購入翌日に亡くなったチワワ
以前、ホームセンター内のペットショップで生後6ヵ月のチワワを16万で買いました。
抱いても、撫でても、鳴くことも、歩く事もせず、尻尾を丸めて硬くなり震え続けていました。
あまりに元気が無いので、店員さんに聞きましたが、大人しい性格なので。もう6ヵ月になってしまったので、お安くなったばかりでお勧め。との事。
家に着いても歩こうとせず、ご飯も食べなくて、増して元気がなくなっているように思い、当日の夜中、動物病院へ連れて行きました。
先生に入院を言われ、翌日電話があり、チワワが亡くなった事を告げられました。
原因は衰弱でした。
購入した経緯を話した所、先生は、衰弱は数時間の物では無いと言いました。少し前から。との事でした。
泣きながら、遺体を受け取り、その後、ペット火葬しました。
次の日にペットショップに行き、内容を説明しましたが、若い店員さん2人は、生き物の保証は出来ないので、仕方ない。ような事をを言うだけ。保証なんてして欲しくない。最初に言われた言葉が、あまりに素っ気なくショックを受けました。
その後、ペットは飼っていません。
ペットショップさんは、こんな物なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ニュースでもよくありますけど、翌日になんて酷すぎる😢
適当な飼育だったんでしょう、可哀想な子ですね…
そのまま死んでたら生ゴミに出しちゃいそう…
最期に主さんに引き取られて良かったと私は思えました😭
正直、ペットショップやブリーダーのほとんどは動物好きじゃないと思います
前に住んでいた家の近所は、よく犬がさまよってました
甲斐犬・アフガン・ハウンドその他数種
獣医師は「ブリーダーに飼われていたのかもしれない。出産のあとが酷い」と…
動物売買を商売にしている人間にはどうでもよい命なのかと悲しくなりました
悪いけど主さんもダメだよね。普通そんな状態なら買わないですよ。主さんは衰弱と人見知りの区別がつかないって事でしょ?それじゃもし健康な犬が来ても病気に気が付かなくて結局死なせちゃいますよ。ペットショップうんぬんの前に主さんも飼い主としてどうなのか考えるべきだと思うよ。
まあぶっちゃけ、そういう所も少なくないです。
所詮商売、ペットは商品、『物』という価値観ですから。
本当に動物好きなら、ペットショップを毛嫌いしますよ。そういう現実を知っているからです。
とにかく、お辛い思いをしましたね。
とても哀しくて辛いとは思いますが、どうか心をご自愛くださいね。
そしてまたペットを飼う機会があるなら、保健所から貰うのを検討していただければ、私は嬉しいです。
酷い話です😢 私がワンちゃん買ったお店さんは 凄く良かったです 買った日にお腹に小さな赤い斑点がお薬も塗ってもらいましたし でも治らなくて全身に広がりましたが ペットショップの方は医療費等 完治まで担当してくれましたよ😊ちゃんとしているお店さんも有りますよ。
ホームセンター内のペットショップですか💧あまり信用できないな。というか、ペットショップというものを私はペットのフードや必要な品々を買うために利用しますが、ペットは買いません。信頼できるブリーダーさんに予約して生まれる日を心待ちにし生まれたら離乳を楽しみに待つ。人間の赤ちゃんを待つ家族の心境ですよ。母犬や兄弟犬たちと十分に触れ合って育った子犬の初めてのワクチン接種が済んで1週間経ってから迎えに行き引き取って来たのが我が家の愛犬です。伸び伸び元気に育ちました。主さん次に飼うときはショップは相当見極めてからがいいですよ。
ペットショップに卸される子犬はパピーミル(子犬生産工場)にて大抵産まれます。
劣悪な環境
近親感での交配
母犬は必要最低限のエサと水のみ与えられ、何度も何度も子供を産まされます。
子犬も酷い環境の中、母犬から早々に引き離され育てられます。
そして子犬は生体オークションにかけられ、ペットショップへ卸される
人気の犬種を買いたい人々の為にです。
母犬は産めなくなると、数頭単位で保健所に行き殺処分されます。
ただ流行だから、可愛いから、そんな気持ちで動物を買う人々が多い証拠だと思います。
チワワが亡くなったのも、当たり前と言える裏の現状がありますよ。
主さんを責めるようなレスになってしまって本当にすみません。
でもどうしてもチワワが欲しいのであれば、きちんとしたブリーダーか里親募集されているチワワちゃんを探してみて下さいね。
お金に目が眩んだブリーダーが、犬の体も考えなしに劣悪な環境で何回も妊娠出産させ、その為病弱な仔犬が生まれやすいとの事。
奇形も生まれやすいし。
ペットショップなんて無くなれば良い‼
主さん、辛い思いしましたね。
亡くなった犬を思うと切なくなります。
酷いお話ですね。
私はペットショップは嫌いです。
見ていて可哀想にしか感じません。
実家で代々飼ってきた動物は、全て貰ってきたもので、何が原種かもわからないミックスばかりでしたが、可愛かったですよ。
主さんの心が癒え、再び飼いたいと思う事があるなら、捨てられて保健所に送られるワンちゃん達を救ってあげてください。
ペットショップで生き物を買うという事は、辛辣な書き方になりますが、そのビジネスに加担する資金を与える事と同じ事です。
チワワちゃん、少しの間でも主さんに可愛がってもらって幸せでしたね。
嬉しかったと思いますよ。
主人の知人が犬を買ったところ、後にその犬に重大な障害がある事が発覚したそうです。
対応は主さんの時と変わらないようでした。
その知人は情がうつり、犬を手放すつもりはなかったため、今は動物病院通い等でかなりのお金をつぎ込んでいるそうです。
主さんを責めてる方もいらっしゃるようだけど、おかしくないですか?初めて飼われるのなら、状態なんか分からないのが普通です。売る側の問題でしょ?
私の知り合いもチワワちゃん飼って、3日で亡くされた方います。ホームセンター内のペットショップでの購入でした。嘆き悲しむ知り合いを見て、その娘さんが、ブリーダーを探し、買ってくれたそうです。その子は今も元気です。悲しいけど、よくある話らしいです。
私は、雑種の猫を飼っていますが、野良の子だったからか元気です。ただ、ワクチンにアレルギーがあります。雑種の子でもそうなので、純血はいろいろ病気も多そうですよね。
命をお金で買う人間全般はペットショップの考えと同じだと思う
結局犬を飼う=自分のエゴに見える
そのペットショップとは戦ってほしいと思います
獣医に診断書書いてもらってショップ側に突きつけるのはどうですか
そうじゃないと次々に被害が出てきますよ
>>17
遠回しに言わないで番号書いたら?
もう一度最初から読んだけど初めて飼うってどこに書いてあるの?
また、初めて飼うから仕方ないって命を扱うのにそれこそ無責任でしょ。植木買ってくるのでさえ無知でも元気で青々した物を買うんじゃない?
本物の愛犬家なら主に注意して当たり前です。主さんはそれを分かってくれましたよ。
私は高齢猫が病気で週3日点滴に病院に行ってますが
ペットショップの店員が下痢だなんだと 沢山の仔猫や子犬をしょっちゅう連れて来ます。
本当なら一番元気な頃なのに。やっぱりストレスはかなりの物なんでしょうね😥
入院してた猫も 治療途中で連れて行かれたのもいました
ペットショップ
なくなればいい💢
うちはブリーダーさんから譲ってもらったけど、足に先天的な軽い骨の障害がある子でした。5才過ぎたくらいにたまぁに変な歩き方をするから、病院でレントゲンをとったら分かりました。その犬種にはたまにそういうことがあるから珍しい話ではないと医者に言われました。まぁこういうこともあるので、ブリーダーのところなら絶対に健康とは限らないけど、ペットショップによっては環境があまりに酷い場合もあるから、そのわんちゃんも可哀想でしたね。
保証つくと思います。ワンちゃんを連れて帰る時きちんと説明無かったですか?全額返金又は別の犬と交換、書き形は物みたいで嫌ですが、家の子連れてくる時にもらった何枚もの書類に書いてありました。飼い主の責任なら無理ですが、獣医さんにきちんと証明していただければペットショップ側が悪いとわかるのではないでしょうか。でもお金の問題ではないですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 444HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 425HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 229HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 175HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 266HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧