就活生です。バイトをクビになりました。
3年働いた歯科医院のバイトをクビになりました。週固定のシフトなのですが大学3年になり就活のセミナー等が増えたことと体調を崩しやすい体質なのが原因で欠勤が増えたためです。今朝、熱が出てしまい欠勤の電話を入れたところクビと言われました。突然すぎてショックが大きいです。自業自得なのでバイト先に文句は無いです。むしろ長期間雇って頂けたことに感謝しています。しかし今後本格的に就活が始まり交通費等お金がかなり必要になります。妹弟がいるので親に負担はかけたくありません。新しいバイトを探そうにも就活生を雇ってくれるバイトがあるのか不安です。短期や日雇いも探していますが学生向きがなかなかみつかりません。親が厳しくキャバクラなど深夜にまで及ぶバイトはできません。でも就活が本格化する前にお金を貯めなければならないので、できる限りのことはしたいです。私のような就活中でいつか辞めるとわかっているような人間を雇ってくれる業種はあるでしょうか?やはり年末の短期や日雇いに集中する方が就活生としては活動しやすいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
夜間のコンビニやファーストフードはどうですか?水商売じゃなかったら親も理解してくれるのでは?その方が就活しやすいですよね、アルバイトで人を雇うには辞める事も承知の上ですよね、それで長期間を望むのもバイト先の勝手な考えだと思います。探せばみつかるよ、今ショックでしょうがまたがんばろう。
えー😱いきなりクビとか…そんなことがあるんですね💦
私のバイト先はある企業なんですが、就活生が多くて月1とか、あらかじめ申告すれば2カ月間シフトに入らなくても問題なし…⭕やっぱりウチのところってユルユルだったんだなぁ💦
シフト固定だと、いきなり変更が出来ないから就活生には厳しいですよね💧
1週間の短期とかはどうですかね?これからの時期ならクリスマス商戦もありますし…探せば求人があるんじゃないかなぁ
歯科医院で働いてました。私も週固定でしたが歯科医院などは最低人数しか雇わないので頻繁に休まれると困りますし回りに迷惑かかります。急にクビになったみたいですが先生は以前から考えてたんだと思いますよ。短期などでバイト探してみてはどうですか?親が厳しいのもわかりますが主さんは20歳越えてるのにで「親を言い訳」にしてますよ.本当にお金ないなら夜働くか誰でも雇ってくれる所探してみてください.
就活したいのですか?
主さんがこの仕事がやりたいという強い情熱がないと合格する事は難しいです。
私も、正社員として採用された場所をクビになった事があります。
今は好きな仕事に就きアルバイトから正社員になりました。
厳しい世の中ですよ。
休みがちなら、解雇はやむを得ないです…。慣れたのに勿体無いけど、希望者の多い職種ですしね。
しかし、三年も働いたなら、それなりの預貯金(就活資金)がありますよね。体が強くない方でしたら、就職活動、もしあれば卒論に、力を注いだ方が良いですよ。学費に使ってしまうなどして預金が無ければ、一時的に親に借りて、就職したら返すとか。
今の状況ですと、バイト、学校、就職…みな中途半端になってしまいかねません。今の就職活動は、何かの合間にできる、というほど甘くないです。常に優先順位を考えて動いて下さい。
>> 3
歯科医院で働いてました。私も週固定でしたが歯科医院などは最低人数しか雇わないので頻繁に休まれると困りますし回りに迷惑かかります。急にクビにな…
3さんありがとうございます。
私の働いていた歯科医院も少人数で、
医院長以外アルバイトだったのですが
最近数人辞めたばかりなので
かなり迷惑かけたと思います。
近いうちに
セミナーの少ない曜日にシフトを変更してもらう相談をしようと考えていたのですが
行動するのが遅かったみたいです。
私も成人しているので
親にいちいち承諾を得る必要は
無いという考えもありますが、
過去に不審者に襲われかけた経験があり、
親にはできるだけ心配はかけたくありません。
トラウマもあるので親を言い訳にしてた部分もあると思います。
時期的にもあまり雇って貰えそうにないので
短期間のアルバイトを探していくつかやってみようと思います。
>> 8
休みがちなら、解雇はやむを得ないです…。慣れたのに勿体無いけど、希望者の多い職種ですしね。
しかし、三年も働いたなら、それなりの預貯金(就…
8さんありがとうございます。
そうですね。
中途半端が一番怖いです。
実際、最近の自分はそんな状態だったと思います。
バイト先にはかなり迷惑かけたと思います。
3年間働いていましたが
昨年までバンドをしてたこともあり
貯金はたくさんはありません。
日常生活で使うお金と就活資金をたすとギリギリです。
ですので、
忙しくなる前に
できればもう少し貯金しておきたい気持ちがあります。
自分に甘い気持ちがある限り
内定はとれないと思うので
何を一番優先すべきか
しっかり考えたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧