犬に・・

回答29 + お礼13 HIT数 8575 あ+ あ-

2010/11/05 23:24(更新日時)

今、放し飼いの犬に追いかけられました。そして転びました。肘を擦りむきました。飼い主が駆け寄ってきて謝罪かと思えば「うちの犬は噛まない。吠えたのに対してあなたが逃げたからこうなったのよ」 あまりに腹が立ち連絡先を聞こうとしても「犬は責任取れない、噛む訳じゃないし」と突っぱねられました。50メートルくらい追いかけられました。家は近所のようです

No.1457379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ

No.2

そもそも「放し飼い」状態なのが非常識。

「繋いでいない方が悪い」です。

No.3

ありがとうございます。なぜ放し飼いにするのか?そして謝罪だけでいいからしてもらいたい

No.4

犬に追い掛けられても、走って逃げたら駄目。飼い犬なら、近寄っても、興味を示すだけ。噛まれなければ、転んだ主さん、飼い主の責任を問えないよ。噛まないから、放し飼いだし、主さん、転ばなかったかもしれないしね。転んだのは、運の問題。但し、飼い主の、「大丈夫ですか…?」の一言は欲しかったよね。

No.5

その人は『ペットモンスター』ですね。大型犬でもリードしないと駄目な世の中で、ジャレて遊ぶ内に噛むとか、突然狂暴になるとか有りますから。けど、噛まれなかったから良かったと思います。噛まれたら速病院で診察受けて狂犬病注射をしないと駄目ですから。すりむいた足は砂等を洗い消毒して下さい。とんだ災難でしたね。お大事に。

No.6

繋ぐのは常識。相手が子供なら大怪我でしょう。
保健所に切実に言えば、犬を繋ぐように指導してくれます。

No.7

犬の責任をとるのが飼い主の責任ですよ。
警察へどうぞ☝

No.8

今すぐ警察へ‼
トンでもないバカ飼い主ですね😠

でも犬には罪はないから、処分とかはイヤですね😢

No.9

昔、父親が運転の車に大型犬が飛び出してきて、当たりました。犬は立ち上がったので大丈夫だったようですが、放して散歩は非常識です。飼い主として無責任です!
その犬は交通事故でいずれ死ぬかもね…可哀想なわんこ🐶
主さんは災難でしたね😩
組長か区長の所に行って、町内に放して散歩をしているお宅に苦情を言ってもらうか、しないように回覧版で流してもらいましょう。

No.10

警察じゃなく保健所に電話して下さい。
バカな飼い主です💢
逃げた主さんが悪い事はありませんから。

No.11

相手側の言い分は
1⃣うちのは噛まない
2⃣逃げたら追いかけるのは当たり前
3⃣ボールを投げて遊んでいたらたまたまあなたがいた。
4⃣犬があなたを転ばせた根拠がない。

5⃣犬はあなたを怖がったから吠えた。だそうです

No.12

No.10 さん、過去の被害が明るみに出ない以上、保健所は動きませんよ。飼い主の犬は、狂犬病…、ではないですから。

No.13

主の言い分
1⃣犬は悪くないと思っている
2⃣なぜ、転んでからすぐ謝罪でないのか?またリードに繋いでないのか?
3⃣怖かった、服を噛まれた。
4⃣保健所などにもと今は考えてないが、謝罪がないなら検討したい。謝罪と今後はリードをつけてもらう約束をしたい。

5⃣今、班長さんの家に行ったら、小学生が犬に追いかけ回された事件があったらしい。

No.14

以前📺で、自転車に乗ってたおばあちゃんが、公園から飛び出した犬に驚いて転倒。骨折して、その飼い主に慰謝料請求したと…。
ましてや放し飼いなんて絶対ダメな話ですよ。
保健所の方に指導してもらったらと思います。

No.15

主さんの御礼を読んだ上で解答受けたいなら解答者にも主さんの御礼を読んでから解答を貰う様にしないと掲示板内容だけの解答が来ますよ。解答したい人も御礼を読んで解答して下さい。主さんの気持ち解るけど、その人から謝罪して貰うのは難しいですね。なんだか頑固なイメージですから。保健所より警察に行き、相談してみて下さい。子供達も被害に遭う前に解決して欲しいです。

No.16

主さんおとなし過ぎる。
飼い主に責任が有る。
パトカー呼んでも、よいと思います。

主さんは慰謝料を請求出来ます。

No.17

皆さんありがとうございます。やはり保健所なのかとも思います。謝罪はまだありません。小学生を襲った犬は別の犬らしく。放し飼いの怖さなどを掲示物では知らせていたんだけど・・・と班長さんは話されていました。

No.18

>> 16 主さんおとなし過ぎる。 飼い主に責任が有る。 パトカー呼んでも、よいと思います。 主さんは慰謝料を請求出来ます。 でも噛まれたのは服だけですよ💦

No.19

自分も町内で犬に追っかけ回されたことがあります😠
小2のときのことなんですが足を噛まれました😣
しかし飼い主は謝ってこなかったし言い分は゛逃げるから追いかけるんだ!″でした😥それを父に話したらものすごく怒って飼い主宅に怒鳴り込んでいきました😂そしたら家までお菓子もって謝りにきましたよ😂まぁ今はその飼い主はどこかに引っ越しちゃっていないんだけどね😁
すいません長々と。つい思い出してしまって。
とりあえず謝罪はさせましょう。飼い主に責任があります。拒めば保健所へ✋

No.20

>> 19 未だに謝罪はありません。班長さんが先ほど該当者の家に行きましたが、うちの犬は噛んでないから無罪。犯人にでっち上げた主こそ犯人だと言い始めたので犯人さんは当事者での解決しかないね~仲介するからと言われた所です。

No.21

皆さん、空想で、警察、保健所…と、騒ぎ過ぎ! 良く整理して下さいよ。①主さんが歩いてたら、飼い犬が追い掛けて来た ②主さんは、逃げて転んだ 何で、飼い主、犬の責任なんですか? 過去の被害が無いなら、警察、保健所担当者が、いちいち動いて、とう成るの? 例えば、ワニ亀、毒蛇…捨てて、被害に遭ったなら、別ですよ。飼い主が、ちゃんと躾た犬だからこそ、放し飼いでしょう? 野犬じゃないんだから。皆さんの意見、オーバー過ぎますよ。空想抜きで投稿しないと。主さんに同情出来るのは、飼い主の、対応の仕方だけですね。怪我代なんて、請求する主さん、やり過ぎです。被害無しなんだから。転んだのは、主さんの判断に因るものでしょう?

No.22

躾た犬でも、放し飼いは🆖
調べてはないですが、以前テレビで、放し飼いでの散歩とか公園で遊ぶのはダメだったような気がします。
放し飼いをしたいのなら、ドッグランに行くべき‼
その飼い主が、非常識💢

No.23

いくら飼い犬で躾られてても 離すのは駄目ですね。

絶対に咬まない保証はどこにもないですからね。

No.24

犬も大型なら怖いです。保健所や警察にいくきはありません。ただ、しつけてあれば放し飼いもアリなのですか?

No.25

いやいや保健所はきちんと対応しますが。
うちの近所の犬が敷地から出て、人を追い掛けるという問題があり、保健所の方は出向いて指導。それっきり、放し飼いにはしていません。
まっ散歩中に追い掛けられたのなら別でしょうが。

No.26

>>25

いやいや、指導される前に放し飼いしてはダメって思わなかったのですか?💧

散歩の時もリードは必ず‼
ホントお願いしますよ

No.27

放し飼いは駄目ですよ。
それにしても、23歳男性…逃げれば追うのは犬の本能。
これは基本的に知っておく事だね。

その本能を利用して訓練したのが警察犬。

大の男がギャアギャア騒ぎ過ぎでみっともない。

No.28

主さんは謝罪が欲しいって当たり前な事をただ言ってるだけなのに、走って逃げた事がいけないとか言われなきゃいけないんですかね?普通に考えて、飼い主が悪いでしょ。躾が出来てるからリードをつけないって言うなら走って追い掛けるなんてしないでしょ。後からうちの犬は噛まないとか言われたって他人の犬の事なんだし知るわけもない。

犬嫌いな人はどうすればいいんですか?走って追い掛けてくる習性があるの分かってて、人が通る場所にリードをつけないで犬と遊ばせてる方が問題だと思います。

私も犬飼ってますが、小さい時、公園でリードがついてないハスキーに追い掛けられて泣きながら走った結果 足噛まれました。
怖かったし痛かったし、大人になるまで犬が大嫌いになりましたよ。

今は伸びるリードだってあるんだから外に出す時は飼い主が責任持つべきです。

No.29

噛まないから放し飼いって変です。
逃げるから追いかける? はあっ!って感じ😠私も昔、犬が飛びかかってきて、その時、足首噛まれました。 それから犬にさわれません。
小さい時から、大型犬やら飼っていた事もありましたが。足首噛まれて以来、駄目です。放し飼いは非常識です‼

No.30

まるで小学生。走ったら追いかけるのは🐶だけじゃない。こけたのは、どんくさい主。

No.31

犬にリードを付け、飼い主はその手綱をしっかり握って散歩させるのが常識です。

躾られてるとか大人しいとか、人気のない道だからとか、そんなもの関係ありません。

私も犬を飼っていたので「少しは自由に遊ばせてあげたいから」という飼い主の気持ちも分からなくはないけど、だからって人に迷惑をかけていいと云う事にはならない。

それなりに犬の扱いに慣れてる人間なら、よその犬が走り寄ってきたりじゃれついてきてもそれなりに対応は出来るでしょうが、
過去には子供が犬に噛み殺された事件もおきたわけだし、犬が嫌いな人や苦手な人ならそりゃ怖いし「逃げたら追い掛けてくるからダメだ」という知識はあってもパニクって咄嗟に逃げようともしますよ。

このまま謝罪には来ないかもしれませんが、その方がマナー違反な散歩をこれからも続けるようであれば、保健所に通報して指導させるべきです。

No.32

皆さん色々な意見ありがとうございます。

犬は好きでも嫌いでもありませんが、今回ので怖くなりました。確かに小学生な感じかもしれません。ただ、リードをつけないでもいい理由は僕には理解ができない。ドッグランなど放し飼いできる場所もある。犬がしたから仕方ない?犬は逃げたら追いかけるのは当たり前?そんなん知らないよ!犬飼ったことないし。飼うなと言わないけどマナーは守って欲しい。犬の飼い主は今日も散歩させてました。もちろんリード無しで

No.33

>> 30 まるで小学生。走ったら追いかけるのは🐶だけじゃない。こけたのは、どんくさい主。 どんくさいと言うか怖くて転びました。

No.34

区役所もしくは市役所でどこが担当してるか聞いてみては?担当の方に回してもらえると思います。
ちなみに私の住んでる大田区では行政センターの地域健康課が担当らしい。ここには「つないで飼うことになっています」と明記されています。

大変な目にあいましたね😥私もつないでない大型犬は怖いです。二次被害が起こらないよう、ぜひ問い合わせみてください。

No.35

>> 34 区役所なんですか(^_^知らなかった~近所の方に聞いてみたらやはりリード無しで散歩はしないようです。

No.36

まあ常識的に散歩中の放し飼いは🆖だし、一言の謝罪もないのも飼い主が悪いのは明白
たまたま主が大人で軽傷で大事に至らなかったから良かったものの、もし幼児や老人だったら、こんなことでは済まされない問題だから

ただ、ごめん主💦

大の男がチワワに追い掛けられ、必死の形相で50メートル逃げ回ってる絵をスレ最初に読んだ瞬間に想像したから、不覚にも爆笑してしまった😆

No.37

外ではリードを繋ぐのは定められています。まずその時点で飼い主に過失あり。
大型犬だったんですか?

No.38

>> 37 大型犬です。ハスキーです。

No.39

主の言い分は尤もだよ🐱💢

なんで追いかけられて怪我した主が悪くなるんだ
🐱ニ゛ャ💢

飼い主の責任は何処行ったんだよ🐱ニャ💨

怪我したのは転んだ主の責任て・・🐱シンジランナイ💧💧💧

No.40

>> 39 ありがとうございます。今日、大家さんに仲介してもらって話し合いをしましたが、飼い主の女性は来ず、旦那が来ました。飼い主は習い事だそうです。言い分は犬の責任まで取れないよ。うちの犬は優秀。あなたが下手な反応しただけ。でした。

No.41

ただ、謝るのがダメなんですか?と聞いたら、悪くは無いから謝る必要が無いと言われました。あまりしつこいとこちらも考えさせてもらうと言われました。

No.42

もうほっときな🐱💨

ずっとリード無しで散歩させて、勝手に揉め事増やさせときゃいいよ🐱ニャ

勝手に自滅するよ🐱ニャ💨

可哀相な犬🐱ニャ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧