未診断だけど発達障害かもしれない人限定で話しませんか😃

回答11 + お礼8 HIT数 5067 あ+ あ-

2010/11/02 01:20(更新日時)

ここは病院で診断されてないけど、自分は発達障害なんじゃないか❓…と悩んでいる人を対象としたスレです😃。なかなか人には理解してもらえないことや誤解されたこと、色々ありますね。。同じ悩みを持つ者同士、年齢や性別は問いません。ちなみに私はネットの自閉症スペクトラム診断では35点でした。やはり疑い有りの領域でした。

No.1453652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

良い年ですけど良いですか💦

私も発達障害じゃないかなと思ってる者です😠

ネット診断はやってませんが、なんか当てはまるんです💦

人の言葉の意味が理解しきれない、思ったことを口にしてしまい相手が怒る(全く悪気なし)、急にトラウマがフラッシュバックしたり…

小学校時代は、集団で暴力や罵倒をされ口をきけませんでした

自律神経失調症になったこともありました

見た目も発達障害の方は若いそうですが、私も大学生に見られる容姿です

今は無職です

職場でパワハラに遭い、今までのことがのしかかってきて人間が怖い状態です

一度 診察を受けてみたいですが、センターに電話する勇気もないありさまで…😔

……いろいろ書きましたが、書いてるうちになんだか楽になりました💦

No.2

こんにちは。大人になってからの発達障害診断って専門医も少なくて難しいみたいですよね😥私も発達障害支援センタに相談する勇気が出ないです😣幼少期はどんな子供だったかを詳しく聞くらしいですよ👂これって親には内緒にしたい人や離れて暮らしてる人やすでに親が他界してる人、親との関係が良好でない人、親も本人も子供の頃どんなだかウロ覚え、って人は無理じゃないですかね😭私も無職で今は引きこもり状態です。二年前に鬱病を患ったんですけど中々治らなくて悩んだり色々あって。で、こんな治らないのは変だ!これって鬱じゃないのでは😒と思い色々と調べていくうちに発達障害というのを知りまして😲すごく自分に当てはまることが多くて驚きました。発達障害って精神疾患を併発する人がたくさん症例あるんですよね。だからもしかして自分はこれが原因かも‼と思ったんです🙇はー。1さんじゃないけど、こうして書いてるだけでも何だか気分がすこし軽くなるような気がしますね😃

No.3

私もこんな歳ですが…
ある年齢になったとき、小さい頃の自分を思い出したら明らかに普通と違うことがわかり、軽くショックを受けました。

言語の意味を理解することがとても困難なため、計算などは難なくできるのですが文章問題になるとまるでダメ。
恐らく軽症なのだとは思っています。だから乳幼児期の検査にも引っかかることなく、普通学級でずっときました。親も気付いていなかったと思います。

子供(息子)も私と全く同じでした。
そのような子供には、相応の教育が必要なのだと確信しています。
塾になんていかせてはだめ。理解者である自分が、毎日その子に合わせたプリントを作り、根気よく一緒に勉強していました。

高校生になり、やっと人並みに『会話』が成立するようになり、本人も自分の気持ちや状況を伝えることができるようになって嬉しいのか、会話も自然と増えました。

No.4

もう夕方ですね😃私の父親はかなりおかしな人なんですが、祖父も相当におかしい人だったと言ってたんですよね昔😫あー😫なんだかやっぱこれって…遺伝は関係するんじゃなかろうかと感じてます。

No.5

最近こんなスレ多いですね。
ずっと、生まれながらの脳の障害だからどうしようもないと言われて来たけど、残念ながら親の育て方の悪さがおおいにあるんですよ。2010年4月の報告です。
さらに新しいモノがあればすみません。
発達障害がメジャーになると同時に親の育て方の見直しが行われると良いですね。

No.6

ちなみに。
高校生以上の人が、高機能自閉症、アスペやADHDなどの発達障害を自分で疑い、精査しても基準値からはみ出しはしない方がほとんどですね。
他人の指摘があればまた違いますが。

No.7

私も当てはまる事が多いよ〰💦
本やインターネットで発達障害の知識を詰め込んで悲観的になった⤵

でも今は逆に安心したかな😄
だって性格でも親のせいでもないから😄

それに相手に対して中傷しようとか、陥れようとする考えを持つことないから信用されるよ⤴

だから今まで生きてきた自分を否定しないよ😄

No.8

ある本によると、

アメリカでは、週一のペースでタイプ別の授業があるらしい。
その授業を受ける時、生徒はキラキラしているんですって✨

そうですよね、自分に合った生きていく術を学べているわけですから。

そして、お互いにそれぞれタイプがちがうということも、当たり前に受け入れているらしいです。

そして、タイプのちがう人との付き合い方も学んでいる。

脳って自然現象ですものね。

自然現象を受け容れないのが、不自然なわけで…

No.9

5番さんの仰ることは頷けます。(単に自分と子供に当てはまるというだけですが)
高校生あたりが境い目ですよね。あくまで…経度の場合の話だとは思いますが。

No.10

おこんばんは😃。今いろんな過去にあった辛かった事がついさっきあったように鮮明によみがえりました😣私よくあるんですよね。。楽しかったこと嬉しかったことの記憶って、、あったんだろうか。よく判らなくなります😚私の頭の中の記憶装置は苦しい思い出で詰まっているようです⭐

No.11

人って成長するに従って、恋人見つけたり💑結婚したり⛪家庭を作り👪子供を育むのが、まぁそれがごく普通のことだと思うんですが、私には考えられない世界です😱まず他人と一緒に住むということが無理だし、しかも何年も常に同じ人とどうして一緒に過ごせるんでしょう‼ものすごく不思議な理解出来ない摩訶不思議の一つです😲だから結婚してる人ってすごいなーっていつも思います😲

No.12

思いつきで書き込みしてしまいますので、主旨と関係ないことも多々ありますね🙇💦

No.13

色々ほんとは言いたいこといっぱいあるのに、自分が思ってることを伝えるのが本当に難しいです😥文章でもこんなだから口でなんか10分の1くらいだろうな😫いつも頭が散らかってて何なんだろうかねこれ💫

No.14

こんにちは😃
主さんの10番の書き込みの気持ちわかります。

ちょくちょく来ますので、あせらず少しずつ進めていけるといいですね😊

充実できるスレになりますように🙏

No.15

主さん初めまして。
私も軽度の発達障害気味で、以前に大学病院で検査。
受けてから2年近く経ちます。
たしか…、精神科を受診したのですが医者から[あなたは標準より劣ります、]と診断されました😢
頑張ってなんとか生活してます💦

No.16

私も発達障害(アスペルガー症候群)の疑いがあったので、精神神経科に何度も受診しました。

…結果ですが、発達障害というより、社会不安障害の疑いが強いと診断されました。

不安障害なのか発達障害なのかの線引きはなかなか専門医でも難しいようです。

一度、受診なされてみてはどうでしょうか?

その状態が何かがある程度明確になれば付き合い方や対処方法も見えてくると思います。

No.17

友人(40歳主婦)が最近発達障害の診断を受けました きっかけは息子(8歳)の発達障害がわかってから自分もそうなのでは‥と思うようになったそうで、幼児期から怒られてばかり、周りが普通にできることがなかなかできないなど‥結局中学以降、いわゆる二次障害の不登校になりパニック障害、広場恐怖、強迫障害、不安症に苦しんでいたそうです
診断を受けてからすごく前向きで明るくなりました ずっと自分を責めてばかりでつらかったんだと思います
今はカウンセリングを受けながら子育てしています
診断には知能検査を受けたそうです 友人のIQは80でボーダーラインギリギリでした
強迫、不安が強いので薬をもらっています
皆さんのご参考になればと思いレスしました

No.18

お晩です😃秋の夜長ですね🍂私はあまり集中力が持続しなくて、特にドラマや映画って二時間📺はあるので、じっと👀集中して見ることがとても苦手です。おまけに見ていてもストーリーが理解出来ないことが多いので映画館はほとんど行ったことがありません😥

No.19

自分でもホトホト呆れることの一つは、理解力のなさがダントツに低いということです😫あーこれはこうなんでしょって自分では理解出来ていると思ってたら、相手からすれば⁉⁉⁉というのがしょっ中で意思の疎通がスムーズにいかないことが多いです😥だーかーらー💢これはこうこうこうでしょうが💢何回言えば判るの💢としまいには買いたくもない怒りを買う羽目になります😭人としてなんとかしたいよこれは😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧