娘の様子がおかしい😢

回答15 + お礼1 HIT数 5374 あ+ あ-

2010/11/09 11:53(更新日時)

小学1年の娘ですが、最近様子がおかしいので相談させて下さい。

一番目につくのは『後始末』です。冷蔵庫から出した牛乳を出しっぱなし、冷蔵庫の扉を開けっ放し、洋服を出して引き出し開けっ放し、トイレやお風呂の電気を消さない、服を脱ぎっぱなし…

今までちゃんと出来ていたのに突然注意する事が増え始めました。今月に入って2度もランドセルを学校に置いて帰って来ました。

さすがにおかしいと思って保健師に相談したら、『大丈夫だと思いますよ~たぶんね』って頼りになりません。

精神科に診てもらうのも気が引けます。何が原因か、わかりません。学校では問題なく友達とも遊んでいるようです。学校で気を張っている分、家で気が抜けてしまうのではと学校の先生が言っていました。

何度注意しても治らないので私の方がイライラしてしまい怒鳴ってしまう事もあるので、悩んでいます。

タグ

No.1459866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
若年性アルツハイマーとかじゃないですよね?
一度脳を調べてもらっては?

No.2

学業はどうですか❓

知能にも問題が出てるなら何か障害か病気の可能性もありますが…

何か言えない悩みがあるとか❓ストレスを感じているとかはないでしょうか❓

ランドセルを月に2回も忘れるのはちょっと気になりますね😥

No.3

うちも小学生低学年の子供がいます。
ランドセルを忘れてくる…はちょっと心配ですよね…。お子様と話してみましたか❓
いきなり出来なくなった…やはり何か原因があるはずですよね❓
精神科に行きたくないのは何故ですか❓❓
何か子供のSOSかもしれませんよ。
まず子供に忘れてしまう原因を聞いてみる&普段の様子をより注意して見る(しぐさや表情、話し方、顔色、元気はあるかなど…)
母親が何かおかしいと気になるなら心配です。
何時もお世話になってる小児科があればそこで相談するのはどうでしょうか❓
又は区役所などの育児相談などもあるので聞いてもらうとか…。必要があれば専門の医師など親身に色々と紹介してくれると思います。

No.4

ウチも一年生の時、一時へんな時期が有りました。ランドセル忘れることは無かったですが。

学校へ行くことで環境が変わり、落ち着きを無くしてしまったのかも知れないですが、心配な場合やはり病院に行ってみた方が良いのではないでしょうか

No.5

すみません💦3です。

保健婦さんに相談済みなんですね。
たぶんて…😥困りますね…。
娘さんの様子をしばらく注意して見て、必要がありそうなら小児科で相談が良いかなと思います。
1年生だと、まだまだ学校に慣れるのに大変な時だと思うので本人はいっぱいいっぱいになってる可能性もありますよね😢
休日に思いっきり好きな場所に連れてったりリフレッシュさせてみるとか…。
早く解決しますように。

No.6

妹や弟はいないのですか?いれば、かまってほしいんだと思いますが…
精神科になんか連れていく必要は無いです。
御両親が、普通に仲良くして、丁寧に教えてあげれば直りますよ。
ひねくれる原因があると思いますので、お友達に聞いてみるのも良いですね😌
そう考えると、うちは男ですが、小学生の頃はタンスの開けしめ出来てたのに、高校生の今、制服ブレザーは、学校!持って帰ってきたよ~と言うから安心してれば朝は無し💦
仲間と必ず他のクラスで御飯を食べるらしいですが、自分のクラスから他クラスに行って脱いだのを忘れてた様で、友達がハンガーにかけておいてくれたとか(笑)あ~ここだったのか~思い出した!とメールしてきました(^o^;
本当に、だらしなくて困りますよ(笑)
色んな時期が幾度もきますから、あまり叱りつけないで、優しく接してあげて下さいね(^.^)b
高校生になれば、ふざけんな!その根性直せ!って言葉が出てしまいますが(笑)

No.7

お母さんに甘えたい、かまって欲しいのでは?

No.8

色んな楽しい事が沢山あるからじゃないでしょうか?

冷蔵庫から牛乳を出しながら、トイレに入りながら、次はこれをしよう⤴と考えてて、先に先に進んでしまう💨💨とか?
ランドセルを忘れるのも、お友達との会話が楽しくてつい💦💦とか?

学校での様子が特に変わった事が無いようなら、そんなに心配しなくてもいいように思います😃

No.9

楽しい事が増えて集中力がない。
何かしら精神的なストレスがある。
反抗期でしたくない。
お母さんに甘えたい、気を引きたい。

極端な物忘れが悪化していく場合…脳腫瘍の可能性も無くはない。

No.10

レスして下さった皆様、ありがとうございます。
申し訳ありません。一括してお礼と報告という形を取らせていただきます。

今日は娘がお友達のランドセルを『間違えて』持って帰って来ました。明らかに『わざと』です。 それは男の子の黒いランドセルです。

学校から連絡があり、『〇〇ちゃんがお友達のランドセルを持って帰ってしまいました』と言われ帰宅を待っていると、お友達に囲まれて娘が帰って来ました。

『間違えちゃった~』と言う娘ですがお友達7人全員が『教室出るときに声かけたら走って逃げてしまった』と言っていました。

娘は『聞こえなかった』と言いましたがわざとなのは間違えないです。
まずは娘に学校で待たせてしまったお友達に謝り一緒に家まで行ってもう一度謝りました。相手側は怒るどころか、とても心配して娘を気遣って下さいました。

娘はそんな雰囲気に甘えているのかヘラヘラしていて私はイライラしてしまいましたが、『絶対に怒らないで下さいね。私からのアドバイスです』と相手の方に言われて堪えています。

もう、どうしたらいいかわからなくなり、そんな自分がわからなくなり情けないです。

No.11

お母さん泣きたい?一回本気で娘さんの前で号泣してみては?私は小学生の頃悪かったです…母の涙で変わりました。

No.12

>主さんのレスを見ると、親を困らせたくて一連の行動を起こしているように思いますが、何か心当たりはありませんか?何かに気づいて欲しいお子さんからの🆘では?ご主人は、お嬢さんの様子に何とおっしゃってますか?幼い子供が精一杯、考えつく限りの方法で必死で何かを訴えているように思え、逆にお嬢さんが可哀想です。🎒を持っていかれた男の子のお母さんと同じ意見です。絶対に叱ってはいけないと思います。

No.13

精神科に行くのは気が引ける必要の無いことです。
病気じゃなくてもカウンセリングを受けることで原因がわかったりしますし。
イライラしないであげてくださいね。

No.14

3&4です🙇
お礼拝見しました。

私は、やって良い事悪い事は、どんな状況でもきちんと親が教えないといけないかなと思います。
【お友達のランドセルをわざと持ち帰り迷惑をかけた】
そこはお子様の為にも、私は怒るべきだったと思いますが…。
相手側からしたら叱らないであげて…とは言いますよ😣
それと、子供の前で泣いたって良いと思います。
必死で相手側に謝って、自分に真剣に怒る母親を見たら、自分はきちんと見られてるって…悪い事してしまったと申し訳ない気持ちも出るかもしれません。
母親が怒らないなら、私のやる事は大してお母さん気にしないんだ…で終わってしまうかもしれません。
また何かやろうって思うかもしれません。怒られないのだし、本人はへっちゃらですよね。

もちろん↑お子様次第だと思いますが、実際親が謝る横でヘラヘラしてる→反省無し。そのままはいけませんね。
悪い事は悪いと教えるのはやはり親の役目だと思います。

何にしてもお子様のSOSでしょう…。
お子様との時間を大変でも多めに取る&旦那さんにも相談すると良いですね😢
大変だと思います。とにかく1人で抱えるのは良くないですよ…。

No.15

🏫にはスクールカウンセラーさんがいるはずです 申し込みしてもすぐ会えませんから今から申し込みしときましょう
担任の先生には相談しましたか?
ここで相談しないでお子さんに携わる誰かに相談しないとダメですよ

No.16

私ランドセル3回ほど置いてきたことあります🐱
小学1年と2年のとき🐤

しかも1回は通学路の道路にランドセル放置して中身も全部出て散乱してたらしくこうつう指導員からランドセルに書かれた自宅の番号に電話があったそうで、私もまだ帰宅してなかったしランドセルも散乱してたことから事件に巻き込まれたと思い警察まで出てきて大問題になりました😓
いつも遊んでる友達みんなにかけても今日は遊んでないと言われてクラスの連絡網でみんなにかけても見つからず大変だったみたいです😓😓
が、結局あたしは他のクラスの子とのんきに遊んでてその後家に連れもどされました😓😓
ランドセルを放置したのは多分重かったから😓😓
ランドセルの鍵をしめない私はバーンってランドセル投げ捨てたときに中身が出ただけです😓😓

後はただ単に学校に置いてきました🐤

ドア開けっ放しとかも全て当てはまりますが私は病気でもなんでもなく今は育児を頑張ってるしドア開けっ放しとかも結婚したら直りました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧