アパート家主、許せない(>_<)

回答10 + お礼10 HIT数 2270 あ+ あ-

2010/10/28 01:35(更新日時)

JIS+2D21穴開けして針金を通しただけの郵便ポスト→雨水が入るから交換願い→業者:郵便局が取り付けた。JIS+2D22地下水タンクに接続してある塩素タンクの電源コード破損→放置するな→家主:異常無いから大丈夫。JIS+2D23数回に渡る流し台の水漏れ→パッキンだけじゃいたちごっこ→業者:メーカーに問い合わせます。JIS+2D24料理中にファンが回転しながら落ちてきた→外したらねじ込み部分が欠けていた→家主&業者:謝罪の一言も無しでメーカーに問い合わせます。不動産物件アパートじゃない為、提携業者無し。何事も家主と相談。2人揃って言い訳上手。家主とは目と鼻の先なのに対応がルーズ。問い詰められると「嫌なら出て行っても構わない」が口癖。築10年、1LDK、洗面所、脱衣場無し、家賃は駐車場込みで5万円。エイブ〇担当者なんか「個人物件だから何も言えない」の一点張り。今、水漏れ続き&ファン無しで寒い、寒い! アドバイス下さいm(__)m

No.1451873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エイブ〇は本当にいい加減だったよ。紹介するだけ。面倒な事からは逃げちゃうよ。

No.2

>> 1 返信、有り難う。〇〇が半分とか言うキャッチフレーズに騙された。家主に対して、何にも言えない。そのくせ、2年に1度、更新手数料名目で、家賃+5万円も取る。家主様々(さまさま)…、ムカつきます。

No.3

私も以前エ⭕ブ⭕で物件探しましたが外見で対応されたような口調され👊いらつき二度と利用しません😫⁉

No.4

>> 3 返信、有り難う。本当にに失敗しました。次回は、更新手数料0円、自社物件の大東〇託にします。

No.5

大〇建託も余りお薦め出来ません…

No.6

>> 5 返信、有り難う。何故ですか? 自社専門業者も居て、即対応、建物しっかり、手抜き無し…と、担当者が言ってましたが。お勧めは何処ですか?

No.7

そんな完璧な不動産が存在すると思います?

この大不況で客足が遠のく中、不動産屋は必死ですよ…

私も何棟かアパート経営をさせて頂いておりますが、どこかしら欠点は御座いますよ。

若い世代をターゲットにした大東〇託は外装に資金を掛けてる分、内装は果たしてどうでしょうかね…?

No.8

昔、大〇建〇のアパートに暮らしてましたが、内装が不十分な感じはありませんでしたよ💡
例え手抜きがちだったとしても、主さんの現住居よりは断然良いかと…
ガスや水道も、窓口が一つだからラクでしたし😊

ちょっと家賃が高かったですが💦

No.9

そこまで対応悪いと感じるならもう自分なら勝手に自分でやるべ!
①と③はシリコンシーリング材と専用ガンを買って来てシーリング。透明がお勧め。シーリング材とガンで5百円位の物。
②は絶縁ビニールテープで何とか出来ないの?
換気扇のプロペラもシリコンでくっ付ける。シリコンは万能でっせ👌

No.10

>> 7 そんな完璧な不動産が存在すると思います? この大不況で客足が遠のく中、不動産屋は必死ですよ… 私も何棟かアパート経営をさせて頂いておりま… 貴重な御意見、有り難う。僕、完璧な不動産を求めてません。主さん、次の行為をしますか? ①郵便局の管轄で、ポスト裏に穴開けして、針金だけで、階段の手摺に取り付けますか? ②塩素タンクのコードは、ソケットが取れて、銅線剥き出し状態が6年近くですよ。地下水に砂混じりです。③ファンの欠陥は、事前にチェックしないのですか? 羽が回転しながら落ちた様子を想像して下さい。④流し台の水漏れは、毎回、パッキン絞めだけですよ。サイズに合わないパッキンを付けて、帰るだけですから。素人でも手抜きと解ります。それを隠し通したり、嘘バレバレの言い訳をする態度にムカつきます。電話しても、私では解らないから…で、見に来てくれもしない。業者連れて、2週間後ですから。アパート経営者として、失格では?

No.11

>> 8 昔、大〇建〇のアパートに暮らしてましたが、内装が不十分な感じはありませんでしたよ💡 例え手抜きがちだったとしても、主さんの現住居よりは断然良… 貴重な情報、有り難う。ここに決めて、近々、引っ越そう。家賃が高くても、それなりに対応してくれれば、満足ですから。個人物件の短所も解りましたから。

No.12

>> 9 そこまで対応悪いと感じるならもう自分なら勝手に自分でやるべ! ①と③はシリコンシーリング材と専用ガンを買って来てシーリング。透明がお勧め。シ… 返信、有り難う。アハハ~、家主、手抜き業者を信じて馬鹿だね。シリコン処理だよね。もう遅し…、どちらも、メーカーに頼んでしまってるよ。

No.13

管理物件でもないのに仲介だけの業者が口出しできないのは当たりまえのこと、エイブルを批難すること自体が間違っている。

もし、本気で退去する気持ちがあるのであれば、退去をちらつかせて、家主と交渉してみてはいかがでしょうか? 退去する気持ちがないのであれば、残念ながら難しいかも・・・駆け引きできないから。
何をするにも覚悟が必要。

No.14

>> 13 返信、有り難う。ならば、家主よ、しっかり管理してくれ! と、声を大にして言いたい。

No.15

それは余りにも管理を怠り過ぎですね。

かなり年輩のオーナーさんなのかな…?

文面から読み取ると、「お客様第一主義」では無く「貸してあげてるんだから我慢しろ的」なオーナーさんなのですね…。

私なら別の物件を探します。

余り大きな修繕などは後々、揉める原因と成りますので必ずオーナーさんの許可を取ってから行って下さい。

私はそのオーナーさん(管理人)は宜しく無いと思います。

共益費も支払っているのであれば尚更の事ですよね…。

オーナーさんそれぞれのやり方が有るので、私がつべこべ言うことは出来ませんが…

No.16

>> 15 返信、有り難う。貸してやってるんだ!的ですね。60代くらいの、オバサンだよ。修理は、手抜き業者とグルっぽい。他の業者を勧めても、応じないし、勝手に、見積りを出すな…、ですから。業者もオジサン。夫婦、恋人の様に、イチャイチャしてる(笑)

No.17

名の知れた仲介業者より、地元密着型の不動産屋さんのほうがいいと思いますよ。

お茶なんか飲みながら
『ここのオーナーさんはいい人なんですよ』
なんて教えてくれたりしますからね(笑)

私の今住んでるマンションのオーナーさんは本当に良い方で、入居前に床の間をクローゼットにしてくれたり、和室をフローリングに変えてくれたり、トイレにウォシュレットを付けてくれたり…

泥棒が入ったようで不安になり、鍵を付け替えたいと私のワガママでしかないのに、半分お金を出してくれたりもしました。

お風呂も浴槽がグラついてきたと言ったら、浴槽と釜もすぐに新品にしてくれたし、水道やガスの不具合は
『請求はうちに来るようになってるから、直接電話して来てもらっていいよ』
と言ってくれました。

やっぱり、紹介してくれる人がリストから紹介するだけじゃなくて、オーナーさんの人柄とか、近所の状況とか教えてくれるほうが安心して住めますね。

No.18

納得出来るかどうかは 家賃が近隣の相場と比べてどうかですよ 大東や東軒見たいにボッタクリ料金を払う事を考えれば 主の訴える小さな修理程度は自分で直しても安い位に安いのでは?
何もかも完璧を求めるなら 家賃も割高 退去時修理費用も格高の新築管理物件にされた方が良いのではないですか?

No.19

>> 17 名の知れた仲介業者より、地元密着型の不動産屋さんのほうがいいと思いますよ。 お茶なんか飲みながら 『ここのオーナーさんはいい人なんですよ』… 返信、有り難う。こんな親切な家主さんに巡り会えるなんて、最高だね。夢の様な話だよ。

No.20

>> 18 納得出来るかどうかは 家賃が近隣の相場と比べてどうかですよ 大東や東軒見たいにボッタクリ料金を払う事を考えれば 主の訴える小さな修理程度… 返信、有り難う。僕、何もかも、完璧を望んでません。ただ、必要最小限の事だけは、きちんとやって欲しいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧