
また、必ず役員は回って来ると思いますが、皆さん働きながらこなしています。会社には今年は役員なので休みが多くなりますと必ず一言言って下さい。大概の上司も子供を働きながら育てて来た人達なので融通をきかせてくれます。

No.8

>> 7 ありがとうございます!昔 面接に行って「子供が居ます」って言ったら「ごめん…子供が小さい人は休みが多いから断ってるのよ。休みが多かったら、屁のたしにもならないでしょ」って言われた事があったので 今度探す時にドキドキします。近くに預けれる人が居れば良いのですが…レスありがとうございました!頑張って探しますね(*'ー'*)

No.9

私は下の子供が2歳の時に公立保育所に預けて保険会社で働きました。何の資格もなく、専業主婦にどっぷり10年浸かってたから、別居→離婚で早急に就職しなければならなかった私には、保険会社は有難い所でした。子供を連れての出勤もOKで、子供が病気時は出勤だけしてそのまま家に居ることもできました。しかし自分自身に向いてなくて4年くらいで辞めましたが…。保護者が働いてることが当然な公立保育所は役員会は土曜の夜。普通保育の参観は無し。行事は土曜、懇談会は夕方6時半でした。今は小学校に入学したので、保育所のように夕方遅くまでみてくれる所がなく(お金を出せれば別ですが)、土日祝・学校の長期休暇に自分も休みという学校給食の仕事をしています。長くなりすみません。いいお仕事見つけてくださいねv('∀^*)/^☆

No.10

保育園は幼稚園に比べ保護者が参加する行事がとても少ないです。保育園は仕事・病気・介護などで日中子供を保育できない家庭に代わり保育士が保育する施設だからです。
だから 保育園側も保護者が働いてるなどというのを前提に行事などをしてるからです。保育参観もありますが必ずではないです 保護者が参加?するのは大抵運動会 発表会ぐらいです。
保育園に預けて働いてるお母様方の仕事は派遣や スーパー コンビニ ファミレス 工場でのパート 自営 美容師主さんの言うヤクルト 生保レディなど様々です

中には教員や看護士 保育士の人もいますよ
西松屋で働いてるお母様もいました
ちなみに私は介護職してます。
そして近くに頼る人いません やってしまえばなんとかなります。うちの上司はシングルなので 働く母親を理解してくれてます。2ヶ月ほど前 伝染病をもらい休ませてくれました。面接時に堂々とこちらの事情をいい 断られたらそこは 優しい職場ではないと思い また面接を受けて下さいね 探せば沢山ありますよ

No.11

お二方ありがとうございました!質問なのですが 学校給食の仕事は やはり資格がいるのでしょうか?結構、 理解のある経営者様っていらっしゃるんですね。西松屋は近所にあるので なかなか気になりました(*^_^*) そうですね。面接で子供が居ると言って 断られたら また頑張って他を探してみますね!

No.12

絶対ではないですが 同僚で学校ではないのですが、保育園の給食を作ってた人がいて以前資格持ってるのですか?と聞いた事があります。そしたら調理師免許を持ってると言ってましたよ。

もしかしたら無資格でも雇ってくれる所があるかもしれませんが、同僚はそう言ってました。

No.13

9です。大規模の給食センターなんで、パートは何の資格も要らないです。体力だけですよ(*~曲~*)v

No.14

なるほど…色々な所があるので 聞いてみたらよいですね。何度も丁寧にありがとうございました!!

No.15

うちの母は以前病院の給食を作っていましたが、入社時は調理師免許はなかったですよ。
最初から調理の専門学校を出ている人は別にして、普通の人は働き始めて2~3年する調理師免許の受験資格が得られるので、調理は基本的に最初は無資格でも大丈夫です。

No.16

>> 15 なるほど!頑張って続ければ 調理師の資格を取りにいけるんですね。うちの父も料理の仕事をしてるので 私もそういう仕事がしたいなぁ…って思って。でも 筆記テストが難しいって昔に聞いた事があったので 心配です。というより 先に雇ってもらわないと 話が進みませんね…
子供の為にも頑張るぞ~o(^O^)o レスありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧