告白すべきか悩んでいます

回答7 + お礼1 HIT数 2653 あ+ あ-

2010/10/27 17:32(更新日時)

私はバツいちで子供が一人います。旦那さんやその家族からの精神的暴力、性的暴力等が原因で離婚を決意しました。男性を好きになる事は二度とないだろうと思っていたのですが、最近職場に気になる人がおり、これは「好き」という気持ちなんだろうか…ともやもやしています。その方は直属の上司で、50歳位、独身ですが、どうも話をしてみると端々に離婚して子供がいるような感じがします。好きだとしても、別に付き合いたいとか、一緒になりたい、とかそうそう気持ちにはなりません。多分現実の生活を想像すると、以前の結婚生活のようになるのが怖いからだと思います。また、子供が一番大切なので、私が恋愛をして男性に現をぬかしている場合ではないという気持ちもあります。ただ、職場は二、三年に一度異動があり、その上司も今年度いっぱいで必ずどこかへ異動してしまいます。ご相談は、告白をすべきかどうかという事です。あくまで自分自身が決める事ではあるのですが、気持ちをただ伝えたいだけで、その後の進展は本当に何も望んでいません。自分の気が済む、というだけで、相手に気持ちを伝えるべきか悩んでいます。どうかよろしくお願いします。

タグ

No.1451618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あとの展開を望まないのに、告白するんですか?
上司が気持ちを受け止めたとして、「お付き合いは考えてない。」と言うのですか?
失礼だと思いますが…

No.2

私だったら…告白する以上は相手がある事なので色々な場合を想定して慎重にすると思います。離婚経験があり子供がいるなら尚更です。自分から告白したらその後の展開に責任をもたなきゃいけないと思うので、軽はずみな告白は避けると思います。異動になっても勤務先はわかると思うので気持ちがあれば連絡する術はあると考え焦らず自分の気持ちを確認してからでも遅くはないと思います。

No.3

進展を望まないのに告白の意味があるのですか?自分は気持ちを伝えることで、スッキリするかもしれませんが、自分勝手だと思います。転勤で離れて行ったら、相手の気持ちは無視で弄ぶ形になりますよね?責任とれますか?

50代でしょ?万が一、進展あっても親子程離れてますし、恋愛に年の差なんて言うには、この先難しい年齢じゃないですか?

No.4

離婚してどれくらい経ってるか分かりませんが、結局ご自分が思うほど「恋愛封印の決意」は固いものではなかった、ということですね。

その上司さんへの想いは恋愛活動の皮切りに過ぎず、多分また誰かに恋したりすると思いますよ…

「この気持ちは絶対特別なはず」と先走って焦って告白する必要もないでしょう。

No.5

主さんは、離婚されたのでしょうか?

No.6

4さんと一緒ですね💧

前半に精神的暴力やら二度と男性を好きになることはないとかゴチャゴチャ書いて、この恋は特別!って表現してるのかもしれませんが、正直普通に離婚してまた恋愛したって感じですね。
それはそうと、付き合う気がないのに告白ってなぜですか?
なんとなくスレ文なんかを見ていると主さんは空回りしやすい方かなぁと思いました💦

No.7

相手も同じ立場だし今の所は自分の気持ち (ただ気に入ってるだけなのか?若しくはそれ以上の気持ちなのか?)が ハッキリしないけど
まずは告白してみて相手の反応を見てそれで👌されれば場合によっては付き合いも考えたいなあ~みたいな?

要するに このまま今の 気持ちを封印 するのが何か 勿体無いし 取り敢えずは 告るだけ告ってそれで結果が 良ければ 恋愛もありかなあ~??

みたいな、 自分を試してるというか、 根底には 恋愛したい 気持ちがあるんですよ。

No.8

皆さんありがとうございます。私の口ベタで、離婚した事で恋愛は絶対にしない!と頑なに決意したように受け取られてしまった部分があるようですが、すみません。決してそうではなく、人を好きになる気持ちになる事はないだろうし、好きになるべきでないと思っていたので、今の、恋のような気持ちに自分でも戸惑いを感じているのかなと思います。皆さんのご意見を伺って、特に進展を望んでいない、という訳ではなく、告白した所で、現実的にはどうにもならないと自分でも薄々気づいているんだと感じました。皆さんありがとうございました。少し冷静に慎重に考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧