お惣菜って出せます?
悩みとまではいきませんが…
主婦さんにお聞きします😊自分がもし義理の両親と同居してるとしたら、スーパーなどのお惣菜を買うのに、罪悪感とか感じると思いますか?
私は義両親と同居してます。こどもも居て、普段フルタイムで働いています😊昨日は仕事休みで、午前中買い物に行きました。昼食悩んでたところ、お惣菜が目に入って…今まで、義両親にお惣菜出した事はありません💦お惣菜って、やっぱりわかっちゃうし、あからさまに手抜きだし💦
皆さんはどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
同居じゃないんですが、あまり出せません。出しても主人は何も言わないし気にならないみたいです。が、小中学校の息子達は『休みの日のお昼ご飯みたい』って言います。主人のお義母さんは、夕食お惣菜を出す人だったらしく平気だけど、子供達には お惣菜不評なんですよ。結局慣れ?だと思うの。毎日お惣菜じゃなければ、夕食お惣菜有りだと思いますよ。たまには良いと思うし、お惣菜って時々食べたい時有るしね。
一緒にテレビ見て、これ美味しそうですね。とか話さないですか❓
いきなりお惣菜って出すより、お弁当で慣らしたらいいと思います😃
ちょっと奮発して、懐石風とかから😉✨
美味しそうだったから口に会うといいのですが😊
とかって😊
主さんも手を抜かなきゃ疲れちゃうよ。
一緒に生活してたら好みもある程度分かるし、好きそうなもの買ってみたらいいと思いますよ😊
出せますってより、普通に出してます。
コロッケなんて1個18円で売ってて作るより断然安いし。
毎日惣菜オンパレードはしませんが、1品惣菜はよくありますよ。
たまにご飯だけ炊き、2000円位のオードブルを買ってきて今日のおかずこれのみ、って済ます事もあります。
みんな特に何もいわないし、おいしく食べてます。
同居です。
普通にお惣菜出しますよ😊
私も仕事してるので
下準備は姑がやっていてくれることが多いのですが、「今日は仕事の帰りに豚カツ買ってくるのでキャベツの千切りだけお願いします🙏」とか😊よくあります。
かき揚げを買ってきて、それを煮てかき揚げ丼とか😊
でも仕事の休みの日だけはなるべく子供の好きな物を作ってあげたいので、休みの日にお惣菜は基本出しません。
旦那祖母と同居です。
ありだと思います☝
作るより安上がりだったり、時間の兼ね合いだとか…体調だとか…、私も場合によっては惣菜出しますよ~✨
この家も、惣菜やインスタントは有りな家だったようなので…、特に気にはならないかな🍴
ただ私が気になるのは…、使っている油💦
時々ニオイも気になる物もありますが⤵
主さん、たまには手を抜いても罰なんか絶対に当たりませんから☺
同居ではないですが、家に呼んでお食事会する時に惣菜は使いません。
普段旦那に出す夕食にも使いません。
ですがホウレン草のおひたしとか、オクラ納豆とかそういう簡単なもので品数は増やしてます(笑)
私も共働きです✌
義親は親戚集まりの時とか市販の唐揚げとか買う人なんで、気にしないかもしれないですが何かつっこまれたら嫌なので一応作ってはいます。
少し枯れそうになってるお花買って毎日飾ってましたよ、みたいに見せたり。
結構気をつかう。
姑より小姑の方が家は厄介だけどね。
姑は悪い人ではないけど子供っぽいから~‥
たまにはいいんじゃないでしょうか。
うちはしょっちゅう出します😅
百貨店のお惣菜美味しいですよ。私が作るよりよっぽど。
お惣菜オンパレードになることもしばしば😅
罪悪感?無いです。
だってお高いんでしから。
手抜きでもないです。
盛り付けするとかなり豪華に見えます。
旦那の言うには義母は、夕食が惣菜ばかりだったらしいから出せるかな。旦那は、それが嫌だったらしいので出しても食べないから買わないです。子供も惣菜は嫌いですね💧私は1人で、たまにコロッケとか買いますけど。でも、もし手作りの上手な義母なら出せないです。
日曜日の昼くらいお惣菜でも良いと思いますよ。夕方は、最近ならお鍋かな?そして、カレーかおでんを作って月曜日は、楽をします。フルなら大変だろうし、週1とか、体調の悪いなら、お惣菜もありだと思いますよ。
普通に出しますよ。
姑も惣菜を良く買う人ですし。
気になるなら、買ってきてそのままお皿に盛らずにちょっとアレンジするとかして手を加えてみては。
お惣菜買った方が安上がりな場合も多いし、余程苦手(味や添加物が気になる、或いは他人が作ったものがダメとか)な人以外は、上手に活用したらよいと思います。
姑はお惣菜、冷凍食品バンバン使う人で、私の母は全く使わない人なので驚きました!
また主人もそういう家庭で育ったので、何も言わないというより、「もう今日は出来合いの物でいいよ」とよく言ってくれるので、楽させてもらっています。
同居じゃないですが、出せません💦
今は専業主婦させてもらってますので、手抜きな気がして…。
子供達に惣菜出すのも罪悪感あります💦
お昼は、お出掛けして帰りに買って家で食べるのはたまにありますが😃
あとは、作れば安上がりと思うと、もったいなくて買えないんです😣
うちは義母がすごくうるさくて何でも手作りでした 病気の時もです
買ったものは食べられない💢 などと怒るのにいただきものの高いお惣菜は一人じめ
あと10年くらいして姑になってもあまり口出ししたくないですし 働いてたら尚更お惣菜でもお弁当でも有り得ると思いますよ
実は旦那は惣菜で育っていて惣菜大好き男ですが😥
私が来てから手作りばかりだったので私の子供たちは惣菜嫌いなので配偶者と合わなくなるんじゃないかとちょっと心配
手作りもお惣菜も食べられる子供にしないと
うちは同居じゃないですが、フルタイムで働いてたら手抜きしますよ淲
今は短時間パートなので毎日手作りですが、前フルタイムで働いてた時は結構手抜きしてました。
だって家帰れば、子供はお腹空いた弡ってうるさいし、時間もなくて埈
って言い訳ですが、たまになら全然珒ですよ坥
我が家はイカフライが食べたいときは確実に惣菜です😂
自宅でイカフライは油はね怖くてできません💦💦
あと、カツ丼とかもたまぁ~に惣菜のカツ買ってきて卵とじにしてます🐣
お義母さんも昔から仕事をしている人なので惣菜を使う事に抵抗ないみたい。たまに美味しそうな惣菜見つけては買ってきてくれますよ~♪
フルタイムで仕事をしてるなら、惣菜をだしても大丈夫でしょ。
同居のご両親は、夕飯を作れないほど、忙しいのでしょうか?それともご病気ですか?
元気で暇を持て余してるなら、毎日惣菜を出しちゃえ!
そのうち作るようになるかも?
皆さん、たくさんのレスありがとうございます!
うちの姑は割りと手料理ばかりで、お惣菜など買わない人でした。普通に巻き寿司巻いたり赤飯蒸したりを、サラッといつの間にかやっちゃってたり💦なので、ちょっと気負いしてました。
また、田舎で近くのスーパーにはあまりお惣菜おいしそうなものは並んでないですね💦
でも街に出掛けたりした時は、オシャレな感じのスーパーでお惣菜買ってみようと思います😁
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧