👓近眼の老眼
今日の天気のようなシケた悩みですが…。
近眼は老眼になりにくいと言われ安心していました。両目共にド近眼なので、左右1.5の夫が40代半ばで老眼鏡の世話になった時には「や~ね~。年は取りたくないわ~😹」とせせら笑っていたのですが。
ついに昨年春頃より細かい字が読みづらくなり、老眼はどんどん進み、今では新聞を読むのも一苦労💧
一応老眼鏡(1.0)は持っていますが面倒臭いことこの上ないです。
お若い方の多いこちらの掲示板ですが、老眼が始まってるかな~という方はいらっしゃいますか?
近眼のコンタクトレンズ歴は既にン十年になりますが、更に進めば遠近両用コンタクトにすべきか、このまま老眼鏡プラスで行くべきか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
俺もド近眼でコンタクトレンズ装着しながら老眼鏡かけてます!
老眼鏡は100均で購入した物です!
コンタクトレンズで遠くは見えるから、字を読む時だけ老眼鏡かけるようにしてます!
老眼鏡が壊れたり、度が合わなくなったらまた100均で購入すればいいと思っています!
コンタクトレンズは右-10.5と左-11.5を装着しています!
近視のみで乱視は入ってないです。
老眼鏡の方は1.0かな?
100均で予備含めて数種類買ったうちの1つを使っています。
裸眼視力は0.04以下かな?
10年前に測ったきりでその時は0.04なので現在の裸眼視力は不明です!
多分目の前の字が読めるようにすると、遠くがぼやけるようになると思いますので、遠くを見えるようにしてます。
字を読む時に老眼鏡をかければ済むことなのでこうしてます!
字を読まなければ老眼鏡なしで全く問題ないです!
近親も老眼になりますよ❗ メガネやコンタクトはずせば近くは見えるのが近親。主さんの度数だと、目の前数センチの近さで見える状態ですね。近くを見るには、コンタクトの上から老眼鏡するか、遠近コンタクトか、度数の弱いメガネで見るか…
100均のメガネはやめましょうよ。目にも肌にもよくないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧