猫を飼いたい…

回答8 + お礼7 HIT数 2302 あ+ あ-

2010/11/05 22:57(更新日時)

猫の里親になりたいと思い、里親募集のサイトの掲載者の方とお話ししました。
家族構成、職業、年収、飼育歴の有無等々を散々聞かれたうえに、『この子達兄弟は一緒にもらってもらうのが条件(サイトには1匹とありました)』
『毎月、猫の写真と近況を知らせる』
『保護から譲渡までにかかった費用(病院、交通費)+寄付金の支払い』
『避妊手術をするまで約束金を預ける』
『病院にかかる際は掲載者の紹介した病院へ』
『エサは掲載者の利用している物に限る』等々…
命の受け渡しなので慎重なのは分かりますが、何だか敷居が高い気がしたのでお断りしたところ『子供の情操教育の面も考えたら今 飼うべきなのに💢お宅の子は将来非行にはしるわ💢』と言われてしまいました。

どこの里親サイトも似たような条件でしか譲渡しないのでしょうか?
保健所は個人的な受け渡しはしていないと言われました。

No.1458052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タブンその里親サイトが特殊なんだと思います・・・
私の実家にいる子は道新〇リバリって募集欄ので
里親募集のが毎回載ってるのですがそれで引き取りました。
他のサイトでも探してみたらどうでしょうか??
非行に走るとか・・・正直そこまで言われる人には・・・
そして見てて思ったのがお金が目当てのような気がします。
受け渡しは個人ですることなので
もしお金を全て払って猫ちゃんが来なかったりしたらどうします??

文章を見たら病院関係者かお金が目当てに見えてきます・・・

No.2

その人は自分が見えない人なんでしょうね😓

小さな命を粗末にしてほしくないだけでは無いようですね💧

どれだけ上から目線なんでしょう😅

No.3

そんなごたごた言うところからもらいたくない💦

相手が言いたいこともわかりますが、いくらなんでも聞き過ぎで言い過ぎやね💦
しかもなんか胡散臭いし…うざい

私も絶対断るわ💧

前にサイトで里親募集の人と会いましたが
そこまでひどくなかったですよ。

No.4

私も里親探しのボランティアしています。

里親さんに厳しいのは仕方のないことなのです。

何故ならば、悪質な業者がいるからです。
ネコやイヌを引き取ったあと研究所などに
1匹いくらで売り渡されてしまうこともあるのです。
研究所に行けば何をされるかわかりますか?
新薬開発のための動物実験です。
激痛、苦しみ、本当に切ないですよ。
使い物にならなくなると安楽死です。

そしてもう1つは、"やっぱり飼うの面倒”
と、理不尽な理由で捨て猫にしてしまう人もいます。
私が所属する動物ボランティアも年々里親さんになるための
条件が厳しくなっています。

今回のその方は少し気持ちが熱すぎましたが
懲りずに、どうぞ里親さんを待ってるネコちゃんと
巡り合って家族の一員として楽しく温かく暮らしてください。
長文失礼しました。

No.5

うちの近くの保健所は個人にも差し上げてますよ!
変な保健所💨

No.6

>> 1 タブンその里親サイトが特殊なんだと思います・・・ 私の実家にいる子は道新〇リバリって募集欄ので 里親募集のが毎回載ってるのですがそれで引… 1さん、レスをありがとうございます。

猫は里親の家に届けるのが絶対条件で、その場で支払いもするそうでした。
掲載者の方は『命を託すんだからこの位は今は常識なのよ』とおっしゃっていました😥
私は捨て猫しか飼った事がなかったので、サイトの常識がイマイチ分からなかったのですが…やはりちょっと怪しげですよね💧
もう少し探してみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 その人は自分が見えない人なんでしょうね😓 小さな命を粗末にしてほしくないだけでは無いようですね💧 どれだけ上から目線なんでしょう😅 2さん、レスをありがとうございます。

『敷居が高い…』と書きましたが、正直なところ『上から目線』でした💧

もう少し他も探してみたいと思います。

No.8

>> 3 そんなごたごた言うところからもらいたくない💦 相手が言いたいこともわかりますが、いくらなんでも聞き過ぎで言い過ぎやね💦 しかもなんか胡散臭… 3さん、レスをありがとうございます。

『3匹もらってくれたら、私があなたの家に通って手伝ってあげるから』とおっしゃっていました…もれなく掲載者の方とのお付き合いが付いて来そうで、面倒だと感じました。

No.9

>> 4 私も里親探しのボランティアしています。 里親さんに厳しいのは仕方のないことなのです。 何故ならば、悪質な業者がいるからです。 ネコやイヌ… 4さん、レスをありがとうございます。

だいぶ昔の話ですが(学生の頃)動物病院に実習に行く授業があり、色々な現実を見て来ました。

年々厳しくなっているのも現状なんですね。ボランティアさんからのご意見ありがとうございました。

猫ちゃんとの生活を妄想しながら気長に出会いを探したいと思います。

No.10

>> 5 うちの近くの保健所は個人にも差し上げてますよ! 変な保健所💨 5さん、レスをありがとうございます。

個人的に譲って下さる保健所もあるんですね。
私が問い合わせた所は『里親ボランティアさんを通して下さい』との事でした。

No.11

もしかして、「いつでも~」ですか?
あそこはやめた方がいいです。
猫に対する愛情はわからなくはないですが、「人」に対する礼儀をすっかり忘れてしまった人…いわゆる「愛誤」の人たちが多すぎます。

かなり不愉快な思いをさせられたので、こちらからお断りしました。

おかげさまで、携帯サイトの別の里親募集板で、とても良識のある方に出会うことができ、トラブルもなくスムーズに仔猫を引き取ることができました。

必ず、常識の範囲内で募集されている方のサイト、掲示板、団体がありますので、諦めずに探してみてくださいね😺

No.12

そのサイト、新手の詐欺じゃないですか?

金銭の要求なんて、怪しすぎます

里親って、手放す方も、引き取る方もボランティア的なことだと思います

エサなんて、飲み水が違えば、エサの種類を変えますよ

猫にはミネラル水はダメですからね

No.13

>> 11 もしかして、「いつでも~」ですか? あそこはやめた方がいいです。 猫に対する愛情はわからなくはないですが、「人」に対する礼儀をすっかり忘れて… 11さん、レスをありがとうございます。

愛誤…そんな感じですよね💧
以前、譲渡会に行った事があるのですが『○○タン(猫の名前)いっぱい人がいて怖いね~こんなんじゃ優しいママ見つかるかな~?』『△△ちゃん(猫の名前)はこうしないと絶対にダメだから…』と言いながらまともに触らせてもくれませんでした。
本当に譲渡する気があるのかな?
そんなにこだわりがあるなら自分が責任持って飼ったらいいのに…とすら思ってしまいました。(愚痴ですみません)

携帯サイトもあるんですね。探してみます。
教えて頂いてありがとうございました。

No.14

>> 12 そのサイト、新手の詐欺じゃないですか? 金銭の要求なんて、怪しすぎます 里親って、手放す方も、引き取る方もボランティア的なことだと思いま… 12さん、レスをありがとうございます。

譲渡までにかかった費用を支払うのは普通との事でした。
費用負担の記載がなくても 里親になった人は善意で病院代と交通費くらいは支払うと。

これからかかる病院は私が連れて行く、譲渡の際はこちらから迎えに行く…と話したところ『珍しい人😲』と驚かれたと同時に譲渡は里親宅で行うのが当たり前だそうで…。

私にはご縁がなかったと諦めました。
難しいんですね💧

レスありがとうございました。

No.15

譲渡までの費用というか、避妊手術の費用ぐらいは請求されるとは思います。

月に1回、写真付きで連絡は当然だと思います。

渡した側からしたら、虐待されてないだろうか、元気にしているだろうかって心配になりますからね。

名前、職場、家族構成、飼育歴は基本聞かれると思います。

私も里親募集サイトで子猫を譲って頂きましたが、名前はもちろん聞かれましたし、月に1回写真付きの連絡は約束されました。

避妊手術はしていなかったので、費用は請求されませんでしたが、6ヶ月になったら必ず手術するよう、誓約書書きました。

個人で里親募集されてる方なら、そこまではしないと思いますが、私は保護ボランティアから頂きましたので、絶対捨てないという誓約書、貰う際にその場で猫と一緒に写真取られましたが、酷い事言われたりはしませんでした。

餌や病院も指定はなかったです。

きっとたまたま悪い人に当たったんだと思います。

慎重な人なら、どこのサイトでも似たような条件での譲渡だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧