子猫を保護する時の注意点など🙇
近々野良の子猫を保護する予定です
ですが野良の子猫を捕獲するのは初めてで、今からとても緊張しています😭
心配事は山ほどあるのですが
・子猫を捕獲する時間帯は午前中でも大丈夫でしょうか?
・もし午前中に捕獲できたとしたらそのまま病院に連れていきノミやダニ、ギョウ虫の検査等をして貰おうと思っているのですが止めた方がいいでしょうか?
(暴れたり人間不信になったらと思うと不安で…)
・動物病院に行くのも初めてなのですが、気を付ける事や何か持っていかなければならない物はありますか?
・捕獲出来そうでも病院に行けない日は捕獲しない方がいいですか?(最近あまり姿を見ないので…)
ちなみに子猫は生後大体4ヶ月で親離れが始まった頃かもしれません
それと子猫は完全室内飼いにします⭐
長文で質問が多くて申し訳ないのですが何卒宜しくお願いいたします🙇💦
新しい回答の受付は終了しました
うちも拾ってきた猫ちゃん飼ってます☺
すぐに動物病院に連れて行ったほうが良いと思います。
病気を持っていたら大変なので💦
捕獲する前に、猫ちゃんの持ち運び用のバック(?)を購入しておいた方が便利です💡
ホームセンターに売っていますよ(^^)
あとは、うちの猫ちゃんは
初めて車に乗せたとき
酔ってしまい吐いたり💩漏らしたり大変だったので
車で行く場合はタオルを沢山持っていくなり
対策をしたほうが良いかと😱
主さんみたいな優しい方がいて
よかったです☺
付けたしです😱💦
最近姿を見ないということなので
動物病院に連れて行けなくても
見つけたら保護してみたらどうでしょう
動物病院に連れて行くまでは
一緒に寝たりしなければ
大丈夫かと思いますよ(^^)💡
『お金かかるだろうなぁ』って事ですかね。
子供が持って行くとタダだったりします。
あと、完全に室内飼育だと猫っぽくないんで賛成出来ません。
猫は『自由(わがまま😺)の象徴』だと考えているんで。
お優しいのですね。
3さん、けしてつっかかるつもりはないです💦お許し下さい💦
猫の本を読んだところ 猫は排泄する所 寝る所があれば満足だそうです。
と言うより 動き回る方が面倒だそうで…
また 猫はノミや感染症を貰いやすいので室内飼いは安全とも書かれて居ました。
現に 野良猫の平均寿命は3~4年、室内飼いは10年くらいだそうです。
こんな事を言う私ですが 実は2歳の娘が猫アレルギーの為家には入れられず 庭に芝生と小屋を用意して飼ってます。
繋いでないですが どこにも行かないです。
やっぱり 排泄 食事が出来れば動きたくないのかな…
猫はトラ科ですよね。
野生のトラも動かずじっとしているように 猫も動きたくないタイプ…みたいな事を書いてました。
逆に犬はオオカミ科で群れで餌を探して動く種族なので 散歩がひつようだそうです。
4ヶ月くらいだと結構身体もしっかりしていますね、毎日接していても野良ちゃんは捕獲の際に大暴れで大変、手が傷だらけなんてことも…
軍手など厚手の手袋とタオルも持って、あまり警戒されないように上からソッとかけてくるむように捕まえましょう。
暴れて病院に連れて行けそうにないなら、荒めの洗濯ネットに居れて、猫や犬を入れるプラスチックのカゴに入れた方が良いですょ。ウチにも猫居ますが、暴れて困る猫は洗濯ネットに居れて持って行ってます💕寒いので子猫は体力があまり無いので暖かくしてあげてくださいね💕
主さん優しいんですね✨頑張ってください😃
お礼レスを読んでちょっと気になったのですが、寒いのでホッカイロは良いのですが、仔猫は体温が高いのですぐにのぼせてしまうんですよ。なので、温かい所とそうでない所を作ってあげて下さい✋そうすれば自分で丁度良い所に行きますので😃
頑張って下さいね✨
ちょっと荒業になりますが…💀
近づくと逃げる場合、私は虫取り網でガバッとした事があります💦
溶接用の手袋があったので、手袋を付けて…。
野良ちゃんなので荒いと思うし、恐らくばい菌も持っているので、引っ掻かれたり噛み付かれたりすると…グローブみたいに腫れ上がる可能性も🔥
動物病院に捕獲機の貸し出ししてるとこもあるので、何ヵ所か聞いたらどうでしょう。
どなたかが仰ったネットで捕まえる方法ですが、豹変して暴れる猫を柔らかいネットに素早く入れるのは大変難しいんです。
最近は長年飼ってた猫を邪魔にする人が多い中、主さんのような方も居るんだと、まだまだ世の中捨てたもんじゃないと安心します。
うちの猫も14才になりますが、室内飼いしてます。
キャリーは用意しておくと、今後何かで病院や移動の時に楽です。
頑張ってください。応援してます。
主さんへ。全ての内容を読んだ上での解答します。大きい網(虫取り網よりデカイ)が魚釣りコーナーに有ります。それなら安全確保です。暴れまくる猫は洗濯入れ網に入れる事と逃げ出さない為にキャリーに入れるしか無いです。可哀相な形ですが、誰も怪我して欲しく無いし、猫が逃げ出しても困りますね。見なくなってもまた現れた時には是非、参考にして下さい。上手く行きますよ。
野良猫の子なら 捕獲は難しいですねー!
餌を食べに来るのなら、徐々に家の入り口へ近付けないと駄目かも…よっぽど一発網スクイを成功させるしか無いかなぁ?捕まえて暴れる様なら、タオルを入れた段ボール箱で、おとなしくなるのを待って、狭い部屋で出せば懐くの早いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧