嫁ってそんなに嫌な存在?

回答11 + お礼11 HIT数 3718 あ+ あ-

2010/11/02 15:12(更新日時)

愚痴です。
姑は初孫である私の娘を可愛がってくれます💧週に一度は会わせています。
私は旦那の実家に一人で行きます⤵⤵⤵旦那は自営業の跡取り息子で仕事で実家に行くせいか私達と一緒には行ってくれません😨それでも、これくらいは嫁のつとめと頑張ってきました。
なのに…
ここ数日は旦那から忙しいから娘を連れて行くのは来週がいいと言われていたので、15日程つれて行きませんでした。その事で姑から『夫婦喧嘩でもして○○ちゃんと会わせないつもりなの❓』とメールがきたので旦那とのやりとりを電話で話て会わせないつもりはないと話しました。でも『○○(旦那)がそんなこと言ったなんて聞いていない』毎日会ってるし○○ちゃんに会いたいと言っているのにそういう事情があるなら直接言うはずだと信じてくれません💧
あげく姑のお姉さんである叔母まで参戦し私を悪者に…
いつもそうなんです💧悪いことは私のせい…良いことしても当たり前⤵⤵⤵
嫁って何❓私ってそんなに嫌なやつ❓
お姑さんの立場の方のご意見も是非聞きたいです‼
こういう状況をどう乗りきったかという経験談やアドバイスを宜しくお願いします。

タグ

No.1455856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉いお嫁さんですね☺

うちはややこしい話や説明の必要な話、自分が悪者になりそうな話など、全て旦那から話させます。その方がスムーズに姑も納得します😃

No.2

主さん優しい性格なんだね😊 その姑との会話を旦那に言わなきゃ❗
まぁ、旦那さんも何かあったから連れて行かなくていいって言ったんだろうけど💧
その訳を今からでも聞いたら❓

No.3

私も小姑参戦で、よくやられます😥

2🆚1なんて勝ち目ないですよね😭

なので最近は私から参戦しません😂

怒ってようが旦那を楯に引っ張り出して対応は全て旦那にしました。

私の旦那も鈍いと言うか口下手と言うか…😥
最近のプチ会議?では姑に意見をするのに

旦「俺ら(!)は、~思ってると言おうと思う😤」

嫁「『ら』‼って言わないで『ら』‼って😂💢俺が‼とか俺は‼にして😂⤵」

旦「❓❓❓❓なんで❓❓❓❓❓」

嫁「『ら』の複数形は嫁に言わされてるって思うものなの(-"-;)‼」

旦「そ~なの⁉😲」
嫁「そ~なの‼私を巻き込まないで😂‼(😭😭😭もぅおバカ😭😭😭)」

↑(笑)最近の会話です😂

主さんは何事もなかったように義宅へ行くなら行けばいいし旦那さんが行かなくてもいいって言うなら行かなくてもいいと思います。

うちは全ては家長である旦那中心で動いているアピールをしてます😃

No.4

とりあえず、今回の件は、旦那に釈明してもらったら。
或いは、姑に子供を預けて、主さんは買い物にいくとか。

No.5

そうですね。弱い立場ではありますが...今はね...

そのうち 子供の成長と
お義母さんも年も重ねられるので
中心になるのは すぐに嫁になりますよ。

まるく納まるなら
はいはい。私の気が回せなくてすいません。
と謝ればいいのです。

バタバタと動き回り
気を使い 気配りし 誤って..と損したように感じるでしょうが
実は 嫁中心に回っている証拠なんですよ。

そのうち
嫁の都合を聞かないと...とか
嫁に意見を聞かないと...とか
決定権をもつようになりますよ。

No.6

それって旦那さんが何か早とちりして主さんに言ったからでしょ?
旦那さんって…ちょっと要領悪いと言うか気を利かせる所が違うと言うか…
そういう人ですか?
もしそうならこれからは実家絡みのことを旦那さんに言われたらめんどくさいけど💧その都度姑さんに確認してみては?

うちの旦那もちょっとそういうとこがあるから💧気を利かせたつもりが私が悪者になる…みたいな💧
だから私は直接姑と連絡とります。

世の中使える旦那だけじゃないから💧旦那を盾にすると余計にトラブることもありますよ💧

No.7

自分の子供が自分の意にそぐわない事をしないと信じたい。
主さんも親になったのだから、何となく想像出来るんじゃないかな?
やんわりと違う事を言うだけにして、あとは聞き流すのが一番!
思い込みが激しいから、何を言ってもダメ。
同居させられてないだけ、それくらいは我慢するしかないね。

No.8

旦那サンは仕事以外、実家に行かないなら、旦那サンの言うこと聞く必要もない気がするのですが…

主サンは主サンの考えで姑のところに行って、付き合いも旦那抜きが良いかと💦

失礼だけど、旦那サンが主サンと姑の仲を、ぐちゃぐちゃにしてる感があるよね…

うちは、姑との関係は全て私に任してもらってます
余計な事も、言わないでほしいしね…

その方が楽…

まぁ…うちの夫はわざわざ行くなとも、行けとも言わない人なんですが…

No.9

断言します👆 世の中に嫁が可愛くて仕方ないと思っている姑はほとんどいません。
私もたいがい嫌われてました。口答えしなかったけれど、好かれはしていないのは分かりますよね
悩むだけ無駄だと思います。
だから嫌われてると思っていていいのです。どうせあちらはいつかは死ぬんだし、いなくなったら好きにさせてもらうわ。と思っていれば、子供も大きくなって自分の味方についてくれますよ。
まぁ、嫁が来て孫が産まれるまでですけど。

私は姑の立場ですが、自分が懲り懲りなので、頻繁に来なくてもいいと思っています。

貴女も肩の力を抜いて 何を言われても柳に風。
今に自分の天下が来ますよ。

No.10

>> 1 偉いお嫁さんですね☺ うちはややこしい話や説明の必要な話、自分が悪者になりそうな話など、全て旦那から話させます。その方がスムーズに姑も納… いい旦那様で羨ましいです⤵
うちは旦那を間に挟むとややこしくなります⤵
お義母さんとも旦那が優柔不断さが原因で行き違いがあり、その都度旦那に話してきました⤵でもイマイチ解らないみたいで直りません💧
今回の事は旦那にも話してもらおうと思います。

No.11

>> 2 主さん優しい性格なんだね😊 その姑との会話を旦那に言わなきゃ❗ まぁ、旦那さんも何かあったから連れて行かなくていいって言ったんだろうけど💧 … 私も姑と何かあったのかな~って思ってます…やっぱり聞いてみます。

No.12

>> 3 私も小姑参戦で、よくやられます😥 2🆚1なんて勝ち目ないですよね😭 なので最近は私から参戦しません😂 怒ってようが旦那を楯に引っ張り… いずれ来る平和な同居のためにも何事もなかったように行くほうが賢いかもしれませんねぇ…
娘と餃子でも包んで持っていこうかなぁ💧手ぶらじゃいきにくいし…

No.13

>> 4 とりあえず、今回の件は、旦那に釈明してもらったら。 或いは、姑に子供を預けて、主さんは買い物にいくとか。 私も旦那に話してもらおうと思いました💧
言葉たらずで気が利かないのはお義母さんも分かってると思うので…

No.14

>> 5 そうですね。弱い立場ではありますが...今はね... そのうち 子供の成長と お義母さんも年も重ねられるので 中心になるのは すぐに嫁にな… そうでしょうか…
私いつもそうしてて、いい嫁ぶって、実はそうでもないのに…実は心から謝った事なんて一度もなくて💧💧💧
私何やってるんだろうって思ってました⤵
でももしいつかお義母さんに頼られる日が来て私中心になるならもう少し頑張ってみようと思いました。

No.15

>> 6 それって旦那さんが何か早とちりして主さんに言ったからでしょ? 旦那さんって…ちょっと要領悪いと言うか気を利かせる所が違うと言うか… そういう… そうなんです💧旦那もわざとしている訳じゃなくて…
前に旦那がお昼に実家に帰って来たとき庭で偶然一緒になって、雲ってたのに布団が干してありました。私思わず 『雨ふりそうなのに大丈夫かな』って言っちゃって💧旦那がそのままお義母さんに言っちゃって…そんな嫌味なつもりじゃなかったのにお義母さんに滅茶苦茶嫌味言われた事がありました💧旦那的にはうちの嫁は気が利くでしょ?的なアピールだったけどお義母さんのご機嫌損ねちゃって💧
一応笑い話なんですが…私は複雑です⤵
そういう旦那です(笑)

No.16

主さん凄い頑張ってますね😃✨✨
私のところも、初孫になりますが、🚗で1時間の所に旦那の実家があるけど1ヶ月に1度しか会わせてません😂💦
いきなり🏠に訪問して来る事もありますが🏠には入れません😂❗前もって言って下さる時は入れてますが……😂

すみません、何のアドバイスにもなってませんが…
主さんは凄いです❗❗❗

No.17

>> 7 自分の子供が自分の意にそぐわない事をしないと信じたい。 主さんも親になったのだから、何となく想像出来るんじゃないかな? やんわりと違う事を言… そうですね…私ももっとゆとりを持って接してみます☆
いずれは同居するので丸くおさまる方がいいです⤴

No.18

>> 8 旦那サンは仕事以外、実家に行かないなら、旦那サンの言うこと聞く必要もない気がするのですが… 主サンは主サンの考えで姑のところに行って、付き… あっ☆それいいですね‼
うちの旦那は空気がよめないタイプなので私も私に任せてもらいたいですっ‼旦那に話してみます‼
だって、私とお義母さんが直接連絡とって仕事の段取りして娘を連れて行くときはトラブルないんです‼
旦那は気が利かないけど仕事の事は私より分かっているから仕事が忙しいと言われたら鵜呑みにしてました⤴
旦那から仕事が忙しいと聞いていますがご都合どうですか❓って聞いたらいいんですね‼
ありがとうございます‼

No.19

>> 9 断言します👆 世の中に嫁が可愛くて仕方ないと思っている姑はほとんどいません。 私もたいがい嫌われてました。口答えしなかったけれど、好かれはし… 私はやっと授かった1人娘なので多分嫁が来ることはないです(笑)
私も苦労してるので嫁姑バトルがないならないで気楽でいいです💧
将来はグループホームとかでいいです(笑)

No.20

こんにちは😊
「そんなつもりなかったのに信じてもらえないならお義母さんに嫌な思いさせたくないししばらく伺うのは遠慮します」 って伝えたらいいんじゃないですかね⁉ これから先もずっと我慢するより一度、勇気を出して距離をおいてみた方がいいですよ。

No.21

>> 16 主さん凄い頑張ってますね😃✨✨ 私のところも、初孫になりますが、🚗で1時間の所に旦那の実家があるけど1ヶ月に1度しか会わせてません😂💦 いき… そう割りきるのは素直でいいと思います。
私は同居という逃れられない現実があり、トラブルにならない方法を選んでるんです💧きっといい嫁でも頑張ってるなんて誉められたものでもありません⤵
だって…つい私はこんなに頑張ってるのにって旦那に爆発したりしますから😨恩着せがましくていけませんよね💧
そういう罪悪感❓もあります💧

No.22

>> 20 こんにちは😊 「そんなつもりなかったのに信じてもらえないならお義母さんに嫌な思いさせたくないししばらく伺うのは遠慮します」 って伝えたらいい… 夢ですね⤴一度言ってみたいです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧