👓近眼の老眼

回答5 + お礼5 HIT数 2778 あ+ あ-

2010/11/09 23:55(更新日時)

今日の天気のようなシケた悩みですが…。

近眼は老眼になりにくいと言われ安心していました。両目共にド近眼なので、左右1.5の夫が40代半ばで老眼鏡の世話になった時には「や~ね~。年は取りたくないわ~😹」とせせら笑っていたのですが。
ついに昨年春頃より細かい字が読みづらくなり、老眼はどんどん進み、今では新聞を読むのも一苦労💧
一応老眼鏡(1.0)は持っていますが面倒臭いことこの上ないです。
お若い方の多いこちらの掲示板ですが、老眼が始まってるかな~という方はいらっしゃいますか?
近眼のコンタクトレンズ歴は既にン十年になりますが、更に進めば遠近両用コンタクトにすべきか、このまま老眼鏡プラスで行くべきか悩んでいます。

No.1460913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺もド近眼でコンタクトレンズ装着しながら老眼鏡かけてます!

老眼鏡は100均で購入した物です!

コンタクトレンズで遠くは見えるから、字を読む時だけ老眼鏡かけるようにしてます!

老眼鏡が壊れたり、度が合わなくなったらまた100均で購入すればいいと思っています!

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
実は私の老眼鏡も百均なんですよ👓
壊れたり度数が合わなくなったりしても、ま、いいか~って思えますもんね。
ただ、いちいち老眼鏡をかけたりはずしたりしていると、焦点が合わなくてくらくらしたりはしませんか?
こればっかりは仕方ないことなんでしょうか😩

とにかく私の場合、コンタクトをしても運転ギリギリ0.7なので、遠くも見にくいし、最近は目からの情報が入りづらくなり、なんだかボケて来た感じがします。
嗚呼…💧

No.3

俺はコンタクトレンズは視力1.0にしていますよ!
貴女も1.0に変更したらいかがですか?
でなければ思いきって
レーシック手術受けてしまうか?

No.4

>> 3 1さんのレンズの度数はどのくらいなのでしょうか?
私、-6.50なんですが、これ以上度数を上げると手元の細かい文字が全然読めなくなるので妥協しています😥
私も遠くまで「スカッ」と見通したいものです。

レーシックですか。
ぶるぶるぶる…
怖がりなので絶対に無理です💧

No.5

コンタクトレンズは右-10.5と左-11.5を装着しています!

近視のみで乱視は入ってないです。

老眼鏡の方は1.0かな?
100均で予備含めて数種類買ったうちの1つを使っています。

裸眼視力は0.04以下かな?
10年前に測ったきりでその時は0.04なので現在の裸眼視力は不明です!

No.6

>> 5 😲😲😲😲😲んまあぁぁ~!
私の知る限り、1さんのド近眼ぶり(ホントに失礼でごめんなさい)は最強です!
でもそれで1.0の老眼鏡で大丈夫ということは…
もしかしたらまだ本当の老眼にはなっていないのかもしれませんよ~。
コンタクトの度数を下げたら老眼鏡無しでも細かい文字が読めるかもしれないですね。
もっとも、私のように0.7になって、遠くの情報もボンヤリとしか入ってこないのもイラっとしますが😩

No.7

多分目の前の字が読めるようにすると、遠くがぼやけるようになると思いますので、遠くを見えるようにしてます。
字を読む時に老眼鏡をかければ済むことなのでこうしてます!
字を読まなければ老眼鏡なしで全く問題ないです!

No.8

近親も老眼になりますよ❗ メガネやコンタクトはずせば近くは見えるのが近親。主さんの度数だと、目の前数センチの近さで見える状態ですね。近くを見るには、コンタクトの上から老眼鏡するか、遠近コンタクトか、度数の弱いメガネで見るか…

100均のメガネはやめましょうよ。目にも肌にもよくないです。

No.9

>> 7 多分目の前の字が読めるようにすると、遠くがぼやけるようになると思いますので、遠くを見えるようにしてます。 字を読む時に老眼鏡をかければ済むこ… 近くか遠くか、どちらを重視するか、ですね。
今の私はどちらも中途半端なので、ほんとにうすぼんやりとした視界の中で生活しているんですね😥
さっきコンタクトを外し、裸眼で焦点の合う距離を調べてみたところ、眼前12㎝~21㎝でした。
たった9㎝💧💧💧

流石にガ~ンです⤵

No.10

>> 8 近親も老眼になりますよ❗ メガネやコンタクトはずせば近くは見えるのが近親。主さんの度数だと、目の前数センチの近さで見える状態ですね。近くを見… レスありがとうございました。
上の方にも書いたのですが、裸眼だと近くは9㎝までは焦点が合います。
ただ日常生活でコンタクトレンズは必須なので、裸眼~コンタクト~老眼鏡~近視のメガネと、一日の中でも目には負担をかけていて、くらくらしてしまいます。
一番良いのはやっぱりコンタクト+老眼鏡なんでしょうか😥

夫がかなり高い老眼鏡を壊してしまった時、「だっから~💢百均で十分なのよ~💢」と言った手前もあり、私は百均での調達を続けると思います🙈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧